首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

中国人民银行吉县支行2017年度政府信息公开工作报告

2018-03-29    浏览:

中国人民银行吉县支

2017政府信息公开工作报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条

例》),特公布中国人民银行吉县支行(以下简称吉县支行)2017年政府信息公开工作报告。

    本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

第一部分:工作情况概述

2017年以来,吉县支行按照《条例》要求,稳步推进政府信息公开各项工作,形成了政务公开领导和工作机制,明确了政府信息公开的基本工作思路和任务,积极探索政府信

息公开的内容和方式,取得了一定的成效。  

一、完善政务信息公开机制

(一)吉县支行成立了政府信息公开工作领导小组,由一把手行长任组长,分管行领导任副组长,各部室负责人为成员,明确了政府信息公开领导小组办公室组成及其职责。

(二)注意发挥领导小组会议和政府信息公开联络员制度的作用,明确责任,落实措施,密切协作,形成合力。把政府信息公开的内容和责任落实到部门,形成一个相互制约、相互促进的政府信息公开领导体制,努力实现金融指导和监督的公开化、科学化和透明化。

(三)推进指南和目录编制工作。为保证政府信息公开指南和目录的编制工作顺利完成,支行政务公开领导小组组织各部室负责人及联络员学习《条例》和有关规章及制度,研究和部署政府信息公开指南和目录的编制工作。依据《条例》,结合吉县支行职能特点,研究编制了《中国人民银行吉县支行政府信息公开目录》,逐项分解到各部室,责任落实到人。收集与履行职责有关的各类政务事项或信息,根据职责和法定程序,科学梳理界定政务信息的类别,确定主动公开、依申请公开和不能公开的政府信息,凡属于应主动公开的必须全部纳入政务公开信息目录对外公布。

(四)修改、完善了《政府信息公开实施方案》、《政务依申请公开制度》、《政府信息公开评议和监督检查制度》、《政府信息公开责任制考核办法》《政府信息公开责任追究办法》《政府信息主动公开制度》等六项制度,进一步健全了政务公开各项制度。

二、加强基础性工作

(一)根据《中国人民银行政府信息公开实施办法》,吉县支行明确规定了政府信息公开的组织与管理、范围和程序以及监督检查的具体要求。吉县支行依照有关工作制度精神,比较全面地部署了实施政府信息公开工作的思路、目标和任务,将政府信息公开工作进一步引向深入。

(二)为规范政务信息公开申请处理流程,提高工作效率,针对政务信息公开工作中的新情况,对政务信息公开申请处理文书格式文本作了修改,形成了《中国人民银行吉县支行政务信息公开申请表》。

(三)通过办公场所公示、印发《业务指南》等形式,对吉县支行的政务信息公开工作进行了广泛宣传。

第二部分:主动公开政府信息情况

 一、信息公开的主要内容

吉县支行编制了初步的《政府信息公开目录》和《政务信息公开指南》,明确了政府信息公开的内容、形式、时限和责任人。主要分为机构职能、法规文件、工作动态、决策信息、行政职能和其他六个大类。机构职能包括单位职能、领导及分工、内设机构;法规文件包括中华人民共和国中国人民银行法中华人民共和国商业银行法中华人民共和国反洗钱法中华人民共和国票据法等法律和中华人民共和国人民币管理条例中华人民共和国国家金库条例人民币银行结算账户管理办法中国人民银行残缺污损人民币兑换办法人民币图样使用管理办法、经营(装帧)流通人民币管理办法假币收缴(鉴定)管理办法等规章;工作动态包括日常性工作动态、应急管理以及通知告示等;决策信息包括支行工作总结报告和专业性业务材料;行政职能包括行政处罚、行政许可等;其他包括其他按上级要求经保密审查后可以公开的业务资料。2017年主动公开信息150条。

二、信息公开方式

吉县支行政务信息公开办公室将经保密审查并编制完成的政务信息以公示栏公开会议公开形式以及其他方式进行公开。

第三部分:依申请公开、不予公开政府信息情况

一、申请情况

2017年度吉县支行没有发生公民、法人和其他组织向本单位提出政府信息公开申请。没有发生对信息公开申请的答复情况。

二、申请处理情况

对分民和法人提出的信息公开申请,吉县支行均能按《条例》规定,依法受理并答复。由于没有发生公民、法人和其他组织向本单位提出政府信息公开申请,吉县支行没有发生处理情况。

、不予公开政府信息情况

吉县支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。

第四部分:政府信息公开的收费、减免情况

    2017吉县支行尚未向申请人收取相关费用。

第五部分:申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年度吉县支行未发生因政府信息公开申请行政复议申请、提起行政诉讼的基本情况。

第六部分:工作存在的主要问题和改进情况

目前,吉县支行在政府信息公开基础性工作方面还存在一些不足,如互连互通和资源共享还有较大差距,支行政务信息公开未能及时上政府网站进行发布。还需继续加大政府信息公开培训和宣传工作,提高政府信息公开意识和水平。下一步工作中,我们将继续加强宣传和普及力度,提高公众对政务信息公开的认知度,提高政府信息公开效率,优化政府信息公开效果。

第七部分:其他需要报告的事项

   第八部分:附表

     附表1:依申请公开情况统计表.docx

  附表2复议、诉讼情况统计表.docx

  附表3信息公开收费情况统计表.docx

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004