首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

1至7月全省平均气温较常年同期偏高1.2℃

2018-08-08    浏览:

       今年1至7月,全省降水量较常年同期偏多2.5成左右,平均气温偏高1.2℃。8月7日,省气象台召开新闻发布会,通报了今年以来全省主要天气气候特点、未来趋势预测以及近期气象条件对农业生产的影响。

  1至7月降水量较常年同期偏多2.5成

  今年1至7月,全省降水量偏多,较常年同期偏多2.5成左右。1至7月,全省平均降水量为317毫米,较常年同期偏多63毫米,较去年同期偏多20毫米。但降水分布不均,各县市累计降水量介于216至499毫米之间,除个别县市降水略偏少外,其余大部分县市降水偏多,其中偏多5成以上的县市主要分布在朔州、吕梁、太原、长治和晋城。

  1至7月,全省平均气温为11.5℃,较常年同期偏高1.2℃,与去年持平。从空间分布看,除个别县市气温偏低外,全省其余大部气温偏高,且大部偏高1℃以上,个别县市偏高2℃以上。

  今年入汛以来灾害性天气频发。今年6至7月,我省局地强对流天气频发,如6月9至11日,大同、忻州、吕梁、太原、临汾等地出现短时强降水、大风天气,局部地区伴有冰雹,造成12县市农作物受灾、部分道路损毁。7月上中旬,我省多次出现大范围强降水天气,其中,7月10日20时-11日20时出现的强降水天气过程,全省有17个气象观测站降暴雨、33站降大雨;7月16日8时-17日8时出现了今年入汛以来范围最大的暴雨天气过程,全省有1个站出现大暴雨、24个站出现暴雨、45个站出现大雨。强降水致使部分县市遭受严重洪涝灾害。

  6月中旬山西南部出现了持续5天以上的晴热高温天气,极端最高为39℃,出现在稷山县;受副热带高压控制影响,7月26日-8月7日我省中南部出现了33℃-38℃的持续性高温高湿闷热天气。

  8月份降水量北多南少

  省气象局相关负责人介绍,预计8月份,全省降水量在70至130毫米之间,呈北多南少趋势。与常年同期相比,朔州市、大同市大部、忻州市西部、吕梁市西北部偏多1至2成,晋城市大部、长治市东部、晋中市局部偏少2至3成,其余地区偏少1至2成。预计8月平均气温,除西部局部地区略偏低外,其余大部分地区较常年偏高1℃左右。

  省气象部门提醒,目前正值主汛期,有关部门需密切关注雨情、水情、汛情变化,及时做好洪水、城市内涝、滑坡、泥石流等灾害的防御工作,并注意防范短时强降雨、雷暴大风等强对流天气对城市运行、农业生产等的不利影响。(杨晶 贾景裕)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004