首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

山西省环保厅召开警示教育情况汇报会 拿出刮骨疗毒的勇气 推进环境警示教育工作

2018-05-21    浏览:

5月18日,山西省环保厅召开警示教育情况汇报会,会议听取了全省11个市环保局、省环境监测中心站、省环境监察总队警示教育第一阶段工作完成及第二阶段工作推进情况。山西省环保厅党组成员、副厅长、警示教育领导组常务副组长兼办公室主任刘军出席并讲话。

会议指出,全省环保系统警示教育电视电话会议召开后,各市、各单位高度重视,迅速行动,积极启动警示教育各项工作,掀起了贯彻落实会议精神的热潮。截止目前,各市、各单位均通过收听收看“5.4”会议、召开动员大会等方式对警示教育进行了再动员、再部署,成立警示教育领导组领导机构和办事机构,拿出了实施方案。在学习方法和形式方面,采取“互联网+”和“微信+”的方式,在“七个结合”的基础上,结合各自正在开展的查处违法排污百日行动、民生领域腐败和不正之风专项整治,形成了各自的特色与亮点。

会议要求,全省环保系统警示教育已经进入学习讨论阶段。各市环保局及直属单位要切实把开展警示教育作为当前一项重要的政治任务,统一思想认识,加强组织领导,保证学习效果。一是要强化示范引领。各市环保局和直属单位主要负责人是组织学习讨论的第一责任人,要率先垂范,带头参加学习讨论,领学不得少于3次,并要紧密联系工作实际,对违法违纪案件进行深入剖析,形成上行下效、整体联动的态势,引领整个学习讨论扎实有效展开;二是要突出学习重点。省环保厅警示教育领导组办公室编印了《全省环保系统警示教育学习资料》,包括习近平总书记关于社会主义生态文明建设论述摘编(2012年以来),生态环境部和省委、省政府领导对环保工作的讲话摘要,省环保厅领导对环保工作的讲话摘要,环保法律法规节选,理论学习应知应会要点,媒体对“4.17山西三维集团环境违法问题”的报道,生态环境部关于监测系统等有关案件的通报,其它相关环境问题及环保工作人员违纪违法问题案例等8个部分,以及今天召开的全国生态环保大会上习近平总书记发表的重要讲话,都是这次学习讨论的重要内容;三是要搞好督促检查,各市环保局、各直属单位要对学习讨论阶段每个环节进行全面检查,通过“三查三看”,全面了解学习情况,确保学习讨论的各项任务不折不扣地落实,省环保厅领导组办公室将在开展督查的基础上,抽调人事处、机关党委、驻厅记者站的同志,对各市情况进行暗访,全程还将邀请驻厅纪检组参加。

刘军强调,5月11日,省委召开了整治群众身边腐败问题领导小组会议,领导小组组长、省委书记骆惠宁同志在会上发表了重要讲话。省纪委就有关问题发出通知,要求各单位高度重视此项工作。5月9日,省厅专门印发《关于在全省环保系统开展民生领域腐败和不正之风专项整治的工作方案》,各市环保局党组和各单位主要负责同志要将两项工作紧密结合起来,一是要坚持条块结合,省环保厅作为行业主管部门,既要开展好本单位机关自身的专项整治工作,也要发挥行业牵头作用,条块结合指导各市环保局开展工作。省厅领导组将于5月25日选取两个县环保局,检查了解基层领城的专项整治工作,并进行解剖分析,提出有针对性的意见,切实改进指导方式。二是要梳理案件线索。专项整治已经进入集中查处阶段。各市环保局、各单位要积极排查案件线索,对排查出的问题严查快办,加大惩治力度,下功夫抓出一批群众身边反映的典型案件。三是要做好工作调度。省厅和各市环保局、各直属单位专项整治工作领导小组办公室要切实发挥好统筹协调作用,完善例会、定期听取工作汇报、问题线索和案件分类管理、跟踪督办、督导检查等日常工作制度,定期汇总整治情况,加强统计分析,深入基层调研,协调推动有关问题的解决,确保专项整治工作顺利开展、取得实效。

最后强调,开展警示教育是省委省政府交给我们的一项光荣的政治任务,让我们进一步团结起来,拿出刮骨疗毒的勇气,以更严的要求、更高的标准、更实的举措,推动警示教育工作向纵深发展。

来源:山西省环保厅网站

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004