首页 > 新闻中心 > 政务要闻

舞龙耍狮贺新春 欢天喜地闹元宵

2018-03-06    浏览:

金鸡报捷梅花俏,瑞犬迎春柳色新。

农历正月十五是传统的元宵佳节,城乡群众携亲带友走上街头,沐浴春风,观看社火。

一大早,来自社区工委、老干局及八个乡镇的10支社火表演队伍就走上街头,游街拜年。伴随着欢快的鼓乐,喜庆热闹的秧歌、独具特色的高跷、活灵活现的舞龙、舞狮等表演,吸引了群众驻足观看。上午10点30分,县城文化广场锣鼓喧天,彩旗飘扬,热闹非凡,元宵社火节目正在如火如荼的进行。

县领导郝忠祥、崔绍民、孔凡春、李晓民、李永芳、王志宏、樊宜群、陈东楷、高启巍等与广大群众一同观看社火表演。

吉昌镇的传统舞龙《龙腾盛世贺新年》拉开了汇演的序幕。巨龙欢快地舞动,时而翻滚、时而盘旋,象征着全县人民万众一心,拼搏向上,满怀激情奋战新时代的精神风貌,赢得了观众的阵阵掌声。

车城乡的威风锣鼓《车城战鼓动山川》以激情的鼓点,恢宏的气势,铿锵的节奏和昂扬的豪情,敲出了车城人民勤劳勇敢、善良朴实的个性,奏出了车城上下一往无前、奋发图强的精神风貌和广阔憧憬,一次次将现场气氛推向了高潮。

老干局的人偶秧歌《扇舞春风夕阳红》在继承了传统秧歌特点的同时,又融入了许多新的艺术元素,“不忘初心”的造型让观众眼前一亮。

壶口镇的壶口斗鼓《斗鼓迎亲金瀑喧》,节目融舞蹈、武术、打击乐为一体,具有高亢昂扬,粗犷豪放等特点,展现了黄河儿女勇于征服困难的豪情和乐观奔放、坚韧不拔的性格。

东城乡的现代秧歌《幸福秧歌东城红》,表演者带着满满的自信与激情,扭着欢快的秧歌,小朋友们舞动着鲜红的棍绸,热闹喜庆的场面展示出东城人民的新风貌、新幸福、新喜悦。

社区工委的传统舞狮《群狮拜年社区安》,把舞狮与传统武术、鼓乐完美融合,群狮摇晃着脑袋、扭动着身躯,憨态可掬,不时跃上高台、方桌,灵活攀爬,为全县人民呈上独具社区人文特色的视觉盛宴。

文城乡的非遗锣鼓《吉祥同乐闹新春》以鼓、镲、锣为主要乐器,群众演、演群众、群众乐、乐群众,他们伴随着欢快的鼓点,向全县人民致以深情的问候和美好的祝愿。

柏山寺乡的高跷唢呐《吉州文脉谱新篇》以“红山唢呐”为根本,融入传统高跷,表演者踏着节拍,舞动着绸扇,表达了对丰收的渴望,真挚的情感和铿锵的步伐谱写了“民富乡强、和谐幸福”新篇章。

屯里镇的丰收秧歌《百业兴旺天地阔》表演队伍由屯里镇各村农民群众共180人组成。威风锣鼓敲出了幸福与吉祥,丰收秧歌跳出了康乐与富足,娇艳牡丹舞出了欢乐与喜悦,展现了一幅“文化屯里、和谐屯里”的全新景象。

中垛乡的健身鼓舞《精彩中垛新鼓点》由来自全乡10个行政村的150人组成,他们个个精神饱满,挥动着有力的臂膀,敲出了中垛人民勇往直前,建设“精彩新中垛”的信心和决心,彰显出中垛经济发展的无限生机。

最后,屯里镇、车城乡、壶口镇、文城乡、中垛乡鼓乐齐奏《三色品牌圆好梦,锣鼓喧天万民欢》擂响了吉县2018年新春的战鼓,开启了和谐美好、共创辉煌的新征程,整场汇演在一片欢声笑语中落下帷幕。

为方便群众观看元宵社火表演,吉县电视台《今日吉县》新媒体还对社火表演进行了全程网络直播,点击量高达4.2万余人次。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004