首页 > 新闻中心 > 政务要闻

黄河之约——首届大河文明旅游论坛汇水仪式暨大河文明旅游论坛秘书处授牌仪式在壶口瀑布景区举行

2018-09-27    浏览:

9月26日,黄河之约——首届大河文明旅游论坛汇水仪式暨大河文明旅游论坛秘书处授牌仪式在壶口瀑布景区举行。省人大常委会副主任、市委书记岳普煜,世界旅游联盟秘书长刘士军出席并致辞,市委副书记、市长刘予强,省旅发委副主任李贵,市委常委、宣传部部长李朝旗,县委书记郝忠祥,县委副书记、县长崔绍民等与来自世界著名大河流域国家大使馆官员出席仪式。


岳普煜在致辞中说,近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府锻造“黄河、长城、太行”三大旅游板块的重大战略部署,坚定文化自觉和文化自信,围绕建设中西部文化强市的目标,突出“中国根 黄河魂”品牌,深入实施“平阳记忆”和“印象临汾”两大工程,全面推进文化旅游业发展,努力打造文化旅游战略性支柱产业,全市文化旅游产业呈现出蓬勃兴起、竞相发展的良好态势。黄河壶口瀑布是黄河之魂,是中华民族的精神象征,在这里举行汇水仪式,共同致敬大河文明,开启大河文明对话,大家将围绕“流向未来的大河”这一主题,深入开展文化旅游产业方面的交流研讨,相信这次论坛的举办,将在大河文明研究史上留下浓墨重彩的一笔。希望大家在临汾多走走、多看看,切身感受这片土地的厚重历史和勃勃生机,为加快建设文化强市提供更多的真知灼见。

刘士军在致辞中说,大河文明旅游论坛的举办,将为世界大河流域文化融为一体搭建了一个经验交流的良好平台,为向全球业界各消费者展现大河文化的独特魅力和商业前景开辟了一个新的窗口。临汾被誉为华夏第一都,文化底蕴深厚,历史遗存丰富,拥有乾坤湾和壶口瀑布两大黄河代表性文化景观,具有发掘和传承黄河文明的天然优势。在临汾设立大河文明旅游论坛秘书处,将作为世界大河相关国家文化旅游互联互通的协调机构,每两年策划举办一次大河文明旅游论坛,发布大河文明旅游相关学术研究成果,提升大河文明在全球旅游业中的影响度和关注度。

汇水仪式上,岳普煜与来自多瑙河、尼罗河、恒河、伏尔加河、额尔齐斯河流域国家的代表一同将各自国家河流的水汇入瓶中。两名少先队员将汇聚的河水注入黄河之中,寓意世界大河文明繁荣发展的脚步如黄河之水奔流不息,大河流域国家及城市间的友好往来也像大河之水般源源不断。

随后,刘士军为大河文明旅游论坛秘书处授牌,确定临汾市为大河文明旅游论坛秘书处所在地。

授牌汇水仪式结束后,岳普煜、刘士军、刘予强、李贵与其他大河流域代表共同为首届大河文明旅游论坛汇水处纪念石揭幕,并在首届大河文明旅游论坛汇水纪念园种下七棵松柏,寓意大河文明万古长青。

仪式最后,岳普煜、刘士军、刘予强、李贵共同为大河文明旅游论坛会址揭牌。

据了解,首届大河文明旅游论坛主旨论坛将于9月27日正式召开,与会领导、嘉宾及专家学者将以“流向未来的大河”为主题,就世界知名大河流域文明的研究成果展开交流探讨,共同促进大河文明旅游产业可持续发展。(智强 冰洋)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004