首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 住房保障

关于印发《吉县公共租赁住房分配方案》的通知

2017-10-03    浏览:

吉政办发〔2016〕40

 

吉县人民政府办公室

关于印发《吉县公共租赁住房分配方案》的

    

 

各乡、镇人民政府,县直各有关部门:

    《吉县公共租赁住房分配方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

吉县人民政府办公室

 2016年10月18

 

                                                            

抄送:县委办公室、人大办公室、政协办公室                    

吉县人民政府办公室                2016年10月18印发       

吉县公共租赁住房分配方案

 

为做好我县公共租赁住房分配工作,切实解决城镇低收入家庭住房困难问题,根据《关于规范和加强保障性住房供应管理的通知》[晋政办发(2009)31号]、《临汾市区公租房配租管理暂行办法》(征求意见稿)等文件精神,经研究,决定对县城区246套公租房进行分配。现结合全县实际,特制定吉县公共租赁住房(以下简称公租房)首次分配方案。

一、分配房源情况和标准

    (一)建设地点与户型

 本次分配的公租房共246套。即2009年十里河小区建设的48套公(廉)租房和2012年保障房小区建设的198套公(廉)租房。户型面积40—50平方米。

    (二)住房标准

 本次分配的公(廉)租房全部进行了内部装修,水、电、暖齐全,具备入住条件。

(三)租金标准

 本次分配本着全部出租的原则。公共租赁住房的市场租金,由住房保障和城乡建设管理局(以下简称住建局)委托具有资质的房地产评估机构评估后,上报发改部门确定。租金实行动态调整,每两年向社会公布一次。

    二、申报条件

(一)本次公租房以符合条件的城镇低收入住房困难家庭为保障对象。凡符合下列条件的,可申报公租房。

  1. 城镇低收入住房困难家庭。即具有城区居民户口,东关、西关、桥南、祖师庙、小府、学背后六个社区管辖范围内居民户口2年以上、户籍改革前的非农业户口和涉及其他乡镇居住的户籍改革前非农业户口的居民,家庭年人均可支配收入等于或低于2015年度城镇居民人均可支配收入的80 %(13760元),无房或人均住房面积在城镇人均住房面积60%(15平方米)以下的家庭。

2、符合保障对象,达到法定结婚年龄的单身居民,可独立申报;年满18周岁的孤儿(指父母双亡或一方死亡,另一方事实上已无法找到)无住房可继承的,可独立申报。

(二)家庭及个人有下列情形之一的,限制申报公租房。

    1、配偶、子女属行政事业单位全额财政供养人员、以及电信、移动、金融等企业单位工作的工资高于或等于行政事业单位全额财政供养人员工资的。

    2、配偶、子女从事个体工商户或合伙、合作经营或经营公司的投资或入股注册资本金超过5万元以上的。

    3、家庭拥有营业性房产,人均住房建筑面积超过15平方米或住房总建筑面积超过45平方米以上的。

    4、拥有五万元以上小型家用轿车或营运车辆的。

    5 、家庭成员有正在就读私立高收费学校或自费出国留学的。

    6、长期(两年以上)不在本村委(社区)居住,有稳定收入和居住条件的,或与本村委(社区)以外子女、亲属共同生活有保障的。

7、其他有稳定财产性收入的,社会公认、并经住房分配领导组集体审议,审定的不应该享受配租公租房的家庭。

三、核准程序和分配程序

(一)核准程序

包括申请、初审、审核、复核四个环节。

1、申请。由符合条件的家庭(以下称申请人)向居住地所在的村委会(社区)申请,领取、并如实填报《吉县公租房保障申请表》(以下称申请表)。并提交下列证明材料:

①申请表;

②户口薄户口首页、家庭户主及成员、身份证原件及复印件;

    ③家庭成员收入证明(村委会、社区出具);

    ④家庭成员住房状况证明(村委会、社区出具);

⑤婚姻、优抚、低保、病、残(二级残疾以上)等相关证件、证明材料原件及复印件;

⑥申请人授权审核机构查询、核实、公示其申报信息的授权书;

2、初审。由村委会(社区)负责组织相关工作人员组成审核组,按下列程序逐户进行审核。

    ①材料审查。依照公租房申请条件,由村委会(社区)审核组对申请人提交的材料进行审查。严格审查申请人户籍家庭人口和申报人口信息、人口数量是否一致。身份证、户口薄、低保证和优抚证等证件经审核后,留存复印件并签盖“与原件一致”章和审核人员姓名。申请资料齐全的,由村委会(社区)向申请人出具书面受理凭证(留存根);申请资料不齐全的,村委会(社区)向申请户一次性书面告知需要补全资料。

  ②入户调查和公示。由村委会(社区)居委会审核组采取入户调查、组织听证等方式对申请人家庭人口、收入、财产、住房状况进行调查,填写《低收入家庭调查询问笔录》和《吉县公租房保障申请表》中相应审核栏。经村委会(社区)审核组审核符合条件的家庭,由村委会(社区)在申请人居住地所在村委会(社区)进行公示,公示期限为7日。初审不符合条件的,书面通知申请人,并说明理由。对公示存在异议的,由申请人向乡镇人民政府提出申请,由乡镇人民政府牵头组织进行复查,复查工作在公示期满7日内结束。申请人在公示期内未提出复查申请的,视为放弃复查权力。

③申报。初审符合条件,经公示无异议或经复查异议不成立的,由村委会(社区)统一将申报、审核、公示材料汇总后报乡镇人民政府。

3、审核。由乡镇人民政府按下列程序组织审核:

①受理。乡镇人民政府设专(兼)职人员,对村委会(社区)提交的相关证明材料进行受理。

②调查与公示。由乡镇人民政府组成调查组(一般不少于3人),通过入户、走访、索证等形式,对申请人住房、收入、就业等情况进行逐户调查核实,并在核准表中签署意见。经调查核实符合条件的,由乡镇人民政府进行公示,公示期限为7日。审核人不符合条件的,书面通知申请人和村委会(社区),并说明理由。对公示有异议的由申请人向住建局提出申请,由住建局牵头组织进行复查,复查工作在公示期满7日内结束。申请人在公示期内未提出复查申请的,视为放弃复查权利。

③申报。审核符合条件的,经公示无异议或经复查异议不成立的,由乡镇人民政府统一将上述材料核实汇总后,在核准表中签署意见,一并报送住建局。

4、复核。由住建局按下列程序组织复核:

 ①受理。住建局收到申报材料后3日内将申请人家庭收入、财产、人口等相关证明材料分送民政局和公安局。

 ②比对与公示。民政局以联合办公形式会同公安、人社、税务、工商、金融、房产等部门负责对申请人家庭收入(缴纳社会保险、报税与完税)、财产(车辆、个体工商登记或者投资办企业、购买股票、基金、期货、商业储金型保险投保及缴费、银行存款、房产)情况进行审核,10日内出具审核意见。

 公安局负责对申请人家庭人口情况进行审核,10日内出具审核意见。

 经比对复核确认后,由住建局综合各方意见,以保障房分配领导组会议形式确定符合条件申请人。在政府网站、住建局机关、各村委会(社区)和公共场所醒目的地方,公示期不少于7天。复核不符合条件的,书面通知乡镇人民政府和申请人,并说明理由。申请人拒绝在通知书上签字的,由两名或两名以上工作人员签署拒绝签收书面通知书,视为通知单已送达;由于申请人自身原因,工作人员三次联系不到申请人的,由工作人员做好通知记录并签字,视为书面通知已送达。

  对公示有异议的,由申请人向监察机关提出申请,由监察机关牵头,住建、民政、公安等部门配合进行复查,复查工作在公示期满7日内结束,申请人在公示期内未提出复查申请的,视为放弃复查权利。

  ③登记。经公示无异议或异议不成立的,由住建局编号、登记、录入、建档。核发《吉县城区公租房核准证》。

  ④对在申请、审核、比对、公示及核准过程中,核查出的问题或不符合相应列为轮候配租对象条件的,应当书面通知申请人并说明原因。

(二)分配程序

1、住建局根据申请人申请核准结果,报县政府确定分配程序、时间、地点。

2、登记为公租住房配租对象的家庭分为“优先户”与“一般户”,符合下列条件之一的,做为“优先户”对待。
  ①无房户;
  ②70岁以上的孤寡老人;
  ③现役军人、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等优抚对象;
  ④持有《中华人民共和国残疾人证》的一级、二级重度残疾人;
  ⑤无劳动能力的重病、大病患者;

居住地在棚户区改造、土地征收范围内或者在地质灾害搬迁范围内。

⑦其他急需救助的家庭。

3、抽签分配

①县住建局在县电视台、政府网站及主要公告栏向社会公示本次分配的公租房房源信息和参加抽号的配租家庭户数和名单。

②申请家庭在县住建局领取《吉县公租房第一批实物配租抽号通知书》(以下简称《通知书》)。

③申请家庭应根据《通知书》的要求准时参加抽号(超过半小时未到现场视为放弃),因病、残疾等特殊原因不能参加的。应书面委托他人参加。申请人(委托人)携通知书、本人身份证(被委托人须携委托人和本人身份证、委托书)参加抽号。

④申请公租房租赁户只能一户一人凭通知书参加,按号入座。未按规定一人一户参加,对现场秩序造成不良影响的,取消该户本次申请实物配租资格。

⑤县政府确认分配程序、时间、地点后,由住建局组织实施房号抽取。房号抽取按先抽顺序号,再抽房间号的原则进行。

抽顺序号和房号按“优先户”与“一般户”先后顺序抽取。“优先户”一般指定楼层为1-2层,“一般户”指定楼层为3-6层。如1-2层不能满足“优先户”,按3-6层顺延。

第一批:指定楼层(1-2层)由“优先户”抽取。                  

第二批:公租房剩余保障对象一次性抽取。

如登记为公租房配租对象名额超出246户的,对未抽到顺序号(房间号)的家庭实行轮候。

4、抽取房间号由公证处当场公证,发放抽号结果,并在对应的楼层表内签字确认。

    5、公示结果

    抽号结果由住建局在县政府网站、县电视台及主要公告栏进行公示,公示时间为7天。

    6、发放《吉县公租房入住通知单》

    经公示无异议的,由住建局通知并向申请人核发《吉县公租房入住通知单》,并注明申请人通过抽号取得的房号和签约时限。

领取《吉县公租房入住通知单》需带证件:申请人有效的第

二代身份证、户主身份证、受托人身份证和委托书等(以上应当

提交原件)和公证处发放的抽号结果书面公证单。

    7、办理入住手续

    申请人在签约时限内持本人身份证(委托他人办理的需持委托书和申请人身份证、受托人身份证)和《吉县公租房入住通知单》到住建局办理公租房租赁手续(签定合同、缴纳租金、办理入住)。未在规定时间内办理手续的视为自动放弃,五年之内不得申请实物配租。

    四、退出机制

(一)申报复核

已配租公租房的保障对象,应当在每年3月15日前主动向乡镇人民政府、村委会(社区)如实申报上年度家庭人口、收入、财产和房屋变化等情况。不按时申报的,责令限期申报,规定期限内仍未申报复核的,按不再符合公租房配租条件处理。

  尚未配租的轮候对象,应当按前款规定申报上年度家庭人口、收入、财产和住房等情况。不按时申报的,视为自动放弃轮候资格。

  不再符合公租房配租条件的,应当主动向乡镇人民政府、村委会(社区)申请退出。

    乡镇人民政府应当采取定期走访、抽查等方式,及时掌握公租房配租及轮候对象的家庭人口、财产、收入和住房变动等动态信息,按要求复核申报事项,在户口所在地和村委会(居住地社区)进行公示,并将复核结果报住建局。

    住建局应当会同民政、监察、公安等相关部门,对乡镇人民政府上报的公租房配租对象、轮候对象家庭人口、收入、房屋等变化情况进行复核,提出复核意见,并将复核结果在县政府门户网站等新闻媒体进行公示,适时作出复核决定。

    已配租公租房的保障对象,其收入、房屋发生变化后,不再符合保障条件的,取消公租房保障资格。

    终止公租房保障资格后,承租人应当在2个月内退出住房,期间仍按公租房租金标准收取租金。

2个月后,无正当理由仍不退出住房的,从次月起按照市场租金标准的1.2倍收取租金。

  1. 资格取消

         享受公租房配租保障的家庭有下列行为之一的,取消公租房保障资格,收回承租的公租房。

      (一)在承租的公租房内进行违法违规活动的;

      (二)故意损坏所承租公租房的;

      (三)擅自改变配租公租房用途,拒不整改的;

      (四)将承租的公租房转借、转租的;

      (五)无正当理由连续6个月空置公租房的;

      (六)无正当理由不按期申报有关信息,经催告后仍不申报的;

      (七)其他违反公租房租赁合同约定行为的。

        住建局作出责令退出决定后,应当在5日内书面通知当事人。

      承租人收到责令退出决定后,必须无条件退出住房。拒不退出的,由住建局依照有关法律法规规定处置。处置结果通过媒体向社会公布,计入不良信用档案,不得再申请配租公租房。

        对退出决定有异议的,当事人可在退出决定书面通知送达后5日内向作出退出决定的部门申诉,监察部门应牵头组织住建局、民政、公安等相关部门对申诉事项进行复核,10日内作出复核决定,并书面通知当事人。

      当事人对复核决定仍有异议的,可向县人民政府申请行政复议,或者依法向人民法院提起行政诉讼。

        未如实申报家庭人口、收入、财产、住房等状况,骗租公租房的,一经查实,取消公租房保障资格,收回住房,并按不低于市场租金标准的2倍追缴租金,并通过媒体向社会公布,计入不良信用档案,5年内不得再申请配租公租房。

    有关单位和个人,应当积极配合公租房保障工作,如实出具相关证明材料。为公租房配租保障申请家庭出具虚假证明材料的单位和个人,依法承担相应的责任。

    五、本方案由吉县保障性住房分配工作领导组负责解释。未尽事宜由领导组确定。本次公共租赁住房未分配完,另行制定分配方案。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004