首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于印发吉县地质灾害防治“十三五”规划的通知 添加日期: 2018-02-02
文     号: 吉政办发〔2018〕10号 生成日期: 2018-02-02
主题分类: 主 题 词:

2018-02-02    浏览:

吉政办发〔201810

 

吉县人民政府办公室

关于印发吉县地质灾害防治“十三五”规划

通   知

 

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

《吉县地质灾害防治“十三五”规划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                    

                    吉县人民政府办公室

                    2018124

 

                                                    

  抄送:县委办公室,人大办公室,政协办公室。        

吉县人民政府办公室               2018年1月24日印发 



吉县地质灾害防治“十三五”规划

 

依据《地质灾害防治条例》(2003)和《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(2011)等,制定本规划。

本规划所指的地质灾害包括自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。规划内容主要包括地质灾害调查评价体系、监测预警体系、综合治理体系、应急防治体系和基层防灾能力建设。规划基准年为2015年,以2016-2020年为规划期。本规划范围为吉县所辖行政区范围。

一、地质灾害现状及

(一)主要地质灾害现状及分布特征

1、主要地质灾害隐患类型

1)类型

吉县地质灾害隐患点共计有241处。地质灾害隐患类型主要有崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、地面塌陷、不稳定斜坡等,其中崩塌2处;滑坡3处;泥石流1处;地面塌陷1处;不稳定斜坡234处。

2)规模特征

吉县地质灾害隐患点按规模进行分类,其中2处;25处;小型214处。

3)险情

吉县地质灾害隐患险情分级:2处;25处;小型214处。

4)分布特征

吉县8个乡镇地质灾害隐患均有分布。其中吉昌87处;屯里镇32处;壶口镇有5处;车城乡23处;东城乡17处;柏山寺乡23处;文城乡16处;中垛乡26处;壶口景区2处;公路段2处;交通局8处。

2、地质灾害潜在危害

地质灾害隐患点共241处,威胁人数12215人,威胁财产6980万元。

(二)“十二五”地质灾害防治成效

“十二五”期间,我县全面贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作决定重点工作分工方案的通知》精神,加强组织领导,以“最大限度减少伤亡损失”为目标,全县各级政府和国土资源局系统相关部门各司其职,密切配合,圆满完成“十二五”确定的主要目标任务,地质灾害防治工作取得显著成效。

1、地质灾害防治工作现状

1)地质灾害基础调查工作

由县政府主管领导负责、各相关部门为成员成立了地质灾害防治工作领导小组,县政府及有关部门积极对全县范围内进行汛前排查、汛期巡查、讯后核查。“十二五”末,经吉县地质灾害核查,确定防治规划地质灾害隐患点共计241处。

2)分布实施重要地质灾害点的避让与治理工程

对于地质灾害危险性大、危害严重的人员密集区,及时实施了工程治理或避让搬迁。

3)进一步完善地质灾害防治体系

①以分管副县长为组长,国土资源、建设、交通、水务、安监、气象、民政、财政及相关乡镇等为成员的地质灾害防治领导机构;②完善地质灾害应急抢险指挥部,为突发性地质灾害的应急抢险救灾提供了组织保障;③进一步完善地质灾害防治监测责任体系;④完善实了《年度地质灾害防治方案》和《突发性地质灾害应急预案》;⑤加强汛前排查、汛期巡查、讯后核查,汛期值班制度和灾险速报制度,确保地质灾害隐患点监测预警预报工作及时发现速报。

4)进一步完善地质灾害群测群防体系

完善乡(镇)、村地质灾害群测群防体系,对241处地质灾害隐患点发放了地质灾害防灾工作明白卡、防灾避险明白卡和防灾预案表“两卡一表”,明确了监测责任人、监测人。健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。引导、鼓励基层社区、村组成地质灾害联防联控互助组织,组织相关部门和专业技术人员对群测群防员进行防灾知识技能培训,不断增强其识灾、报灾、监测预警和临灾避险应急能力。群测群防经费补贴要列入本县财政预算。对群测群防员给予适应经费补贴。并配备简便实用的监测预警设备。

(三)“十三五”期间地质灾害防治形势

全县地质灾害较多、分布广且不均匀、汛期集中发生,具有隐蔽性、突发性、破坏性,“十三五”期间,我县地质灾害防治工作面临的形势依然严峻:

1、自然因素影响,地质灾害多发、易发态势长期存在

吉县地处鄂尔多斯盆地东南缘,喜马拉雅运动以来,域内沉积了巨厚的黄土地层,受到区域地壳抬升及地表水下切的影响,形成了黄土斜坡及黄土冲沟发育的地形地貌特征。由于吉县处于蒲县薛关古驿经吉县北东部的窑渠再经车城至县城形成一条北东南西向的挤压褶隆带上;地形地貌及地址构造复杂,具备地质灾害多发、易发的地质环境条件;另外,近年来受全球气候变化影响,极端降雨天气频发,也导致地质灾害多发、易发态势长期存在。

2)人为致灾因素有加重趋势

2020年达到全面建设小康社会的奋斗目标,改善人民群众生产、生活环境,各项民生工程项目紧锣密鼓,在人类工程活动影响下,切坡修路多形成高陡边坡,稳定性差,规划期内随着县域境内省道及乡村公路的拓宽改造、桥梁建设,可能引发新的地质灾害。规划期内人为致灾因素有加重趋势

二、地质灾害防治指导思想、原则和目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进人与自然和谐共生的现代化”总体布局和协调推进美丽中国“四大举措”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《生态环境损害赔偿制度改革方案》,充分依靠科技进步和管理创新,加强统筹协调,提高防治效率,全面提升基层地质灾害防治能力,最大限度地避免和减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

(二)规划原则

1、以人为本,协调发展

2、谁致害、谁治理,谁受益、谁参与的原则,落实责任主体;

3、统筹规划、协调联动,分步实施,汛期排查、气象预报;

4预防为主、防治结合;专业队伍与群测群防相结合的原则;

5、政府防灾组织领导,各部门协作,层层落实责任;

6依法依规、科学减灾;严格执行工程项目地质灾害危险性评估工作,减少工程项目地质灾害;

7、做好矿山地质环境治理规划,落实资源节约、生态友好的发展战略。

(三)规划目标

1、目标

本期规划的总体目标是:以最大限度避免和减少人员伤亡及财产损失为目标,尽心尽力维护群众权益,全面完成全国重点防治区地质灾害防治高标准“十有县”建设,实现地质灾害气象预警预报工作全覆盖,完善提升以群测群防为基础的群专结合监测网络,争取完成已发现的威胁人员密集区重大地质灾害隐患的工程治理。在重大工程所在区域、重要地段、人口聚集区等区域建立地质灾害风险管控体系,显著减缓地质灾害风险,全面降低地质灾害风险,有效解决因灾致贫、因灾返贫问题。

2、任务

1)地质灾害隐患点调查、核查及信息系统完善

完善易发区地质灾害隐患点系统排查、巡查、核查和新增地质灾害隐患点调查工作。完善地质灾害防治管理信息系统。

2)完善管理体系

完善地质灾害防治以政府部门管理为主体、以群测群防、群专结合监测、预警预报为辅的体系,继续加强突发性地质灾害应急机制,每年汛期培训和演练,加强社会民众防灾减灾科普知识宣传教育工作。

3)完善地质灾害监测、预警预报体系

完善已有地质灾害群测群防和专业监测网点,进行定期监测,加强全县地质灾害气象预报预警工作。

4)地质灾害防治搬迁治理工程

有序开展地质灾害隐患点工程治理、避让搬迁和监测工作,规划期完成地质灾害工程治理项目有:小府村崩塌工程治理项目,柏浪沟东侧不稳定斜坡治理项目,共计2项避让搬迁项目有:吉昌镇搬迁治理项目,吉昌镇、柏山寺乡、中垛乡、屯里镇搬迁治理项目,吉昌镇、文城乡、东城乡搬迁治理项目,车城乡、壶口镇搬迁治理项目,共计5项

5)严格建设项目地质灾害危险性评估工作。

对易发区内进行的县城规划,村庄选址、交通、水利、电力、矿山企业及住宅等建设项目进行地质灾害危险性评估工作,对建设项目引发或加剧地质灾害和可能遭受的地质灾害危险性作出评估。

三、地质灾害易发分区

吉县按地质灾害易发程度分为3个大区,4个亚区。

(一)地质灾害高易发区(A)。

吉县地质灾害高易发区总面积为1223.75km2占全县总面积的68.9%。涉及全县8个乡镇所辖的187个村。区内地形地貌为黄土残塬及梁峁状黄土丘陵区,沟谷发育,沟坡岩性多为中更新统(Q2)黄土类粉质粘土,局部为上更新统(Q3)黄土类粉土及下更新统(Q1)黄土类粉质粘土,黄土垂直节理发育。民用建筑形式为沿塬畔或梁坡肩开挖的黄土窑洞,跨度大。窑面、窑顶发育有垂直劈理及裂缝,形成潜在崩塌。

(二) 地质灾害中易发区(B),包括4个亚区

1、地质灾害易发区(B1)

分布于城区西北部的东城塬、城北塬、谢悉塬一带,面55.86km2,占全县总面积的3.1%。本区地貌为黄土残塬区,塬面地势起伏小,主要灾害类型为不稳定斜坡

2、地质灾害易发区(B2)

分布于城区南部的勒马塬和中垛塬一带,面54.66km2,占全县总面积的3.1%。本区地貌为黄土残塬区,塬面地势起伏小,主要灾害类型为不稳定斜坡

3、地质灾害易发区(B3)

分布于城区东部的赵村塬和车城乡东部、屯里镇南部的高天山西麓一带,面172.18km2,占全县总面积的7.9%。本区地貌为黄土残塬和剥蚀中起伏中山区塬面地势起伏较大,主要灾害类型为不稳定斜坡

4、地质灾害易发区(B4)

分布于屯里镇东北大部,面119.05km2,占全县总面积的6.7%。本区地貌为黄土丘陵及剥蚀中起伏中山区塬面地势起伏较大,主要灾害类型为不稳定斜坡

 (三) 地质灾害低易发区(C)

为崩塌地质灾害低易发区,分布于县境北部人祖山的南北两麓地带,面积151.76km2,占全县总面积的8.5%。

该区山高林密,人烟稀少,灾害不发育。本区为构造抬升区,地层岩性为砂页岩,由于差异风化及强降雨作用崩塌落石地质现象时有发生,但人员遭遇机率小,属地质灾害不易发区

四、地质灾害防治区划

(一)地质灾害重点防治区及重点防护对象

吉县地质灾害重点防治区分三个亚区,总面积为281.26km2

1城区至车城一带重点防治区(A1)

包括县境中部城区一带:桥南、学背后、西关、东关、小府、祖师庙、兰家河、川庄、车城,面积35.22km2,占重点防治区的12.52%。主要是因人类工程活动形成潜在崩塌、滑坡不稳定斜坡等地质灾害点,主要防治措施是监测、工程治理。

2、人祖山景区、屯里镇安乐河、义亭河沿岸城底—窑渠车城乡东部边缘高天山一带重点防治亚区(A2)

包括县境东北部屯里镇安乐河城底—五龙宫—屯里—太度—窑渠段和人祖山景区,面积89.17km2,占重点防治区的31.66%。主要是因建房、开挖窑洞等工程活动及其它因素引发的潜在崩塌、不稳定斜坡等地质灾害隐患点共计11处,主要防治措施是监测、工程治理。

3(县)~克(难坡)公路、壶口景区重点防治亚区(A3)

包括县境西部吉(县)~壶(口)公路,壶(口)~克(难坡)公路沿线及壶口瀑布一带,面积6.24km2,占重点防治区的6.10%。主要是因筑路等人类工程活动形成潜在崩塌、不稳定斜坡等地质灾害,主要防治措施是监测、工程治理。

(二)地质灾害次重点防治区

吉县地质灾害次重点防治区总面积为1498.35km2占全县总面积的78.22%。涉及全县8个乡镇所辖的174个村。区内地形地貌为黄土残塬及梁峁状黄土丘陵区,沟谷发育,沟坡岩性多为中更新统(Q2)黄土类粉质粘土,局部为上更新统(Q3)黄土类粉土及下更新统(Q1)黄土类粉质粘土,黄土垂直节理发育。民用建筑形式为沿塬畔或梁坡肩开挖的黄土窑洞,跨度大。窑面、窑顶发育有垂直劈理及裂缝,形成潜在崩塌。需进行次重点防治

(三)地质灾害一般防治区

一般防治区C包括县境西北部人祖山一带,面积148.28km2,占全县总面积的5.95%。该区山高林密,人烟稀少,灾害不发育。本区为构造抬升区,地层岩性为砂页岩,由于差异风化及强降雨作用崩塌落石地质现象时有发生,但人员遭遇机率小,危害危险性小,进行一般防治即可。

五、地质灾害防治主要措施

(一)基础知识培训

在规划期内,每年举办1次,乡、镇负责人,村、组等有关负责人,地质灾害防治责任人,地质灾害隐患点监测人和部分群众参加的地质灾害防治工作基础知识培训,不断增强全民防灾减灾意识,提高各级政府防治地质灾害防治水平,通过培训可指导人们灾害来临时如何选择最佳撤离路线和安全地带等基本要领。

(二)群测群防网络建设

1、完善群测群防网络

每年安排一次全县地质灾害隐患点排查,掌握地质灾害隐患(包括新增点)发育特征及变化情况,更新地质灾害群测群防网络系统,完善县监测网、乡镇监测网、村组级监测网及地质灾害隐患监测点构成的地质灾害群测群防体系。

2、突发性灾害应急响应,强化应急队伍

完善突发性地质灾害应急响应机制,以县人民政府为领导,由国土及相关部门为主体,强化地质灾害抢险应急队伍,改善专门应急装备。在突发性地质灾害发生时,应第一时间到达现场,实施专业救助

3、按照《地质灾害防治条例》要求,规划期内县政府要每年组织进行1次突发性地质灾害应急抢险训练和实地演练。

4、加强地质灾害气象预警预报

大气降雨与突发性地质灾害关系密切,完善县级地质灾害气象预警预报工作,更加有利于突发性地质灾害预防,国土资源部门与气象部门密切合作,将全县的地质灾害预报信息及时发布。

5、加强矿山和旅游景区地质灾害调查工作

在全县对各类矿山加强详细地质灾害调查,对其矿区及周边的滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害隐患进行调查。不仅强化矿山企业对矿区地质灾害防治意识,而且加强了矿山地质灾害监管力度,逐步使矿山地质环境得到改善。

旅游景区加强详细地质灾害调查,对景区内的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害隐患进行调查。对危险地段竖立警示牌,采取工程防治措施,警示游客避让。

(三)严格落实评估制度

在地质灾害易发区进行工程建设,在可行性研究阶段要进行地质灾害危险性评估,地质灾害危险性评估成果报告和专家组长的评审意见要作为用地预审的必需要件,坚决制止“未评先建、评而不用”现象。经地质灾害危险性评估确认可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设工程,应当配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应与主体工程的设计、施工、验收同时进行,项目单位要落实地质灾害工程建设承诺,配套的地质灾害治理工程未经验收或经验收不合格的,主体工程不得投入使用。

(四)推进工程治理,加大搬迁力度

按照《山西省改善农村人居环境规划纲要(2014-2020年)》(晋发〔2014〕14号)和《关于加快推进农村地质灾害治理搬迁工作的意见》(晋发农居办发〔2015〕23号)要求,强化县级政府的主体领导责任,各有关单位要积极配合,乡(镇)人民政府要主动作为,要善于发挥村两委的战斗堡垒作用,充分尊重农民的主体地位。

货币化补偿,灵活搬迁安置模式,切实把灾情险情重、搬迁意愿最强的受威胁农户优先搬迁避让。要把地质灾害治理搬迁与扶贫攻坚共同安排部署,有机结合,整体推进,精准发力。

六、规划分期安排及经费估算

(一)规划分期安排

“十三五”规划期内每年在汛期之前,利用5月12日举办一次由乡(镇)、村、矿山等有关负责人、地质灾害防治责任人、地质灾害隐患点监测人及部分群众参加的地质灾害防治培训,宣传科学防治地质灾害的方法。建立地质灾害预报预警体系、地质灾害监测预报预警体系、突发地质灾害应急体系,并编制吉县突发地质灾害应急预案。成立由县政府分管领导任总指挥,国土资源局、公安局、民政局、财政局、交通局、商业局、卫生局、气象局、建设局、通信公司、发改委、武警等相关部门负责人为成员的地质灾害防灾指挥部。成立应急小分队。由政府成立由相关部门和专业抢险队参加的地质灾害抢险应急小分队,并配置专门的应急装备,在5月份进行一次实际演练,在突发性地质灾害发生时,负责提供技术指导和实施专业救助。继续开展矿山地质环境保护与治理恢复方案编制工作。对新建矿、扩界矿、改建矿、增层矿及生产矿井进行矿山地质环境保护与治理恢复方案编制工作,对矿山建设及生产引发或加剧的地质灾害的可能性做出评价,提出防治地质灾害的措施,使地质灾害防治工作与矿山开发同步进行。另外,每年的11-12月份,开展全县地质灾害隐患点核查,和新增地质灾害隐患点调查工作,并依据结果更新地质灾害群策群防网络体系和地质灾害信息系统。

12016工作安排有:

第一季度1-3月)调查吉昌镇西关村需搬迁122户的核实工作,同时开展小府村B-1320潜在崩塌隐患点的治理工程第二季度4-6月完成对吉昌镇西关村搬迁选新址的系列工作,并敦促小府村潜在崩塌隐患点治理工程进度;第三季度7-8月)统一协调搬迁户的动员工作;第四季度10-12月,完成吉昌镇西关村122户的搬迁安置工作,同时小府村B-1320潜在崩塌隐患点治理的系列工程进行验收另外还要做好柏浪沟东岸地质灾害隐患B-78治理前期准备工作。

22017工作安排有:

第一季度1-3)调查吉昌镇、柏山寺乡、中垛乡、屯里镇需搬迁200户的核实工作;同时开展柏浪沟东岸地质灾害隐患B-78的治理工程第二季度4-6月完成对吉昌镇、柏山寺乡、中垛乡、屯里镇搬迁选新址的系列工作,并敦促柏浪沟不稳定斜坡隐患点治理工程进度

第三季度7-9月)统一协调搬迁户的动员工作,敦促柏浪沟东坡不稳定斜坡隐患点治理的施工进度;第四季度10-12月,完成吉昌镇、柏山寺乡、中垛乡、屯里镇200户的搬迁安置工作,同时柏浪沟东岸B-78不稳定斜坡隐患点治理工程进行验收

32018工作安排有:

第一季度1-3月)调查文城乡、东城乡、吉昌镇受地质灾害威胁需搬迁150户的核实工作;第二季度4-6月完成对文城乡、东城乡、吉昌镇搬迁选新址的系列工作第三季度7-9月)统一协调搬迁户的动员工作,确保搬迁工作的顺利进行,并建全地质灾害预报预警体系、地质灾害监测预报预警体系、突发地质灾害应急体系第四季度10-12月)完成文城乡、东城乡、吉昌镇150户的搬迁安置工作

42019工作安排有:

第一季度1-3月)完成调查车城乡、壶口镇、吉昌镇受地质灾害威胁需搬迁150户的核实工作;第二季度4-6月)完成对车城乡、壶口镇、吉昌镇受地质灾害威胁搬迁选新址的系列工作。第三季度7-9)统一协调车城乡、壶口镇、吉昌镇受地质灾害威胁需搬迁150户的动员工作确保搬迁顺利;第四季度10-12月)完成车城乡、壶口镇、吉昌镇受地质灾害威胁需搬迁150户的安置工作,并更新地质灾害群策群防网络体系和地质灾害信息系统。

52020工作安排有:

第一季度1-3月)完成对吉昌镇受地质灾害威胁需搬迁150户的核实工作;第二季度4-6月)完成对吉昌镇受地质灾害威胁搬迁选新址的系列工作第三季度7-9月)统一协调吉昌镇受地质灾害威胁搬迁户的动员工作,确保搬迁顺利进行;第四季度10-12月)完成吉昌镇受地质灾害威胁搬迁150户的安置工作

通过本次五年规划期工作,使地质灾害潜在受威胁人数上要有较大副度的减少,同时潜在经济损失也相应的有所减少;全县公民的地质灾害防治、减灾意识要得到明显提高;县生态环境建设将提高到一个新水准,地质灾害的危险得到有效的遏制。

)经费估算

根据上述规划各项部署方案。本规划期内全县地质灾害防治总经费共计结果总费用为11354.76万元;其中基础性工作费用460万元;搬迁避让治理费用9325.76万元;工程治理费用1569万元。        

七、附

1本《规划》由吉县人民政府批准后颁布实施,自批准之日起生效,并报临汾市国土资源局备案。

2本《规划》由吉县国土资源局负责解释。

3本《规划》原则上每五年修编一次。

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410280001

晋公网安备 14102802001004