首页 > 新闻中心 > 政务要闻

首届山西非物质文化遗产博览会——“黄河之魂 多彩非遗”系列活动在壶口景区启动

2018-09-16    浏览:

9月16日上午,首届山西非物质文化遗产博览会——“黄河之魂 多彩非遗”系列活动在壶口景区启动。省文化厅党组成员、副厅长郑中夏,省文化厅党组成员、省工艺美术集团董事长李荣钢,省文化厅副巡视员齐全山,市委常委、宣传部部长李朝旗,副市长闫建国,山西艺术职业学院院长单红龙,市委宣传部常务副部长郭景旭,市文化局党组书记、局长董凤妮,县委书记郝忠祥,县委副书记、县长崔绍民等出席启动仪式,李朝旗主持启动仪式。

闫建国在致辞中说,此次活动既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、大力传承发展中华优秀传统文化的具体实践,也是全方位展示我市丰富多彩的非物质文化遗产及保护成果、进一步加强文旅融合的博览盛会。活动组委会要精心组织、热情服务,营造良好的演出氛围。各参演人员要以饱满的热情、精湛的技艺,为人民群众奉献出精彩纷呈的文化盛宴。要以此次活动为契机,进一步加强非物质文化遗产的保护与传承,大力弘扬中华民族优秀传统文化,努力推动全市非遗事业迈上新台阶。

李荣钢指出,首届非遗博览会汇集了一大批国家级和省级非遗项目,众多国家级和省级非遗传承人、工艺美术大师和艺术工作者现场展示精湛技艺,同时展出一批各具特色的珍贵实物。要以首届非遗博览会为契机,努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断加快文旅强省建设步伐,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供丰润滋养、贡献更大力量。

郑中夏宣布首届山西非物质文化遗产博览会——“黄河之魂 多彩非遗”系列活动启动。

启动仪式后,吉县唢呐《黄土情深》、霍州威风锣鼓《盛世鼓舞》、翼城花鼓《庆丰收》等非遗节目纷纷登台亮相。

据了解,首届山西非遗博览会“黄河之魂 多彩非遗”系列活动从9月16日开始至20日结束,期间还将举办“盛世鼓舞”锣鼓展示、“黄河情韵”吹打乐展演、“歌动黄河”民歌展演及闭幕式文艺晚会,活动荟萃了山西民间艺术的精髓;第二届吉县“歌唱黄河”合唱艺术周活动期间,将邀请全国各地的12支合唱队伍在壶口景区唱响“中国梦”、“黄河魂”,让游客领略壶口震撼景观的同时,又能欣赏到高水平的文艺演出。(智强 冰洋)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004