首页 > 新闻中心 > 通知公告

吉县民政局关于印发《开展民生领域腐败和不正之风专项整治暨农村低保专项治理工作自查方案》的通知

2018-07-09    浏览:

吉民发201836

 

吉县民政局

关于印发《开展民生领域腐败

和不正之风专项整治暨农村低保专项治理

工作自查方案》的通知

 

各乡镇:

现将《开展民生领域腐败和不正之风专项整治暨农村低保专项治理工作自查方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                                                 吉县民政局

                                                                              2018年6月22日

 

开展民生领域腐败和不正之风专项整治

暨农村低保专项治理工作自查方案

 

根据省、市、县整治群众身边腐败问题领导小组办公室《关于做好整治群众身边腐败问题相关工作的通知》要求,针对民政系统行使公权力过程中与群众联系最为紧密、群众反映最为强烈的民生资金、惠民政策落实、工作作风方面问题开展专项整治,同时对农村低保进行专项治理,特制定如下自查工作方案

    一、目的意义

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,推动全县民政系统民生领域腐败和不正之风专项整治工作向纵深开展。要将省、市、县整治群众身边腐败问题相关会议、文件及领导讲话精神学深悟透,落到实处。强力扭转民政民生领域腐败和影响公权力行使的不正之风,严惩“微腐败”、破除“中梗阻”,切实把解决民生问题作为最大的政治,切实把惩治民生领域腐败作为最强抓手,切实将改善民生作为最大的政绩,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    二、内容和范围

        此次自查主要依照临汾市民政局印发《关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的实施方案的通知》(临市民发〔2018〕44号)和《关于开展临汾市农村低保专项治理工作的实施方案》临市民发〔2018〕49号)及《开展民生领域腐败和不正之风专项整治暨农村低保专项治理工作自查方案的通知》(临市民发〔2018〕58号)文件规定,严格部署,明确责任,重点针对2015年以来的低保、救灾、福利、优抚、安置、流浪乞讨人员救助、孤残儿童基本生活补助等专项资金使用管理方面;执行惠民政策落实方面;民政干部作风方面;农村低保中的腐败和作风问题。此次自查包含县乡两级民政系统全体干部职工、村(居)民委员会工作人员,特别是行使公权力公职人员及低保工作经办人员。

    三、自查时间

        根据市整治群众身边腐败问题领导小组办公室《关于做好整治群众身边腐败问题相关工作的通知》及《开展民生领域腐败和不正之风专项整治暨农村低保专项治理工作自查方案的通知》(临市民发〔2018〕58号)要求,自查工作必须在集中查处阶段(5月至8月)前期完成,据此,本次自查阶段定为6月25日至8月5日。

     四、自查原则

        (一)坚持党的领导。自查工作由吉县民政局统一领导,局机关各股站室参加。要通过此次自查工作将党的各项工作要求不折不扣贯彻落实到位,从而促进党风、政风持续好转,推动人民满意度不断提升。

    (二)坚持群众路线。民生连着民心,民政服务民心。惩治民生领域腐败,就是要严肃认真对待群众反映强烈的问题,就是要坚决纠正损害群众利益的行为,从群众最关心、反映最突出的问题抓起,以实实在在的成效取信于民。

    (三)坚持实事求是。民政干部职工一定要本着客观实际、认真公平、实事求是的态度进行自查。着力解决群众反映强烈的问题。有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。

    (四)坚持立整立改。对自查出的问题要列出问题清单,明确整改时限和整改措施,要深挖细查,严肃整治,特别是对群众反映多、危害大、影响坏的突出问题要立整立改。

    (五)坚持长效机制。要使纪律始终成为带电的高压线,做到警钟长鸣。问责要真,推动主体责任和监管责任全面落实。立足抓常抓长,着力推动建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

    五、自查方法

    按照两个专项整治的阶段任务推进。

    (一)建立两个清单。全面梳理、细致归纳、精心设计,制定自查和督查清单要点,严密组织实施。自查清单,以本乡镇为单位,在民生资金、惠民政策落实、干部作风方面,对标对表,列出内容、权限、程序、服务对象、办理形式、办结时限、承办人以及存在问题和整改措施,形成自查清单和报告。督查清单,督查本乡镇民政工作的清单,由督查工作要点和检查明细表两部分组成。

    (二)设立三个台账。三个台账是工作台账、督查台账、线索台账。工作台账是整个整治工作全过程的工作记录,包括下发文件、召开会议、专题研讨、工作自查督查等。督查台账是县乡两级对督查工作的安排、反馈、阶段性部署和总结、问题汇总等。线索台账是信访、电话或其他渠道的举报,线索处置及上报的问题线索,专表管理。三账由专项整治领导组办公室统一汇总、造册、登记、处置、跟踪、督办,掌握民政整治工作的进展情况,做到件件有记录、事事有着落。

    六、要求与措施

          1、提高政治站位,加强组织领导。各乡镇高度重视,切实提高思想认识,把这次专项整治当作目前重要工作来抓,摆在突出位置,结合“强化责任、严守纪律、树好形象”等专项治理活动,及时学习宣传开展民生领域腐败和不正之风专项整治工作的重要性、紧迫性、必要性,引导党员干部牢固树立宗旨意识和群众观念,做好此次自查工作。

     2、强化督查指导,协调统筹推进。各乡镇要把民政部农村低保专项治理、省民政厅和市委民生领域整治、市委群众身边腐败问题整治及县委、县政府民生领域腐败和不正之风专项整治等工作统筹结合,统筹推进。对整治工作中查出的问题,实行问题线索双向移交办法,及时按有关规定和程序进行处置。对群众反映强烈、社会影响恶劣的腐败案件,尤其是在专项整治期间顶风违纪、不收敛不收手的问题,随时报告,发现一起,查处一起,通报一起,警示一片。

    3、严肃作风纪律,建立长效机制。在专项整治过程中,要通过采取强化主体责任落实、加强组织领导、充分发动群众、做好上下联动、统筹安排部署、抓好“点穴式”查处、建立长效机制等措施办法,推动专项整治工作取得满意效果,将专项整治的成果巩固深化,形成切实管用的长效机制。

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004