首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于印发吉县2017年“同舟工程”实施方案的通知 添加日期: 2017-11-27
文     号: 吉政办发〔2017〕66号 生成日期: 2017-11-27
主题分类: 主 题 词:

2017-11-27    浏览:

 

 

吉政办发〔2017〕66号

 

 

吉县人民政府办公室

关于印发吉县2017年“同舟工程”

实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

《吉县2017年“同舟工程”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

吉县人民政府办公室

2017年11月20日

 

                                                               

抄送:县委办公室,人大办公室,政协办公室。                   

吉县人民政府办公室                 2017年11月20日印发

 


吉县2017年“同舟工程”实施方案

 

为贯彻落实民政部办公厅、国资委办公厅《关于开展“同舟工程——中央企业参与‘救急难’行动”的通知》(民办发[2015]29号),切实做好我县“同舟工程——中央企业参与“救急难”行动”工作,特制定如下实施方案:

“同舟工程”项目是民政部、国资委在全国63个中央企业定点扶贫县开展的专项救助活动,旨在通过中央企业的参与,对因遭遇突发紧急事件或意外事故,致使基本生活陷入困境,乃至面临生存危机的群众,特别是对医疗负担沉重的城乡困难家庭、因病致贫家庭,经政府救助后个人自负医疗费用仍然过大的困难家庭、因病致贫家庭减轻医疗负担,采取“一事一办、特事特办”的方式,实施现金救助。此项工程体现了“同舟共济、共渡难关”,“一方有难、八方支援”的社会风尚。我县作为全省“救急难”试点县,“同舟工程”由中国东方电气集团公司定点帮扶实施

一、适用范围

(一)具有县户籍,家庭成员患重特大疾病,经医疗保险补偿、医疗救助后,年个人实际自负医疗费用总额超过当地本年度低保标准(当地月低保标准×12个月)与家庭人口乘积的困难家庭。

(二)具有县户籍,家庭成员患重特大疾病,经医疗保险补偿、医疗救助后,年个人实际自负医疗费用总额超过当地上年人均可支配收入(年人均纯收入)与家庭人口数乘积,且家庭财产符合当地最低生活保障家庭财产标准的因病致贫家庭。

    (三)县民政局、中国东方电气集团公司和吉县慈善协会共同认定的其它因医疗费用过大造成基本生活困难的家庭,或遭遇其它“急、难”情况,有突出代表性的家庭,包括城乡低保家庭、建档立卡贫困户家庭以及重点优抚对象家庭。

二、救助标准

(一)困难家庭

1.家庭成员患重特大疾病,经医疗保险补偿、医疗救助后,年个人实际自负医疗费用总额超过当地本年度低保标准(当地月低保标准×12个月)与家庭人口乘积1倍的困难家庭,按个人实际自负医疗费用总额20%比例给予救助;

2.年个人实际自负医疗费用总额超过当地本年度低保标准(当地月低保标准×12个月)与家庭人口乘积2倍的困难家庭,按个人实际自负医疗费用总额30%比例给予救助;

3.年个人实际自负医疗费用总额超过当地本年度低保标准(当地月低保标准×12个月)与家庭人口乘积3倍的困难家庭,按个人实际自负医疗费用总额50%比例给予救助;

4.每个家庭每年帮扶救助最高不超过2万元。

(二)因病致贫家庭

1.家庭成员患重特大疾病,经医疗保险补偿、医疗救助后,年个人实际自负医疗费用总额超过当地上年人均可支配收入(年人均纯收入)与家庭人口数乘积1倍,且家庭财产符合当地最低生活保障家庭财产标准的因病致贫家庭,按个人实际自负医疗费用总额20%比例给予救助;

2.年个人实际自负医疗费用总额超过当地上年人均可支配收入(年人均纯收入)与家庭人口数乘积2倍的,且家庭财产符合当地最低生活保障家庭财产标准的因病致贫家庭,按个人实际自负医疗费用总额30%比例给予救助;

3.年个人实际自负医疗费用总额超过当地上年人均可支配收入(年人均纯收入)与家庭人口数乘积3倍的,且家庭财产符合当地最低生活保障家庭财产标准的因病致贫家庭,按个人实际自负医疗费用总额50%比例给予救助;

4.每个家庭每年帮扶救助最高不超过2万元。

(三)被认定为其它因医疗费用过大造成基本生活困难的家庭,或遭遇其它“急、难”情况,有突出代表性的家庭,尤其是患特大疾病、无能力住院的一次性给予3000元以内的救助。

(四)2017年同舟工程资金总额为50万元。

三、实施程序

1.申请。由本人向其户籍所在地的乡镇人民政府提交申请或委托村(居)委会代交申请,并填写《吉县“同舟工程”救急难申请表》。

2.审核。乡镇人民政府接到书面申请后,进行初步审核,签署审核意见。对符合条件的,报请县民政局审批;对不符合条件的,说明理由并将申报材料退回申请人。

3.审批。县民政局和中国东方电气集团公司共同审批,确定救助金额。对不符合条件的说明原因并将申报材料退回乡镇人民政府。

4.发放 对经县民政局和中国东方电气集团公司审批符合条件的对象,由县慈善协会负责救助金发放。

四、组织领导

为切实实施“同舟工程”,县政府成立“吉县同舟工程——中央企业参与‘救急难’行动”领导小组。

 长:任云智   政府副县长

副组长:王习梅   政府副县长

 员:谭立忠   民政局局长

       鲁建科   民政局副局长

       陈彦丽   县低保中心主任

       贺启明   县救助站站长

       田爱珍   县慈善协会工作人员

       李宗鸿   县政府办公室工作人员

领导小组下设办公室,负责“同舟工程”的日常管理工作,办公室设在县民政局办公室主任:谭立忠(兼)

五、运行管理

     “同舟工程”统一纳入我县“救急难”综合试点,由县民政局牵头统筹,做好提供救助对象信息、资格筛选、参与对象认定等工作。中国东方电气集团有限公司做好项目筹资及执行,按照“量力而行、尽力而为”的原则,根据项目申请情况及自身承受能力,会同民政局共同制定年度项目计划,委托县慈善协会负责发放救助金。领导小组定期研究并向县委、县政府汇报工作进展情况,积极争取各方面支持。办公室定期收集统计我县项目执行情况并上报相关部门,将企业资助情况抄报县人民政府,通过信息平台及媒体向社会公开项目进展、资金使用情况、项目效果等信息,主动接受社会监督。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004