首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护

生态环境部召开建议提案交办会

2019-04-24    浏览:

共承办2019年两会建议提案818件

中国环境报电子报记者牛秋鹏4月23日北京报道 近日,生态环境部在京召开2019年建议提案交办会,传达国务院第44次常务会议精神,安排部署全年办理工作。

会议指出,办好建议提案,是政府了解民意、汇聚民智,自觉接受人大依法监督、政协民主监督的重要途径,更是一项重要的政治责任和政治任务。要切实提高政治站位,通过认真研究办理建议提案,回应代表委员和人民群众的关切,不断提高工作的科学化、规范化水平。

会议强调,要创新方式方法,确保建议提案办理工作质量。一是明确责任,建立完善工作台账、责任分解落实到人。部门负责同志要亲力亲为,认真研究代表委员的意见建议,协调解决办理过程中遇到的问题,部门间要互相支持、形成合力。二是密切沟通,实现“办理人员走出去”和“代表委员请进来”相结合,通过调研、座谈等方式,与代表委员面对面沟通,共商解决问题的办法,同时要以办理建议提案为契机,争取社会各界对生态环境工作的理解和支持。三是加强督办,定期调度,把建议提案办理纳入工作质量考核,提高办理质量和办理效率,对答复承诺事项跟踪督办,确保落实到位。

会议要求,要加强政策转化,提升建议提案办理工作实效。一要综合分析,梳理代表委员提出的主要或同类问题,结合年度重点工作任务,统一研究办理措施。二要分类施策,对理论性、前瞻性的列入研究范围,对不具备办理条件的坦诚沟通,对与当前工作紧密结合的快速反应、重点办理。三要突出实效,把建议提案办理同落实《政府工作报告》重点工作,同完成年度重点任务结合起来,把代表委员的合理意见建议转化为政策举措,体现到相关制度、规划和工作中,促进生态环境质量持续改善,让代表委员满意,让人民群众满意。

据了解,生态环境部共承办2019年两会建议提案818件,其中人大代表建议500件,政协委员提案318件。

来源:中国环境报电子报


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004