首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于进一步加强地质灾害防治工作的通知 添加日期: 2018-04-02
文     号: 吉政办函〔2018〕8号 生成日期: 2018-04-02
主题分类: 主 题 词:

2018-04-02    浏览:

吉政办函〔20188

 

吉县人民政府办公室

关于进一步加强地质灾害防治工作的

    

 

各乡、镇人民政府县直有关单位:

2018年3月21日,乡宁隆水焦化厂发生土坡坍塌,造成焦油罐、洗煤厂800m3浓缩池及管道打裂,致使煤焦油泄露。事件发生后,省、市、县领导高度重视,要求组织专门力量,任务到人、责任到人,对所有的地灾点有危险化学品的地方所有的重点区域进行认真排查及时治理隐患

为认真贯彻落实省、市、县领导的重要批示精神,深刻汲取吕梁“3.9”事故和乡宁“3.21”土坡坍塌教训,切实做好全县地质灾害防治工作,确保人群众生命财产安全,根据临政办发明电[2018]15号文件要求,现就进一步加强地质灾害防治工作通知如下:

一、提高思想认识。级各部门要牢固树立“以人民为中心”的发展思想和“总安全观”,站在讲政治、讲大局、讲民生、讲稳定的高度,充分认识到当前开春化冻期地质灾害防治工作面临的严峻形势,把地灾防治工作放在重中重位置,切实抓紧抓好,坚决克服侥幸心和麻痹思想,进一步加强组织领导,强化排查、巡查、监测、治理等防治措施,压实工作责任,加强督查指导,全力做好地质灾害防治各项工作。

二、明确工作责任。县四大班子包沟巷领导和县直包村委单位要充分发挥主观能动性,积极指导地质灾害防范工作,做到定期进乡镇进村委督导地灾防治制度措施落实情况,深入隐患点检查排查监测情况。

各乡镇政府是地质灾害防治工作责任主体,主要负责人是地质灾害防治工作第一责任人,要做好地质灾害防范工作、做好值班值守工作、做好应急准备工作要做好临灾搬迁避让工作;要做好农灾搬迁工作。

地质灾害防治成员单位要做好本辖区内地质灾害防治工作,按照《吉县地质灾害应急预案》明确的职责任务做好应急准备工作。做到召之即来,来之能战,战之能胜。

三、开展隐患排查整治。要深刻汲取吕梁“3.9”事故和乡宁“3.21”土坡坍塌教训举一反三,立即组织专门力量,开展地质灾害安全隐患大排查大整治,特别是对企业、村庄、学校、医院、集市、景区等人员密集场所,公路交通干线和重点工程建设区,以及房前屋后、高陡边坡、山谷沟壑等重点部位,进行全方位、无死角、地毯式大排查,确保全覆盖、无盲区。对排查出来的隐患要逐一建立台账,分类确定治理方案,迅速进行整治;对确定难以马上完成整治的,要逐一落实防范措施,明确责任单位、责任人和监测巡查人员,密切关注动态,及时研判发展趋势,果断采取应急措施,确保万无一失。

四、强化监测预警。要进一步完善“县、乡、村、组、监测人”五级监测警体系,健全“群测群防”监测预警网络,加强对地质灾害隐患点的巡查监测。要建立会商研判及预报预警机制,密切关注天气变化,及时掌握雨情、水情、汛期,科学预判发展趋势、影响范围等,遇到可能引发地质灾害的强降水天气,要通过广播、电视、网络等多种方式及时发布预报预警,第一时间将预警信息传达到地质灾害重点区域、重点部位,传达到基层一线地灾监测责任人,传达到可能受威胁区域的人民群众,及时采取防范措施。严格落实“六位一体“预警预报制度:即建立一个户口,在每一个隐患点建立一个户口资料;制定一个预案,做到一个隐患点一个预案;下发一份告知书,将隐患情况、防范措施、责任单位以告知书形式填写,发给责任单位落实;发一份工作明白卡,将其发至地质隐患点监测人员;发一份避险明白卡,将其发放到受威胁群众手中,以提高自我保护能力;开展一次避险演练,使受威胁群众熟悉避险常识。

五、强化应急处置。要针对当前地质灾害防治的新情况和新问题,切实加强地质灾害应急能力建设,全面提高应急响应水平和处置能力。一要健全完善应急预案。科学制订每个灾害隐患点和重点区域的应急预案,明确响应方式、组织指挥、撤离路线、安置办法等相关内容,形成科学合理、相互衔接、各有侧重的地质灾害应急预案体系。二要加强物资储备。要根据应急预案的要求,储备足够数量的交通、通信和专业救援设备和生活物资、医疗用品,确保一旦发生险情,能够“拿得出、可以用、用得好”。三要强化日常演练。要成立专门的应急救援队伍,定期开展有针对性的应急演练,确保关键时刻“拉得出、用得上、靠得住”。四要加强应急值班值守。严格执行领导带班、24小时值班制度,带班领导和值班人员要切实履职尽责,及时妥善处理各类突发状况,并第一时间上报有关情况。

六、强化舆论宣传。有关部门要高度重视舆论宣传工作,多渠道、高频率开展地质灾害防治知识宣传教育,特别对地质灾害易发区、重点防治区,要强化宣传,进村入户发动防灾明白卡和避险明白卡,做到家喻户晓、人人皆知,切实提高广大人民群众的避灾意识和防灾能力。

七、强化督查问责。县地质灾害防治领导组办公室要成立专门的督查组,深入各乡镇进行督导检查,重点督查各乡镇和相关单位应急预案落实情况、隐患排查整治情况、应急物资储备及应急队伍建设情况。对地灾防治措施落实不到位、应急反应不及时、处置不得力,造成严重后果的,将依照相关规定严肃追究责任。

 

 

吉县人民政府办公室

2018年3月24日

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410280001

晋公网安备 14102802001004