首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于印发吉县粮食应急预案的通知 添加日期: 2017-12-15
文     号: 吉政办发〔2017〕74号 生成日期: 2017-12-15
主题分类: 主 题 词:

2017-12-15    浏览:

吉政办发201774号

 

吉县人民政府办公室

关于印发吉县粮食应急预案的通知

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

经县政府同意,现将修订后的《吉县粮食应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

 

吉县人民政府办公室

2017年12月4日

                                         

抄送:县委办公室、人大办公室、政协办公室                       

吉县人民政府办公室                    2017年12月4日印发      

   

1 总则

1.1 编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

1.4 工作原则

2 组织机构和职责

2.1 吉县粮食应急工作指挥部及职责

2.2 县指挥部办公室及职责

2.3 县指挥部成员单位职责

2.4 应急工作组及职责

2.5 县(市、区)粮食应急机构及职责

3 预警预防机制

3.1 信息监测与报告

3.2 预警发布

3.3 预警的调整与解除

3.4 预警预防行动

4 应急响应与处置

4.1 响应分级

4.2 信息报告

4.3 信息发布

4.4 应急结束

5 后期处置

5.1 善后处置

5.2 总结评估

6 应急保障

6.1 通信保障

6.2 交通运输保障

6.3 物资保障

6.4 资金保障

6.5 宣传、培训和演练

6.6 奖励与处罚

7 附则

7.1 名词解释

7.2 预案解释部门

7.3 预案实施时间

7.4 预案管理和更新

 

 

吉县粮食应急预案

 

1  总则

1.1  编制目的

为有效监测和控制因重大自然灾害、重大疫情等突发事件或者其他原因引起的全县粮食(含食用油,下同)市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食价格基本稳定,维护正常的社会秩序和社会稳定,制定本预案。

1.2  编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《粮食流通管理条例》《山西省突发事件应对条例》《山西省粮食应急预案》《山西省储备粮管理暂行规定》《临汾市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》《临汾市突发公共事件总体应急预案》《临汾市粮食应急预案》等法律法规和规定。

1.3  适用范围

本预案适用于全县行政区域内,因重大自然灾害、重大疫情、供求关系变化等原因出现群众集中抢购、粮食脱销断档、价格大幅度波动等情况,对原粮及成品粮油采购、调拨、加工、运输、供应和进口等方面的应对工作。

1.4 工作原则

统一领导、分级负责。在人民政府的统一领导下,有关部门各司其职,密切配合,共同做好粮食应急工作。

科学监测、预防为主。提高防范突发事件的意识,加强对粮食市场的跟踪监测,出现前兆及时预报,提前做好应对准备,防患于未然。

反应及时、处置果断。出现粮食应急状态要立即做出反应,及时报告有关情况,并迅速采取相应措施,确保应急处置快速果断,取得实效。

2 组织机构和职责

2.1  吉县粮食应急工作指挥部及职责

成立吉县粮食应急工作指挥部(以下简称县指挥部),由县人民政府分管粮食工作的副县长任总指挥,县人民政府办公室副主任、县粮食服务中心主任任副总指挥,成员由宣传部、发展和改革局、经济和信息化局、公安局、民政局、财政局、交通运输局、吉县公路段、农林委、工商质监局、粮食服务中心、食品药品监督管理局、中国农业发展银行吉县分行、中国移动吉县分公司有关负责人组成。

主要职责:

(1)决定启动或结束县级粮食应急响应,开展应急处置。

(2)负责粮食应急工作信息发布。

(3)根据需要,向市粮食应急工作指挥部提出调控申请,并按照《临汾市粮食应急预案》要求,完成各项应急任务。

(4)完成县人民政府交办的其他事项。

2.2 县指挥部办公室及职责

县指挥部办公室设在县粮食服务中心,由县粮食服务中心主任兼任办公室主任。县指挥部办公室24小时值班电话:0357-7922683。

主要职责:

(1)掌握全县粮食市场动态,判断粮食供求情况和价格趋势,向县指挥部提出应急响应和处置建议。

(2)根据县指挥部指示,协调指挥部成员单位开展应急处置工作。

(3)综合有关情况,起草粮食应急工作有关文件及相关材料。

(4)协同有关部门落实实施本预案所需的各项费用。

(5)负责监督、检查、指导全县粮食应急工作。

(6)负责《吉县粮食应急预案》的编制、修订工作。

(7)负责粮食应急相关宣传、培训和演练。

(8)完成县人民政府和县指挥部交办的其他工作。

2.3  县指挥部成员单位职责

(1)宣传部:根据县指挥部的安排,负责组织开展应急新闻报道,做好媒体记者的组织、管理和引导工作。及时、准确、全面、客观地进行宣传报道,做好舆情监测和网络舆情调控。

(2)发展和改革局:负责粮食市场价格的监督检查,依法查处价格违法行为,必要时,采取相应措施,实行价格干预。

(3)经济和信息化局:协调做好公路运力调度,保障粮食加工和调运的需要。

(4)公安局:维护粮食加工、调运、供应场所的治安秩序,配合有关部门积极预防、妥善处置因粮食应急状态引发的群体性事件和社会骚乱。

(5)民政局:及时通报灾情、疫情,确定因灾救济对象,测算救济需求数量,组织应急救灾粮的发放工作。

(6)财政局:安排、审核粮食应急所需费用,专款专用,确保及时足额到位。

(7)交通运输局:组织全县农村公路的抢修、维护,保障公路运输畅通,根据粮食应急工作的需要及时协调征用运输车辆。

(8)吉县公路段:负责吉县区域内国道、省道的抢修、维护,保障道路运输畅通。

(9)农林委:及时采取有力措施,稳定粮食生产,努力增加粮食产量,促进县内产需的基本平衡。

(11)工商质监局:加强粮食市场监管,依法打击囤积居奇、欺行霸市等违法行为,维护市场秩序。

(12)粮食服务中心:负责粮食市场调控和供应工作,完善县级储备粮的管理和动用机制,及时提出动用县级储备粮建议,并负责动用计划的执行;会同发展和改革委员会等有关部门对粮情监测预测,收集掌握全县及省内外有关粮油供求信息,分析预测市场行情,并及时向县人民政府和县指挥部提出预警意见;负责组织实施应急粮油采购、加工、调运和销售。对粮油经营者在应急工作中应承担的义务、执行的规定进行监督检查。

(13)食品药品监督管理局:加强粮油生产、销售、餐饮环节食品安全隐患排除,组织查处粮油重大违法行为,监督实施问题粮油产品召回和处置工作。

(14)中国农业发展银行吉县分行:负责落实应急粮食采购、调拨、进口、加工等所需贷款。

(15)中国移动吉县分公司:协调各电信运营企业,确保通信网络安全畅通。

2.4  应急工作组及职责

2.4.1  监测预警组

牵头单位:粮食服务中心

成员单位:发展和改革局、民政局、农林委

主要职责:

(1)监测与应急工作相关的粮食生产和消费。

(2)负责对粮食市场供求、价格等信息的日常监测和走势分析。

(3)应急状态下重点地区粮食市场价格监测,掌握市场动态,提出应急措施。

(4)通报灾情,确定因灾救助对象、救济粮品种。

2.4.2  应急处置组

牵头单位:粮食服务中心

成员单位:发展和改革局、经济和信息化局、财政局、交通运输局、吉县公路段、工商质监局、食品药品监督管理局、中国农业发展银行吉县分行

主要职责:

(1)提出县级储备粮的动用计划、进出口计划和征用社会粮源意见。

(2)确定应急粮食出库企业、加工企业和供应网点,并制定下达应急粮食的出库、加工、供应计划。

(3)监督应急粮食出库企业及时向加工企业运送原粮,应急加工企业及时向供应网点运送应急成品粮。

(4)组织应急粮源调拨和粮食供应,协调落实应急成品粮食运输所需车辆和接运工作。

(5)负责运粮道路抢修、维护,保障道路运输畅通。

(6)监督检查应急粮食加工质量,保证应急加工粮食符合国家粮食质量标准。

(7)负责应急时期粮食市场秩序、政策性粮食质量卫生、储存场所、运输工具及包装材料卫生和粮食市场价格的监督检查,依法查处价格违法案件。

(8)依法查处囤积居奇、欺行霸市、强买强卖、掺杂使假、以次充好及价格违法等扰乱市场秩序和违法违规交易行为。

(9)负责粮食应急加工、销售及成品粮储存质量的监督检查。

2.4.3  应急保障组

牵头单位:粮食服务中心

成员单位:财政局、中国农业发展银行吉县分行、中国移动吉县分公司

主要职责:

(1)落实县级粮食应急工作和应急演练所需资金的筹措、拨付、管理和结算。

(2)落实粮食应急物资采购、动用、加工、运输所需资金。

(3)落实县指挥部办公室及内设机构的办公设施、设备等工作经费。

(4)做好通讯保障的组织协调工作,满足突发情况下通信保障和通信恢复工作的需要,确保通信安全畅通。

2.4.4 宣传报道组

牵头单位:宣传部

成员单位:粮食服务中心

主要职责:

按照县指挥部发布的信息,组织新闻媒体开展应急新闻报道,加强对新闻单位、媒体宣传报道的指导和管理,积极引导舆论。

2.4.5 治安维护组

牵头单位:公安局

成员单位:交通运输局、吉县公路段、粮食服务中心

主要职责:

负责维护和保障粮食应急时期社会秩序及道路、交通运输秩序,打击违法犯罪分子,妥善处置因粮食应急状态所引发的群体性事件和社会骚乱。

2.4.6 善后处置组

牵头单位:粮食服务中心

成员单位:财政局、农林委、中国农业发展银行吉县分行

主要职责:

(1)提出应急粮食事后补偿和补充意见,及时补足储备粮库存。

(2)对应急所发生开支进行审核和清算。

(3)对应急动用粮食占用的贷款及时进行清算,收回贷款。

(4)加强产能建设,促进粮食生产。

2.5  县粮食应急机构及职责

县人民政府根据需要,结合本行政区实际情况成立相应的应急工作指挥部,负责领导、组织和指挥本行政区域内粮食应急工作,建立完善粮食市场监测预警系统和粮食应急防范处理责任制,及时如实上报信息,安排必要的经费,保证粮食应急工作正常进行。县内出现粮食应急状态时,及时启动本级粮食应急响应,没有达到预期调控效果或应急状态升级时,由县粮食应急工作指挥部提请市指挥部进行调控。

3 预警预防机制

3.1 信息监测与报告

粮食服务中心会同有关部门建立全县粮食监测预警系统,加强对县内外粮食市场供求形势的监测和预警分析,随时掌握粮食市场供求和价格变化情况,及时向县人民政府报告主要粮食品种的生产、库存、流通、消费、价格、质量等信息。要加强对本行政区内粮食生产、需求、库存、价格及粮食市场动态的实时监测分析,按照市有关部门要求及时报送市场监测情况。

加强对重大自然灾害和其他突发事件的跟踪监测。有下列情形之一的,县粮食、发改和商务部门应当立即进行调查核实,并及时向市级主管部门报告。

(1)发生洪水、地震以及其他严重自然灾害,造成粮食市场异常波动的;

(2)发生重大疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒等突发公共卫生事件引发公众恐慌、造成粮食市场异常波动的;

(3)其他引发粮食市场异常波动的情况。

3.2 预警发布

当有迹象表明粮食突发事件即将发生或发生的可能性增大时,县人民政府根据有关法律、法规和国务院规定的权限和程度发布相应级别的警报,并宣布事发地进入预警期,