首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西开启多雨高温模式

2018-07-11    浏览:

       据预测,7月至8月全省降雨量将介于180毫米至335毫米之间

  近期,我省出现了大范围强降水。由于冷暖空气势均力敌,预计未来两三天主雨带位置相对稳定,降雨持续时间较长,我省一些地区的累积雨量将在10天内达到20毫米至130毫米。近期高温多雨为哪般?7月9日,省气象局召开汛期新闻发布会,就今年汛期的天气形势进行了解读,预计7月至8月我省大部分地区雨水增多,气温偏高。

  省气象台最新预报显示:11日,临汾—长治以北的部分地区有中到大雨,忻州、吕梁、太原、临汾等地的部分地区有暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。12日至13日,晋中、吕梁、阳泉、长治等地的部分地区还将出现中到大雨,局部有暴雨。据介绍,此次降雨过程与副高有关。进入7月中旬以后,副热带高压脊线逐渐北抬,主雨带随之北移,华北和东北地区进入雨季。在副高外围的暖湿气流和中纬度地区的冷空气相互作用下,我省降水增多。

  入汛以来,局地强对流天气频发,如6月9日至11日,大同、忻州、吕梁、太原、临汾等多地出现短时强降水、大风天气,局部地区伴有冰雹,造成12县市农作物受灾、部分道路损毁。但总体看,今年入汛以来的暴雨、冰雹、高温等灾害性天气少于常年。据省气候中心预测,今年7月至8月,全省降雨量将介于180毫米至335毫米之间,平均气温较常年偏高0℃至1℃。与常年同期相比,长治、晋城、运城及临汾部分地区偏多二成至三成,其余市偏多一成至二成。

  7月至8月是我省汛期降水最集中的时段,也是“七下八上”防汛关键期。全省气象部门将继续加强对汛期天气气候形势的科学研判,加强对灾害性、突发性、转折性、高影响天气监测预报预警的敏感性,综合运用多种预报技术方法和观测资料,做好极端天气实时监测、预报和预警,特别是旅游景区、交通干线等重点区域的短时强降雨、大风、冰雹、雷电等极端性强对流天气的预报预警。(张晓敏)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004