首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于印发吉县美丽乡村建设项目与资金管理办法的通知 添加日期: 2018-01-25
文     号: 吉政办发【2018】8号 生成日期: 2018-01-25
主题分类: 主 题 词:

2018-01-25    浏览:

吉政办发【2018】8号

 

 

吉县人民政府办公室

关于印发吉县美丽乡村建设项目与资金

管理办法的通知

 

各乡人民政府,县直各有关单位:

《吉县美丽乡村建设项目与资金管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

吉县人民政府办公室

2018年1月5日

                                                       

抄送:县委办公室,人大办公室,政协办公室                      

吉县人民政府办公室               2018年1月5日印发            


吉县美丽乡村建设项目与资金管理办法

 

第一章  总则

第一条  为扎实推进吉县美丽乡村建设,规范项目和资金管理,提高资金使用效益,根据省财政厅《关于美丽乡村建设竞争立项的实施意见》(晋财农改〔2016〕22号)、《关于对一事一议财政奖补美丽乡村建设试点工作进行考核的通知》(晋财农改〔2017〕6号)文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于我县安排的美丽乡村建设项目及资金的管理。各部门安排的配套资金,依照本办法执行。

各相关部门负责的与美丽乡村建设相关的项目建设管理、资金管理等另有规定的,从其规定。

第三条  本办法所称的美丽乡村建设项目,是指根据省财政厅《关于美丽乡村建设竞争立项的实施意见》(晋财农改〔2016〕22号)、《关于对一事一议财政奖补美丽乡村建设试点工作进行考核的通知》(晋财农改〔2017〕6号)文件精神,我县审核通过开展的美丽乡村建设工程。

第四条  本办法所称的美丽乡村建设资金是指用于美丽乡村项目建设的财政性资金,包括美丽乡村建设专项资金和其他用于美丽乡村项目建设的财政性资金。其他用于美丽乡村项目建设的财政性资金是指各相关部门年度预算中安排的与美丽乡村项目建设相关的项目资金,按照“渠道不乱、权限不变、优势互补、各记其功”的原则,充分发挥美丽乡村项目建设的平台作用,将美丽乡村建设专项资金和其他用于美丽乡村项目建设的财政性资金整合使用,努力发挥财政资金的“乘数效应”。

项目乡(镇)、村在美丽乡村建设中要建立集体和农民自筹、政府补助、社会资本投入、各方力量支持相结合的多渠道投入机制。

第五条  村集体组织为美丽乡村建设工程项目实施主体。项目实施主体一般按照受益范围确定,单村工程项目实施主体为受益村;跨村工程由乡(镇)政府成立或明确建设主体。

第二章  项目管理

第六条  美丽乡村建设工程由项目实施主体申报、乡(镇)初审,县、市核定。

1、项目实施主体向乡(镇)政府提出建设项目申请,制定项目建设方案,经乡(镇)政府审核后以正式文件统一申报。县美丽乡村建设工作领导组对项目建设方案进行评审论证,报市美丽乡村建设领导小组审定后,确定年度项目建设计划。

2、项目建设方案经评审批复后,项目建设方案中涉及主管部门的建设内容,由主管部门对应的项目资金中予以安排落实,没有对应项目资金的建设内容,在美丽乡村专项资金中安排落实。

3、美丽乡村建设计划应当符合《吉县美丽乡村建设总体规划》。优先选择村民积极性高、村集体班子战斗力强、村庄环境整治成效显著、村庄特色或优势明显的村开展美丽乡村整治建设。

第七条  历史文化村落保护利用工程应按相关要求编制规划,其他建设工程一般也要编制满足施工要求的实施方案,实施方案应符合相关规划和技术规划。

第八条  项目申报时需提供以下材料:

1、美丽乡村建设进展情况以及专项资金使用情况、专项资金预算安排情况、申报专项资金补助项目和金额;

2、吉县美丽乡村建设项目申报表;

3、美丽乡村建设工程明细表;

4、美丽乡村建设项目汇总表;

5、指导项目建设实施的规划方案;

6、其他有关资料(村级建设项目应提供相应的村民会议或村民代表会议决议)。

第九条  项目建设计划下达后,项目实施主体要建立组织实施、工程质量监管等工作组织,落实人员具体负责。村级组织承担的项目根据有关规定和民主议事程序,通过招标议标等方式选择施工单位,也可由村组织自购材料村民施工或包清工。对道路硬化、垃圾处理、村庄绿化等技术含量较低且单个项目投资概算10万元以下的项目可采用议标、村组织自购材料组织村民施工或包清工方式,对牵涉到桥梁、房屋建设等技术含量较高的项目要通过公开招标选择施工单位。有承包方的工程项目要签订承包合同。

第十条  项目建设方案一经核定,不得随意变更;如有重大变动要及时履行变更手续,由项目实施主体向乡(镇)政府提出申请,乡(镇)政府在核实后向县美丽乡村建设工作领导组办公室报告,由县美丽乡村建设工作领导组办公室报市美丽乡村建设领导小组决定处理。

第十一条  项目所在乡(镇)、村应该确定专人对项目建设过程进行监督管理,督促施工单位(或施工人员)近期保持完成项目建设。

第十二条  美丽乡村精品线、精品村、重点村综合整治建设工程建设周期一般为一年,最长不得超过2年;农村不可移动文物和优秀传统文化保护利用项目建设周期一般为1年;历史文化村落保护利用项目建设周期原则上不超过3年。

第十三条  跨年度建设的项目完成本年度建设计划后,由县美丽乡村建设工作领导组办公室进行审核。

第十四条  美丽乡村建设工程竣工后,由项目实施主体向县美丽乡村建设工作领导组办公室书面提出验收申请。县美丽乡村建设工作领导组办公室组织相关单位和专家,根据村建设规划(实施方案),对照《吉县美丽乡村建设项目申报表》和《美丽乡村建设项目明细表》确定的建设内容和建设周期,逐个项目进行检查验收。具体的验收办法另行制定。

第十五条  列入省历史文化村落保护利用重点村、一般村的项目,根据上级有关要求进行验收。

第十六条  美丽乡村建设项目试点村在项目完工、审核验收合格后,要设专人整理档案,所有资料全部归档。

第十七条  各试点村在项目工程建设过程中,对建设方案规化、工程预决算、验收结果及形成资产情况,在村内公示栏必须公示1周,接受监督。

第三章  资金补助和管理

  1.  美丽乡村建设资金范围包括:

    1、美丽乡村精品线整治建设;

    2、美丽乡村精品村整治建设;

    3、美丽乡村重点村整治建设;

    4、历史文化村落保护利用工程;

    5、农村不可移动文物和优秀传统文化保护利用工程;

    6、清洁乡村建设;

    7、其他符合政策规定的项目。

    第十九条  美丽乡村建设专项资金补助内容包括:

    1、规划和建设方案编制费用支出。

    2、基础设施建设支出。对列入美丽乡村范围的垃圾和污水处理设施建设、卫生改厕、道路建设改造、路灯亮化、“三线”(电力线、通讯线、有线电视线)整治、河道沟渠池塘治理、村庄绿化、景观塑造、房屋墙体立面整治、拆危拆旧等。

    3、环境综合整治和卫生保洁支出。

    4、村集体经济发展项目建设支出。

    5、历史建筑物构筑物保护修缮,农村不可移动文物和优秀传统文化保护利用支出。

    6、美丽乡村样板户(优美庭院)建设、美丽乡村宣传以及其他经美丽乡村建设领导小组审定的支出。

    第四章  监督和检查

    第二十条  开展绩效评价。年终时,有关部门对项目开展绩效评估,对项目实施和资金使用情况进行抽查,配合财政、审计、监察等部门做好资金的审计、检查、监督工作。

    第二十一条  项目主管人员和相关责任人员在项目资金拨付和使用过程中存在违规违纪行为的。按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规进行查处;构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。有下列情形之一的,扣回补助资金:

  2. 虚立项目和虚列支出的;

    2、项目实施主体或部门在项目论证、评估、评审、招标管理中弄虚作假的;

    3、存在挤占、克扣、挪用、弄虚作假骗取专项资金的;

    4、项目实施过程中发生强制拆迁或群体信访的;

    5、未经批准擅自转包项目,调整项目实施主体、项目实施地点、项目实施内容,涉及金额大、造成重大影响的;

    6、项目资金不到位,造成项目无法实施的;

    7、项目未及时竣工或项目验收不合格,经整改后仍不合格的。

    第二十二条  加强资金管理。美丽乡村建设项目资金的使用和管理必须严格执行财务制度、强化监督检查,确保专款专用。跨年度建设项目,补助资金可以按照年度实施进度拨款。

    第二十三条  严肃财经纪律。美丽乡村建设项目资金不得用于管理费用,不得用于行政事业机构经常性经费和各种奖励、津贴和福利补助以及行政事业机构经常性经费和各种奖励、津贴和福利补助以及其他与其范围不相符的支出。

    第二十四条  美丽乡村建设项目资金使用原则上实行转账支付,严格控制现金支付。

    第五章     

    第二十五条  本办法自发布之日起施行。

    第二十六条  本办法由吉县美丽乡村建设工作领导小组办公室负责解释。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004