首页 > 新闻中心 > 通知公告

吉县“十三五”近期建设规划(2017-2020) 批前公示

2018-02-06    浏览:

吉县“十三五”近期建设规划(2017-2020)批前公示

为控制和指导吉县中心城区的城市建设与发展,更好地衔接《吉县国民经济和社会发展规划,依据《近期建设规划工作暂行办法》及山西住建厅的统一部署,在对《吉县城市总体规划(2009—2020)》执行情况总结分析的基础上,结合新的变化因素与现状城市建设状况,协调近期建设与远期发展,动态修正与完善总体规划用地布局,特编制《吉县“十三五”近期建设规划(2017-2020)》。并组织召开了吉县“十三五”近期建设规划(2017-2020)》评审会,与会专家听取了编制单位山西旺源城乡规划设计有限公司的汇报,查阅了文字材料和图纸,并进行了认真论证,原则通过。

现根据《中华人民共和国城乡规划法》将该规划主要文本内容和主要图纸进行公示。

公示时间:30个工作日。

公示期限:2018年2月6日到2018年3月22日。

规划文本主要内容:

一、规划指导思想与原则

1、正确处理城市发展与规划控制、近期建设与长远发展、经济发展与环境容量、新区建设与旧城改造的关系,以构建和谐平安吉县为目标。

2、坚持城市建设与国民经济和社会发展第十个五年规划相协调,本着符合资源、环境、财力的实际情况,并能适应市场经济发展要求的原则安排城市近期建设项目,实现可持续发展战略。

3、基础设施建设应配套完善,并适度超前安排,改善城市投资环境。

4、完善并提高公共服务设施的建设,完善城市综合功能,突出中心城市地位,增强城市的辐射力和凝聚力。

5、加强生态环境建设,协调城市发展与生态环境景观保护的关系,注重吉县自然山水生态保护,积极改善人居环境,实现城市园林化目标以最佳的城市空间结构为导向进行用地布局,坚持高起点、高标准规划原则,合理组织城市社会管理体系。

二、规划期限为:2017—2020年。

三、社会经济发展战略

区域一体化战略——吉县处于晋陕交界地区,各邻近县应加强在运输、旅游资源开发、环境保护等方面的合作,加强地区内城镇功能的协调发展,建立跨境规划协作机制。切实加强与周边地区的联系与合作,构建多元沟通协调渠道,逐步形成不同层级、合理分工、错位发展的区域经济联动发展格局,实现资源共享、优势互补,强化吉县发展动力。

产业发展战略——加大结构调整力度,推进传统产业新型化,发展特色产业,发展园区型经济,实施“旅游兴县、工业富县、烟果强县、生态立县”的战略。要以产业为依托,以生态适宜性评价为依据,增强中心城市与中心镇的集聚和幅射能力,改善城市环境,提高城市文明程度;加快城乡二元结构调整,培育与发展布局合理、功能互补的城镇体系和产业布局,促进山区、水系、湿地及风景旅游区域的保护和开发,实现城市与乡村的协调发展。

城镇化战略——城乡统筹,推进城乡格局一体化政府应加大对农业和农村的投入力度,扩大公共财政覆盖农村的范围,加强政府对农村的公共服务和基础设施建设,建立以工促农、以城带乡的长效机制。实现产业布局和市场一体化,做好城乡建设规划,集约使用建设用地。

可持续发展战略——集中解决水、电、路发展瓶颈问题,环境优先,循环经济树立可持续的发展观,整合资源的开发利用。经济社会的发展必须从生态环境优化入手,切实重视可持续发展制度和机制建设,强化可持续发展战略的实施。

人才战略——引进中高级人才,提高人口素质,科教立县二十一世纪是人才的世纪,是科技竞争的时代。工业化、城镇化的快速发展对科技、人才的需要更加强烈。紧紧抓住科技创新的主动权,从根本上提高吉县科技创新对产业发展的持续供给能力。

四、近期发展规模与目标 城市规模

1、人口规模:5.8万人。

2、用地规模:546.59公顷,人均用地94.24m²/人。

五、 经济发展目标

2020年全县GDP达24.17亿元,人均GDP达2.2万元,三产比例26.537.935.6

六、城镇化目标

2020年吉县域总人口达11.05万人,城镇人口达6.75万人,城镇化水平达到61.1%。

七、 城市定位目标

全县政治、经济、文化中心,以旅游服务为主导,宜居的山水园林城市。

八、 城市建设目标

衔接对外交通,建设对外窗口;依托行政中心,拉动新区建设;突显山区生态景观,提高城市品位;完善城市旅游服务功能,强化中心城市地位。具体量化指标为:人均城市道路面积18m²/人,人均绿地广场面积13m²/人,人均住宅建筑面积35m²/人。中心城区自来水普及率100%工业固体废弃物综合利用率70%,生活垃圾清运率100%,无害化处理率60%,城市污水处理率90%。

凡对以上公示内容有意见的,有权利在公示之日起30日内向吉县城乡规划中心提出书面意见,逾期未提出书面意见的,视为放弃上述权利。

监督联系电话:7927006  7923206


08-中心城区近期公共服务设施项目规划图1.jpg

09-中心城区近期住宅建设项目规划图.jpg

10-中心城区近期绿地与广场项目规划图.jpg

11-中心城区近期道路与交通设施建设项目规划图.jpg

12-中心城区近期基础设施建设项目规划图.jpg

  

吉县城乡规划中心

2018年2月6日

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004