首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知 添加日期: 2017-12-15
文     号: 吉政办函【2017】73号 生成日期: 2017-12-15
主题分类: 主 题 词:

2017-12-15    浏览:

       吉政办函【2017】73号

 

吉县人民政府办公室

关于切实做好今冬明春森林防火工作的

通  知

 

各乡、镇人民政府,各林场,县直各包联单位:

当前,我县已进入冬季森林防火的紧要时期。由于夏季雨水较多,林内杂草茂盛,枯枝,落叶等可燃物载量增多,加上入冬以来持续干旱多风,可燃物水分蒸发较快,加剧了引发森林火灾的隐患。据专家预测,今冬明春森林火险较常年同期明显偏高,气象气候条件对森林防火十分不利,森林防火形势十分严峻。为切实做好今冬明春森林防火工作,现将有关事项通知如下:

一、责任落实要到位

各乡镇、各林场、县直各包村单位要坚决落实好森林防火各级首长负责制。要将各单位“一把手”负责制覆盖到森林火灾预防和扑救的全过程,特别是各村换届新上任“两委”主干,要自觉增强森林防火意识,认真履行森林防火职责,确保森林防火工作不断档,不减弱;要坚决落实好森林防火分管领导主要责任人责任。在整个防火期间,要集中精力抓防火,切实把国家和省、市、县关于森林防火的工作要求严格落实到位。出现火情要第一时间赶赴前线,协调指挥;要坚决落实好一线管护人员的定点巡查看护责任。按照网格化的要求,开展高密度、全天候的巡查看护,把森林防火责任落实到山头、地头、人头,保证全县森林防火区域全覆盖、责任无死角。

二、火源管控要到位

各乡镇、各林场、县直各包村单位要按照“纵向到底,横向到边,不留死角,不留空白”的原则,严格落实“五个严禁”规定,即严禁进山砍柴,严禁牛羊进入封山禁火区和幼林区严禁未成年人及有精神障碍的人员携带火种进入林区严禁在林区内吸烟上坟烧纸、烧香、放炮烧烤干粮燃放孔明灯和高空烟花等严禁在林区边缘耕地内焚烧秸秆、根茬、杂草及燎地畔等行为;严禁在林区使用电猫、军用武器、气枪、毒药、炸药、排铳非法狩猎行为。严格执行野外火源管理规定和野外用火审批制度,对森林防火的关键时段,要根据火险等级,加强野外用火管控力度,切实在管住人上下功夫,通过联防、联治、联保和拉网式的火灾隐患大排查等措施,从源头消除火灾隐患。要严格查处违规行为,对森林防火违规行为一律快查快处,依法追究其民事和刑事责任。

三、预警监测要到位

各乡镇、各林场、县直各包村单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,准确掌握管辖区森林火险和火情动态,及时报送信息,保证做到“有火必报”、“扑救同步”,坚决杜绝“大火小报”、“故意迟报”和“隐瞒不报”现象。要深入到林区开展森林火灾隐患排查和集中整治活动,坚决做到排查认真、整改到位、隐患排除。

四、宣传教育要到位

各乡镇、各林场、县直各包村单位要广泛开展森林防火宣传教育活动,通过悬挂横幅、张贴标语、设置警示牌、印发宣传手册、发放明白卡等多样方式,加大对《森林防火条例》、《封山禁牧通告》和《封山禁火通知》的宣传教育力度,进一步增强广大干部群众的森林防火观念、安全用火意识和安全避火能力。

五、责任追究要到位

各乡镇、各林场、县直各包村单位要加大森林火灾案件查处和责任追究力度,严格执行《山西省森林火灾责任追究暂行规定》,决不能失之于软,失之于宽。对在森林防火工作中责任不落实,措施不到位,发生火灾隐瞒不报,贻误扑火时机造成严重后果的相关责任人,要严肃问责。要依法严肃查处野外用火行为,对违规用火引发森林火灾的人员,要依法追究刑事责任。

 

                             吉县人民政府办公室

                               2017年12月13日

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004