首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县委农村工作暨脱贫摘帽誓师大会召开

2018-03-06    浏览:

3月5日上午,县委农村工作暨脱贫摘帽誓师大会召开。全面贯彻落实省、市关于做好今年农村工作和脱贫攻坚工作的部署要求,对做好我县工作进行再审视、再加压、再部署,动员全县上下进一步统一思想、提升认识、鼓足干劲、压实责任、强化措施,决胜脱贫攻坚,全力迎接“国考”。县委书记郝忠祥出席会议并讲话,县委副书记、县长崔绍民对全县农村工作和脱贫摘帽工作进行具体安排。县委副书记孔凡春、市委驻吉县脱贫攻坚工作组组长王若农,县领导赵松强、李晓民、李永芳、王志宏、樊宜群、陈东楷、高启巍等出席会议。县委副书记赵松强主持会议。

关于“三农”工作,崔绍民指出,2017年,我县“三农”工作在各级干部和广大群众的共同努力下,稳中有进,持续向好,苹果产业优势凸显,农民收入稳步增长,基础设施不断完善,农村改革不断推进,乡村面貌有较大改善,取得很好的发展。今年是实施振兴战略的起步之年,要紧紧围绕乡村战略,重点抓好规划、产业、建设、文明、改革、人才工作,抓住吉县苹果省级现代农业产业园的政策机遇,加快果园更新换代,稳步推进有机化,加大果园基础建设投入,加强果园生产管理,创新苹果营销工作,全力推动苹果产业转型升级、提质增效,为实施乡村振兴战略奠定坚实的产业基础;要坚持规划先行,加强基础建设,提升公共服务,进一步改善基础设施;要建设文明乡风,加强农村精神文明建设,弘扬传承优秀乡土文化,狠抓移风易俗,树立文明新风;要进一步深化农村改革,推进农村生态建设,加强农村人才培养,充分发挥各类人才在乡村振兴中的支撑带动作用。

关于脱贫攻坚工作,崔绍民指出,今年5月份,我县就要迎接国务院扶贫办第三方评估,脱贫攻坚已到了最后冲刺阶段。要解决思想认识的问题,认认真真开展“回头看”,扎扎实实抓好整改落实,全面做好迎接“国考”准备,确保“国考”顺利通过。要补齐易地搬迁和基础信息两块短板,加快易地搬迁建设进度,完善水、电、路、网等配套设施,确保在4月底之前所有易地搬迁户全部入住新房。要抓好群众满意度、基础设施和村容村貌三项重点工作,深入开展帮扶工作,全面落实好各项政策。要结合国家卫生县城创建,开展以“治乱治垃圾、治农业面源污染、治户容户貌”为重点的农村环境卫生大整治活动,让全县乡村环境面貌有大的改观。当前,要抓好项目建设、春耕生产、安全生产、社会稳定等重点工作,全力保障全国“两会”期间全县社会稳定。

东城乡党委书记李敖升、文城乡党委书记冯振西、水利局局长陈立德、车城乡桑村第一书记程芳芳、市总工会派驻柏山寺乡南耀村工作队队长张宏杰分别作了发言。

就做好县委农村工作和脱贫攻坚工作,郝忠祥强调,一是聚焦“三农”,全面实施乡村振兴战略。要在尊重农村发展规律趋势的基础上,注重当前和长远相结合,明确时间节点和任务要求,制定科学管用的规划,坚持高起点、高标准、高水平推进乡村振兴。要突出产业,打响品牌,做优红色苹果品牌,做美绿色生态品牌,做强黄色旅游品牌。要突出整治,全面改善村容村貌和群众生活条件。要突出治理,确保和谐稳定,让农民群体脑子“富”起来、思想“活”起来、责任“强”起来。二是背水一战,全力打赢打好脱贫攻坚战。三是一以贯之,持之以恒精准帮扶不懈怠。要真帮、真扶、真见效,提升满意度,合力打赢打好脱贫攻坚这场“硬仗”。四是一往直前,鼓足干劲真作为正逢其时。全县上下信心要足,凝心聚力不动摇。决心要大,咬定目标不放松。工作要实,苦干实干不松劲。效果要佳,精雕细琢不敷衍,交好“国考答卷”。

赵松强要求,要高度重视,迅速组织学习贯彻落实此次会议精神,切实领会精神实质,确保按时按质按量完成好各项工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,顺利通过“国考”验收,实现脱贫摘帽。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004