首页 > 新闻中心 > 政务要闻

吉县:“六大工程”谱写绿色生态新华章

2018-07-12    浏览:

近年来,吉县把“绿色生态”作为富民强县的“三色品牌”战略目标之一,按照“一河一山三垣四场”的布局体系,采取项目资金加配套资金的投入模式,大力实施城区绿化、村镇绿化、厂矿绿化、通道绿化、交通沿线荒山绿化、环城绿化六大工程,全力谱写生态文明、环境优美、幸福安居的绿色华章。

在吉州新城恒安小学教学楼前的绿化带内,白皮松、蜀桧、暴马丁香、国槐、红叶碧桃、北美海棠、榆叶梅等20多种苗木乔灌混交,郁郁葱葱,错落有致,花草树木与教学楼相互映衬,勾勒出一幅安谧宁静的画面。

恒安小学及大山果库门前绿化工程仅仅是城区绿化工程的一部分。近年来,吉县确定了“1222”林业发展总体规划,围绕“山上治本、身边增绿、促民增收”这条主线,大力实施造林绿化工程,形成了以东部油松防护林、南部刺槐防护林、中部水果经济林、西部干果经济林为特色的集三大效益为一体的生态经济型林业体系,走出了一条增绿与增收、生态与生计相结合的林业发展之路。

根据《城市绿地系统规划》,实施身边增绿,改善人居环境“六大工程”。在村镇绿化方面,全县8个乡镇政府所在地绿化覆盖率达到了32%,79个行政村移民新村进行了全面绿化,达到了“大树绿树成荫、小巷灌木花草增绿、庭院花木点缀、空地园林成景、周边片林环绕”的绿化效果。在城区绿化方面,建成了城市文化休闲广场,锦屏山森林公园、锦屏湾休闲公园、吉州大道、恒安小区门前、209国道改线、高速引线、新城府前广场、新城区及路网、人祖山旅游公路通道两侧等绿化工程20余处。绿化了政府主楼、综合大楼等10余个单位;打造了生态园小区、恒安小区、西泽小区等15个宜居小区。目前,县城绿地面积达149.5公顷,城区绿化覆盖率为42%。在厂矿绿化方面,创新绿化机制,深入开展“以黑补绿”活动,创建了盛平煤业、华晋明珠煤矿、吉县九洲再生能源有限公司等10个园林绿化企业。在通道绿化方面,绿化了209、309国道两条主干道和县城至文城乡、克难坡至壶口景区等次干道。在交通沿线荒山绿化方面,重点实施了大宁界至县城车城口、县城至壶口景区、临吉高速、吉河高速两侧荒山绿化,完成总面积1573公顷,绿化保存率达到80%以上。在环城绿化方面,完成了车城口至霖雨桥的环县城荒山绿化工程,目前已全部成林,林木保存率达到90%以上。

良好的森林覆盖率充分展示了吉县生态建设的丰硕成果,先后荣获全国造林绿化百佳县、保护森林和野生动植物资源先进集体、三北防护林体系建设先进集体,全省造林绿化先进县、林业生态县、全市林业生态建设先进单位,一个个奖牌谱写了吉县生态文明、环境优美、幸福安居的绿色华章。(晟安)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004