首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

山西启动2018年环境执法大练兵 环保执法再磨剑

2018-05-21    浏览:

日前,山西省环保厅召开全省2018年环境执法大练兵动员部署会,全面启动2018年环境执法大练兵工作,这是继2016年、2017年之后第三年持续开展环境执法大练兵活动。省环保厅副厅长张继平出席并做动员讲话。

此次大练兵活动将紧密结合实际开展,突出实地培训、实战练兵,全面落实“双随机”检查,加大日常环境监管执法力度,严格按照规定的比例随机抽取检查对象,随机选派执法人员,明确检查的具体要求,限期完成执法检查任务;积极参与重点工作保障,选派执法骨干参与生态环境部、省环保厅专项执法行动,;强化四个配套办法综合运用,配合实施“三年持续行动计划”,不断加大环境执法力度,严厉打击各种环境违法犯罪活动;规范行政处罚全过程操作,开展线上线下学习,重点学习《环境行政执法文书制作指南》、《环境行政处罚证据指南》等各项环境保护法律法规。

据了解,环境执法大练兵活动5月份启动年底结束,共分为动员部署、组织实施、总结评比三个阶段,主要练习共4个方面:练习发现问题和取证能力,开展实地培训、实战练兵,对现场执法要点、检查技巧和调查取证的程序、标准及要求等进行全面讲解和操练,提升现场检查和调查取证能力;练习适用法律能力,开展执法稽查、案卷评审,及时发现行政处罚法律适用中存在的问题,提升工作水平,有效减少或避免适用条件该用不用、该罚不罚、该移送不移送和处罚畸轻、不合法、不合理现象的发生;练习规范处罚能力,开展建章立制、线上线下学习、交流研讨、案例评析、知识竞赛等,规范行政处罚文书基本格式、内容和送达,明确行政处罚程序和具体要求,提升案件办理形式和内容的规范性;练习信息运用能力,指定专人负责,及时收集、汇总大练兵有关信息,严格按要求的时间、格式、内容公开和上报处罚案件信息,提升案件信息公开和报送工作水平。

张继平强调,各级环境执法部门要紧密围绕生态环保部组织的六大专项行动和省委省政府开展的“打击破坏生态环境违法犯罪专项行动”“查处违法排污百日行动”等三方面环境执法重点,与“环境执法大练兵”有关考核指标有机的、深度的、全面的“融会贯通”,切实把思想和行动统一到部、省两级的安排部署上来,全面提升环境执法队伍的业务水平,紧盯环境执法的薄弱环节,切实解决实际问题。

来源:山西省环保厅网站

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004