首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于印发吉县推进集体林权制度改革确权颁证工作方案的通知 添加日期: 2018-01-10
文     号: 吉政办发【2017】81号 生成日期: 2018-01-10
主题分类: 主 题 词:

2018-01-10    浏览:

吉政办发【2017】81号

 

 

吉县人民政府办公室

关于印发吉县推进集体林权制度改革确权颁证工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

    《吉县推进集体林权制度改革确权颁证工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

吉县人民政府办公室

2017年12月1日

 

 

                                                               

抄送:县委办公室,人大办公室,政协办公室。                     

吉县人民政府办公室             2017年11月1日印发              

吉县关于推进集体林权制度改革

确权颁证的工作方案

 

为贯彻落实中共中央、国务院《关于完善集体林权制度的意见》和省政府《关于完善集体林权制度的实施意见》文件精神,进一步推进我县集体林权确权颁证工作,夯实集体林权制度改革基础,制定本工作方案。

  1. 总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和县政府“1236发展战略,围绕林业生态建设和脱贫攻坚两大战略目标,坚持和完善农村基本经营制度,以落实集体所有权、稳定农户承包权、放活林地经营权、保障林农收益权为重点,广泛调动农民和社会力量发展林业,充分发挥集体林生态、经济和社会效益。

(二)基本原则。坚持农村林地集体所有制,巩固集体林地家庭承包基础性地位,加强农民财产权益保护;坚持创新体制机制,拓展和完善林地经营权能,构建现代林业生产权制度;坚持生态、经济和社会效益相统一,开发利用集体林业多种功能,实现增绿、提质和增效。对承包到户的集体林地,已核发林权证的要将权属证书发放到户;对联户承包的集体林地,要将林权份额量化到户,鼓励建立股份制合作经营机制;对农村集体经济组织统一经营管理的林地,根据农村集体产权制度改革的有关政策,依法将股权量化到户,股权证发放到户,发展多种形式的股份合作;对规划的新造林地及其他林地、林木的初始登记、变更登记、注销登记等要在不动产登记部门办理,依法确权登记颁证。退耕还林地的变更登记,要以本次农业部门颁发的农村土地承包经营权证为依据。

集体林权确权颁证到户,是一项关系林业改革发展全局的基础性工作。本次确权颁证工作,要严守集体林权制度改革底线,坚决贯彻落实“三权分置”基本政策,巩固集体所有权、保障农户承包权、落实经营自主权。总的原则是对2010年以来已经确权的不再推倒重来,权属以第一轮确权为准,尊重历史,不算旧账,在方向性问题上不出现偏差,不犯颠覆性的错误。

  1. 总体目标。通过推进集体林权确权颁证工作,建立起承包权更稳定、经营权更灵活、产权保护更有力、管理服务更完善的集体林权制度,解决目前严重制约我集体林业健康发展的“生态管护责任虚置,林地逆转现象严重,林权抵押贷款低位运行”等一系列问题,为实施国有林场托管集体公益林试点改革和推行经济林经营权价格评估股份作机制做出重要战略支撑。最终,形成林权流转规范、投融资政策完善、经营主体联结紧密的集体林业运行机制,实现集体林区森林资源持续增长、农民林业收入显著增加、国家生态安全得到保障的目标。

  2. 主要任务

在全第一轮集体林权制度改革主体工作的基础上,推进集体林地承包确权登记颁证工作。各政府根据目前林权证发放情况,扎实推进,确保林权证(不动产登记证)发放到户。

三、实施步骤

扎实推进集体林地确权发证工作,分四个阶段进行。

第一阶段:宣传发动,加强领导(2017年12月1日至1215日)

1、成立机构成立副县长强晓辉任组长,农林委、林业中心、国土资源局、财政局、档案局、各乡(镇)人民政府等单位主要负责人为成员的推进集体林权确权颁证工作领导组。领导组办公室设在林业服务中心,办公室主任由林业服务中心主任杨宗儒,办公室副主任由国土资源局局长马吉祥。各政府也要成立相应的工作领导组。

2、动员部署召开专题会议,进行安排部署。传达贯彻全省深化集体林权制度改革工作电视电话会议上郭迎光副省长和任建中厅长讲话精神,扎实推进确权发证工作,保障林业改革各项事业平稳推进。各人民政府要统一思想,站在贯彻落实中央和省委省政府决策部署的政治高度,打消发证后引发新的矛盾和不稳定因素的顾虑。

3、宣传发动。认真组织学习《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》、《山西省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》等文件精神加强政策宣传,充分利用各种媒体,采用形式多样、形象直观、通俗易懂的方法,广泛深入地开展宣传活动,让广大干部群众思想高度统一,积极主动参与。

二阶段摸底调查,制定方(2017年12152018年2月28日

1、摸清底数)林业要开展林权发证调查摸底工作,全面梳理上一轮林权证发放、确权的基本情况,针对本)林确权面积,林权登记移交情况,林权证打印、盖章、存滞、发放等情况进行全面摸底,填写《集体林权制度改革林权证发证情况调查表》。

  1. 分类公示。各乡(镇)政府、各村委要对2010年确权的林地进行重新公示,分自然村、村委、乡镇进行公示,公示期为7天。公示如无异议的按程序进行发证。公示有异议的由村委会召开村民代表大会进行解决,并报乡(镇)政府重新备案。公示结果经乡(镇)政府报审核汇总后,报县林业服务中心备案。

    3、制定方案在调查摸底的基础上,根据实际情况,科学制定工作方案。以现有的林权登记发证资料为依据,结合不动产登记的有关要求,区别不同情况,坚决发放到户。各乡(镇)工作方案报领导组办公室备案。

    第三阶段扎实推进,分类颁证(2018年31日至5月31日

    1、林权证已经发放到户的,要按照“不变不换、继续有效”的原则,依法保障林农合法权益。

    2、林权证已打印盖章未发放到户的,要认真核实,明确界线、核准面积。一是 “四至界限”清晰的,要抓紧发放到户,完善程序,补齐资料;二是存在争议的,可按照“联户承包、分股不分山”的办法,由村民代表持证,将林权份额量化到户,股权证发放到户。同时,要申请不动产变更登记,办理联户承包的不动产权证。

    3、林权证没有发放到户的要按照不动产登记的政策和程序,采取三种办法办理不动产证。一是对“四至界限”清楚、可承包到户的,可以按照农村集体产权制度改革的有关政策,结合不动产登记有关要求,直接将不动产证发放到户;二是对“四至界限”有争议的,要引导林农采取“联户承包、分股不分山”的办法,将股权量化到户,联户办理不动产证;三是对仍然由村集体统一经营管理的,按照分股不分山的办法,依法将股权量化到户,股权证发放到户。

    此外,第一轮确权发证中调查摸底不清楚的乡、镇要按照农村集体产权制度改革的有关政策和要求,再次进行摸底调查、勘界确权、签订承包合同,并结合不动产登记有关要求,将不动产证发放到户。

    第四阶段检查验收、完善提高(2018年9月底完成)

    政府要本着积极稳妥、分类颁证的原则,根据四个阶段的任务,科学安排进度。条件成熟的地方要加快推进步伐。要开展好督导工作,发现问题及时解决。领导组办公室要将各)工作开展情况进行评比排队,将成绩纳入目标责任制考核范围,并上报县政府

    以上四个阶段,既相互独立,又密不可分。各政府要整体把握,妥善处理,有序推进,确保质量。

    四、保障措施

  2. 加强组织领导。各)政府要充分认识到集体林权确权颁证工作在推进深化集体林权制度改革工作、发挥集体林业效益、维护生态安全、推动农村经济社会可持续发展中的重要作用,抓紧成立领导组,建立工作责任制,把林确权颁证工作摆到重要位置,层层部署落实,专项督查检查;各部门要明确职责分工,强化协同配合,确保工作落实到位、政策宣传到位、服务推动到位。要把确权发证工作作为一把手工程,亲自协调、亲自督促,切实履行主体责任,确保已确权的每一宗林地都能发证,已颁发的每一本林权证都符合政策要求、经得起历史的检验。

  3. 规范操作程序。一定要以《森林法》《物权法》《农村土地承包法》《不动产登记管理办法》等相关法律法规为依据,认真落实中共中央、国务院《关于完善集体林权制度的意见》和省政府《关于完善集体林权制度的实施意见》文件要求,保证摸底调查与确权发证每一项工作程序和结果合法合理、公正有效。

    (三)强化宣传引导。要坚持正确的舆论导向,凝聚各方共识,及时总结推广集体林权确权颁证工作中的好经验、好做法。让干部群众广泛认识确权颁证到户的现实意义,形成主动参与、积极支持的浓厚氛围。要认真听取群众意见,妥善解决工作中的问题与矛盾,确保确权颁证工作落实落地落细。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004