首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于印发吉县中国好粮油行动示范工程实施方案的通知 添加日期: 2018-08-13
文     号: 吉政办发〔2018〕40号 生成日期: 2018-08-13
主题分类: 主 题 词:

2018-08-13    浏览:

吉政办发〔201840号

 

吉县人民政府办公室

关于印发吉县中国好粮油行动示范工程

实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

《吉县中国好粮油行动示范工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                          吉县人民政府办公室

                          20187月30日                                        

吉县“中国好粮油”行动示范工程

实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,发挥我县优质杂粮资源优势,促进优质粮油基地建设,提高绿色优质粮油产品供给水平,实现粮食供给从“吃得饱”到满足“吃得好”的转变,促进农民增产增收,助推脱贫攻坚,根据《国家粮食局、财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》和《山西省粮食局、山西省财政厅关于在全省粮食流通领域实施“优质粮食工程”的意见》,现就推进我县“中国好粮油”工程建设制定以下实施方案。

一、总体思路

抢抓习近平总书记视察山西带来的重要新机遇。习近平总书记视察山西时指出,山西是著名的“小杂粮王国”;要立足优势,扬长避短,突出“特”字,发展现代特色农业,实施“山西好粮油”行动计划的基础上,实施“中国好粮油行动计划”,提高绿色优质粮油产品的供给水平,满足城乡居民消费升级需求,实现粮油供给从“吃饱”向“吃好”的升级转变。我县玉米、杂粮种植面积10万亩以上,我县玉米、杂粮营养健康价值突出,而且远离工业污染,是天然的绿色食品。实施“中国好粮油行动计划”深化“山西好粮油”行动,符合我县县情,对于提升农民种植效益,增加农民收入,做优做特做大做强我县粮油品牌,提高我县粮油企业的经济效益和市场竞争力具有重要意义,我们要作为一项长期的战略工程,加大政策支持,扎实有力推进,加快形成农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮的粮食流通新体系,实现粮食行业转型升级。

二、基本原则

1、坚持统筹规划、科学发展的原则。在调查研究科学论证的基础上,从实际出发,制定规划,合理布局,分步实施。

2、坚持注重社会效益的原则。坚持把“山西好粮油”行动工程与粮食流通产业整体发展相结合,与大力推进粮油深加工及粮食信息化建设紧密结合,与全县脱贫攻坚相结合,统筹发展。

3、坚持政府引导,市场运作和生产者自愿的原则。“山西好粮油”工程建设项目由政府推动并给予鼓励扶持政策,“山西好粮油”主体按照标准化建设、规范化管理。

三、工作目标

通过实施“中国好粮油”行动计划,深化“山西好粮油”成果,初步建立“标准引领、质量测评、品牌培育、健康宣传和试点示范”新机制,促进优质粮油基地建设、精深加工、市场交易、品牌推广,培育一批新型市场主体,扩大品牌宣传引领,增加绿色优质粮油产品供给。

四、主要任务

(一)维护示范基地。持续维护“山西好粮油”杂粮基地,发挥优良品种的提质增效潜力,引进如富硒、富锌等功能品种产品的培育。建立优质粮油生产、收储、加工、营销示范体系,按照“农户+农民合作社+基地+龙头企业”的产业化模式,通过定向投入、专项服务、优种培育、订单收购等方式,建立优质粮源基地。

(二)积极开展收获粮食检测。在粮食收获的第一时间,及时组织对当地新收获的主要粮油品种的品质与安全状况进行全面测评,引导粮食品种结构优化,促进优质品种的规模化生产,引导优质粮油的分类收储和销售。

(三)积极参加“中国好粮油”评选活动。开展多种形式的优质粮油产销对接活动,打造地域特色粮油品牌,创新优质粮油生产和流通组织模式、运行机制,促进形成种粮农民与企业的利益共享机制,实现优质优价和农民增收。

)提升产后服务技术水平。鼓励各类粮食经营主体积极采用质量检验、保质烘干、分类收储、低温储存等新技术,建立和完善适合本地区的优质粮食整理、烘干、检验、分类、储存等技术规程和标准,积极开展技术培训,促进优质粮食提质升级。

(五)积极推进粮食产业化进程。鼓励支持企业改造提升现有粮食加工设施,建设新的粮食加工转化生产项目,完善“放心粮油”销售配送服务体系。

)开展“中国好粮油”品牌宣传推介。借助新闻媒体,以及微信、微博、电商等新型媒体平台,宣传我县优质粮油品牌和杂粮文化。积极参与“中国好粮油”精品展示会。提升我县特色杂粮产品的知名度。扩大当地优质粮油产品的市场影响力。

(七)实施“中国好粮油”示范工程。在推进“山西好粮油”的基础上,促进优质粮油生产基地建设,采用先进标准,促进“中国好粮油”产品开发,加强质量保障体系

、保障措施

(一)加强组织领导

高度重视“中国好粮油”行动工程建设工作,加强组织领导,强化责任,把该项工程纳入我县整体发展规划。要加强沟通协调,密切配合,通力合作,形成政府统筹,部门联动,上下协同的工作格局。建立绩效考核制度和监督检查制度,对“中国好粮油”行动工程的标准化建设和规范化运营进行指导、服务和监督检查,解决实际困难,确保“中国好粮油”行动工程顺利推进,取得良好的社会效益。

(二)严格建设管理

按照“建设规范化、运作市场化、发展产业化、管理企业化、监管法治化”的标准进行建设,实行质量、价格、供给、服务承诺;建立健全相应制度和管理服务承诺,对“中国好粮油”行动工程在整个过程中的质量、技术、管理服务全程跟踪,确保工程建设稳步推进。

(三)强化科技支撑

联合相关科研机构、院校院所建立科技指导服务体系,指导各类生产经营主体规范组织生产。培育我县优质玉米、小米品牌,增强市场竞争力,提升整体优质粮油品质。

(四)优化发展环境和扶持措施

中国好粮油”行动工程纳入我县农业生产的一项重大民生工程,积极争取相应政策,争取国家引导资金。农业、粮食等相关部门协调配合,从供种、播种、施肥、农药、田间管理、产后销售、加工对接各个环节给于支持。

搞好舆论宣传

加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、网络等多种媒体广泛宣传实施“中国好粮油”行动工程的重要意义,提高社会各界对“中国好粮油”行动示范工程建设的认知度,加强舆论监督,使“中国好粮油”行动示范工程得民心、顺民意、惠民生,真正成为百姓得实惠的民心工程。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004