首页 > 新闻中心 > 通知公告

吉县民政局关于印发《吉县社会救助经办人员和村(居)民委员会工作人员及近亲属享受社会救助备案工作办法(试行)》的通知

2018-07-09    浏览:


  吉民发201834

 

吉县民政局

关于印发《吉县社会救助经办人员和村

(居)民委员会工作人员及近亲属享受社会

救助备案工作办法(试行)》的通知

 

各乡镇、县直有关单位:

    现将《吉县社会救助经办人员和村(居)民委员会工作人员及近亲属享受社会救助备案工作办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                      吉县民政局

                                    2018年4月20日

 

 吉县社会救助经办人员和村

(居)民委员会工作人员及近亲属享受社会

救助备案工作办法(试行)

 

 第一条  为健全社会救助工作监管机制,确保社会救助廉洁公正,根据临汾市民政局关于《临汾市社会救助经办人员和村(居)民委员工作人员及其近亲属享受社会救助备案工作办法(试行)的通知(临市民201426号)精神,特制定本办法。    第二条  凡社会救助经办人员和村(居)民委员会成员本人及近亲属申请社会救助待遇,均应按规定实行专项备案管理。

    “经办人员”是指涉及具体办理和分管社会救助受理、审核(包括家庭经济状况调查)、审批等事项的县民政部门及乡人民政府工作人员。(包括县民政局全体人员,乡镇分管民政领导、民政工作人员,村(居)“两委”成员、会计、涉及民政工作人员、各村民小组组长。)

    “村(居)民委员会成员”是指村(居)党支部成员和村(居)会成员及各村民小组组长。

    “近亲属”包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;伯叔姑舅姨、堂兄弟姐妹、兄弟姐妹、侄子女、甥子女;配偶的父母、配偶的兄弟姐妹。

    第三条  经办人员和村(居)民委员会成员及各村民小组组长本人或近亲属享受社会救助待遇的,应主动申报备案。乡镇人民政府社会救助经办人员、村(居)民委员会成员及各村民小组组长向本人所在乡镇人民政府申报登记,并由乡镇人民政府审核后报县民政部门备案管理。县民政部门社会救助经办人员直接向本级民政部门申报备案。

    第四条  申请人与经办人员或村(居)民委员会成员及各村民小组组长有近亲属关系的,申请人应主动向受理申请的乡镇人民政府社会救助经办机构如实申明。乡镇人民政府受理后应当进行单独登记备案,初步审核符合条件的,上报县民政部门。县民政部门对实行备案的申请人全部入户核查。对批准享受社会救助待遇的,由经办人员和村(居)民委员会成员及各村民小组组长按规定进行备案管理。

第五条  县民政部门建立社会救助工作经办人员和村(居)民委员会成员及各村民小组组长近亲属专项登记备案档案。如实提供并登记填报《吉县社会救助经办人员和村(居)民委员会工作人员近亲属登记表》(见附件)。

第六条  县民政部门建立经办人员村(居)民委员会成员、各村民小组组长及近亲属享受社会救助待遇专项档案。有享受社会救助待遇的经办人员和村(居)民委员会成员、各村民小组组长及其近亲属,做到一人一档,归档材料主要包括:《吉县社会救助经办人员和村(居)民委员会工作人员享受社会救助备案表》(见附件)、《吉县社会救助经办人员和村(居)民委员会工作人员近亲属享受社会救助备案表》(见附件)。

    第条  县民政部门要对备案的救助对象严格核查管理,定期组织对备案对象进行入户核查、家庭经济状况核对,对备案对象中不符合救助条件的,应及时取消救助待遇。

    第条  经办人员和村(居)民委员会成员及各村民小组组长在入户调查、民主评议、审核审批等环节中,涉及近亲属的,应主动申请回避。

    第条  县民政部门对接到的关于社会救助经办人员和村(居)民委员会成员及各村民小组组长近亲属享受救助待遇的举报要逐一核查。对社会救助经办人员和村(居)民委员会成员不主动申报近亲属享受社会救助待遇的,县民政部门查实后将相关情况通报社会救助经办人员和村(居)民委员会成员及各村组组长所在单位或乡镇人民政府。对社会救助经办入员和村(居)民委员会成员在审核审批过程中存在徇私舞弊、优亲厚友等违规违纪行为的,根据其错误情节严重程度、后果及态度,严格按相关规定给予党纪政纪处分,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

    第条  自公布之日起施行。

    附件:附件.docx

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004