首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于印发吉县推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案的通... 添加日期: 2018-06-20
文     号: 吉政办发〔2018〕25号 生成日期: 2018-06-20
主题分类: 主 题 词:

2018-06-20    浏览:

吉政办发〔201825

 

吉县人民政府办公

关于印发吉县推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县直有关单位

《吉县推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案已经政府研究同意,现发给你们,请认真贯彻执行。

 

吉县人民政府办公

2018年6月8

 

吉县推进医疗卫生与养老服务相结合

 

 为进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,满足群众日益增长的健康养老需求,结合我实际,现制定以下实施方案。

一、重大意义

截至2017年底,吉县总人口11.08万人其中60岁以上老年人15249人,占总人口的13.8%五保供养对象397占总人口的0.36%。这部分人在衣食住行、医疗等方面还存在许多困难健康养老服务需求日益强劲目前,吉县医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系远远不能满足老年人的需求,迫切需要为老年人提供医疗卫生与养老相结合的服务。 

二、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十大、十一中、二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实国家、省、市关于医疗卫生与养老服务相结合的有关文件精神,推进医疗机构与养老机构合作,推动中医药与养老结合,建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作和融合机制,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络,满足老年人日益增长的健康养老服务需求。

三、基本原则

(一)政府引导,市场驱动。发挥政府在制定规划、出台政策、引导投入、规范市场、营造环境等方面的引领作用,发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动社会力量积极参与,推进形成互利共赢的发展格局。

(二)整合资源,创新机制。充分利用已有医疗卫生和养老机构场地、人员、设备,切实发挥现有资源、政策、项目优势。创新服务供给和资金保障方式,激发各类服务主体潜力和活力。加强部门协作,全力推进医养结合发展。

(三)试点先行,示范引领。坚持试点先行、示范带动、逐步推进、整体发展的原则,及时总结推广好的经验做法,不断完善相关政策措施,有序组织实施。

、工作任务

(一)结合我县实际,以新建中医院和敬老院为中心开展医养结合试点,拓展服务功能,改善养老环境,为全县老年人提供安全、舒适的养老环境和规范便捷的医疗服务。

(二)结合全县自身服务能力和资源配置情况,对接住养老人的实际需求,开展巡诊、家庭病床等上门服务。对于基本医疗服务之外的其他医疗服务需求,采取合作或委托等方式向其他医疗机构购买服务。

(三)深入推进家庭医生为居家老年人服务继续将居家老年人群作为家庭医生签约服务的重点和优先对象,进一步扩大覆盖面。继续实施为65岁以上老年人开展免费体检和健康评估,建立和更新健康档案,加强健康管理、健康教育。

(四)加强老年康复与中医药服务逐步配备康复设备与专业康复人员,努力为老年人提供基本卫生服务项目中的康复服务项目,并加大有关康复教育、宣传、培训等的力度。将“治未病”理念融入养老全过程,在养老服务机构中推广中医药健康养老知识和适宜技术。

、保障措施

(一)加强经费投入和资金保障。要整合现有资源,加大经费投入,鼓励和支持实施医养结合试点项目。社会办医疗机构申请并经审查符合养老机构设立许可条件的新增医养、护理型养老床位,享受社会办医养结合机构同等扶持政策。

(二)加强规划布局和用地保障。要在土地利用规划和城乡规划中统筹考虑医养结合机构发展需要,做好用地规划布局。对非营利性医养结合机构,可采取划拨方式,优先保障用地;对营利性医养结合机构,应以租赁、出让等有偿方式保障用地。

(三)加强医养结合人才队伍建设。养老机构医护人员纳入卫生计生部门统一管理,在资格认定、职称评定、继续教育和推荐评优等方面予以适当倾斜。建立医养结合人才队伍的轮训机制,将老年医学、康复、护理人才作为急需紧缺人才纳入卫生计生人员培训规划。

(四)强化信息支撑。利用全员人口信息库、电子健康档案、电子病历等,推动建立社区养老服务信息平台与人口健康信息平台对接,整合信息资源,实现信息共享,为开展医养结合服务提供信息和技术支撑。组织有条件的医疗机构开展面向养老机构的远程医疗服务。

工作要求

(一)突出规划引导。明确目标要求,科学合理布局,加强养老设施与医疗卫生设施的统筹,实现养老服务资源和医疗卫生资源有效衔接,全面推进医养结合发展。

(二)加强人才培养。探索养老机构医护人员的定向培养、合作培养、针对性培养政策,不断加强医养结合发展的人才保障。养老机构医护人员纳入卫生计生部门统一管理,在资格认定、职称评定、继续教育和推荐评优等方面,与其他医疗机构同等对待或者予以适当倾斜。

(三)健全工作机制。落实医养结合工作协同推进机制,由民政、卫计部门共同负责,发改、财政、人社等部门全力配合,密切合作,形成齐抓共管的推进机制,共同促进医养结合工作快速有序发展。

()加强督促检查。卫计和民政部门要按照职责分工,强化对本区域医疗卫生机构和养老服务机构政策执行情况的监督检查,确保责任到位、任务落实要逐步建立以落实医养结合政策情况、医养结合服务覆盖率、老年人护理服务质量等为主要指标的考核评估体系,将医养结合工作纳入目标管理责任制年度考核内容,确保各项政策措施落到实处。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004