首页 > 新闻中心 > 政务要闻

黄河古贤水利枢纽工程查勘组在我县查勘

2018-03-14    浏览:

3月12日,水利部水规总院院长沈凤生一行在我县查勘黄河古贤水利枢纽工程。省水利厅副厅长李力、副市长王兵、市水利局局长任耀文、县委书记郝忠祥,县委副书记、县长崔绍民,副县长强晓辉陪同查勘。

查勘组分规划、工程、移民、环境四个组,先后深入古贤水利枢纽工程坝址、同乐坡坝址现场进行了实地查勘。

据了解,黄河古贤水利枢纽工程位于黄河中游北干流碛口至禹门口河段,上距碛口坝址 238km,下距壶口瀑布 10km,左岸为山西省吉县,右岸为陕西省宜川县,枢纽控制黄河流域总面积的 65%,控制黄河 80%的水量和 60%的沙量,是黄河干流七大控制性骨干工程之一,也是黄河水沙调控体系的重要组成部分。枢纽的开发任务以防洪减淤为主,兼顾发电、供水和灌溉等综合利用。

工程总占地 35.27 万亩,淹没影响总人口 1.72 万人。工程总工期9.5 年。按 2017 年第二季度价格水平,工程静态总投资为 488.5 亿元。其中工程部分投资为 299.6 亿元,占地移民、环境保护和水土保持投资为 188.9 亿元。

查勘组对古贤水利枢纽工程项前期勘测规划设计工作取得的成果给予充分肯定。指出,黄河古贤水利枢纽工程作为防洪、减淤为主的流域控制性骨干工程,是黄河水沙调控体系的核心工程,在黄河治理开发中具有极其重要的战略地位,要积极推进前期工作,为工程建设提供全方位的支持和保障。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004