首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于印发吉县防范化解重大风险隐患工作方案的通知 添加日期: 2018-08-29
文     号: 吉政办发〔2018〕46号 生成日期: 2018-08-29
主题分类: 主 题 词:

2018-08-29    浏览:

吉政办发〔201846号

 

吉县人民政府办公室

关于印发吉县防范化解重大风险隐患

工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县直各单位:

《吉县防范化解重大风险隐患工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                           吉县人民政府办公室

                                           2018年8月17日


吉县防范化解重大风险隐患工作方案

 

切实打赢防范化解重大风险攻坚战,确保全县经济社会安全稳定,按照省、市要求和政府安排部署,制定吉县防范化解重大风险隐患工作方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯

党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的重要指示,把防范化解重大风险隐患摆在更加突出的位置,进一步增强忧患意识,坚持战备思维、系统思维、底线思维,千方百计构筑“托底、守底、保底”的长效机制,确保我经济平稳健康运行、社会和谐稳定、人民安居乐业。

二、基本原则

(一)主动防范。加强动态监测,提高发现和识别风险隐患的能力,加强风险防范的层设计,未雨绸缪,明确每个阶段风险管控的重点,把握住风险化解的时间窗口,采取积极有效措施主动作为,防患于未然。

(二)系统应对。建立新型风险管理体系,将防范化解风险作为系统性工程进行战略谋划,从事前、事中、事后的整体视角进行系统规划,事前加强风险的评估、预判和防范,事中加强风险的应对与处置,事后加强风险免疫和管理能力建设

(三)标本兼治。针对各类风险,既要从治标上化解风险,更要从治本上控制风险。坚持市场化改革取向,充分发挥市场机制在风险管理、处置和分担上的作用,避免风险向政府转移或集聚。立足抓常抓长,建立健全长效机制。

(四)守住底线。坚持底线思维,抓早抓小,做到心中有数,不忽视任何一个风险,不放过任何一个隐,充分估计风险发生最坏的可能性,坚决守住不发生系统性风险和不犯覆性错误的底线。

三、重点领域

正处在转型发展攻坚克难的关键时期,面对外部环境和内部条件复杂变化的风险易发高发期,防范化解重点领域的风险隐患是当前全工作的一项重要任务。结合全重大风险隐患理排查情况,当前重点关注以下11个领域的重大风险

(一)生态环境领域风险。主要包括:水、大气、土壤等环境质量恶化风险,生态环境脆弱性风险,生态环境问题对经济发展、人民群众健康及社会稳定的影响和风险,突发环境事件风险。(牵头部门:环保局,配合部门:国土局、水利局、卫计、林业中心

(二)金融领域风险。主要包括:信用风险、担保链风险、地方法人机构险、流动性风险、非法集资风险、互联网金融和各类交易场所风险。(牵头部门:金融办,配合部门:人行、银监、公安局、住建局、发改局、经信市场监管局)

(三)财政领域风险。主要包括:政府务风险、隐性债务风险等政府性务风险。(牵头部门:财政局,配合部门:发改局、审计局、经信、金融办、人行、银监

(四)国有企业债务风险。主要包括:高资产负债率风险、流动性风险、务结风险、各类带息负兑付风险、担保风险等。(牵头部门:经信,配合部门:金融办)

(五)房地产市场风险。主要包括:房地产和土地价格过快上涨的风险。(牵头部门:住建局,配合部门:国土局、发改城乡规划中心、人行、银监、税务局)

(六)社会保障(基本养老金)的可持续性风险。(牵头部门:人社局,配合部门:财政局、审计局民政局、税务局、金融办、人行)

(七)传统产业转型过程中的经济性、社会性风险。主要包括:资源型产业、传统型产业在去产能、产业升级过程中面临的各种经济和社会风险。(牵头部门:经信,配合部门发改、财政局、人社局、环保局、金融办)

)农业农村领城风险。主要包括:大宗农产品价格下区域性农产品“卖难”对于农民增收的风险。(头部门:农委,配合部门:财政局、发改局、扶贫中心、粮食中心、供销社、畜牧中心

(九)外部市场风险。主要包括:大宗商品市场波动、中美贸易摩擦、外资出或转移到国外等因素给我经济发展带来的风险。(牵头部门:发改局,配合部门:经信、农委)

(十)社会领域突发事件风险。主要包括:涉军维稳、拆迁安置、宗教渗透、公共卫生、食品安全、网络信息等领域发生突发性事件的风险。(其中,军维稳牵头部门:民局,配合部门人社局、住建局、财政局、卫计局、公安局、经信局、信访局、城乡规划中心;拆近安置牵头部门:住建局,配合部门:国土局、公安局、信访局、城乡规划中心;宗教渗透牵头部门:民族宗教事务局,配合部门:公安局、教局;公共卫生头部门:卫计,配合部门:市场监管局、农委、教局、公安局、交通运输局;食安全牵头部门:市场监管局,配合部门:农委、公安局、卫计、畜牧中心、教局;网络信息牵头部门:公安局)

(十ー)安全领城风险。主要包括:采掘业、化工、交通运输等行业的安全生产类风险,火灾、水旱灾害、地质灾害等自然灾害类风险。(各有关部门根据各自承担的职责,按照既定的部署持续抓紧抓好)

四、建立健全工作机制

建立健全防范化解重大风险隐患的工作机制是政府治理能力和治理体系现代化的内在要求,是防范化解重大风险攻坚战的重要任务之一。各乡镇直各单位要加快建立健全以下工作机制。

(一)风险隐患排查机制。坚持常态化全面梳理排查风险隐患,制定排查工作制度,落实排查主体任。要强化监督检查,组织开展全面排査、重点抽查、跟踪复查。列为重大风险隐患的要建立工作台账,持续做好跟踪复查。

(二)风险隐患评估机制。构建风险隐患评估指标体系,针对排查出的风险隐患,认真分析事件本身的危险性、相关利益群体、发因素、可能造成的危害和社会影响程度等,科学开展评,确定风险等级,提高风险评估的科学性。

(三)风险隐患预警机制。对风险隐患相关的信息资料进行综合分析,监控风险因素的变动趋势,研判风险状态。建立风险患预警等级体系,提高风险隐患预测的准确性和及时性,提前采取防控对策,防范风险的发生。

(四)风险隐患处置机制。根据对风险隐患评估的等级,做好各方面的防范应对准备,制定相应的处置化解方案,落实防控施,对症下药,综合施策。同时,督促相关单位抓好落实、定期检查、常态化督查。

(五)重大风险规避机制。提高科学策、民主决策的水平,充分利用市场机制中分散决策优势,发挥多元主体分担风险的优势,从经济和社会运行的制度安排上规避重大风险的形成,免各方面风险不合理地向系统传导,向政府积聚。

五、实施步骤

(一)调查研究阶段(2018年7月-9月10日)。对上述所列11个重点领城,由各牵头单位负责,相关单位配合,在前期梳理排查的基础上,深入开展调查研究,分析风险形势,提供详实数据和典型案例,形成调研报告,提出进一步防范化解重大风险隐患的思路与对策。各乡镇政府也要比照上述所列重点领城,结合本地实际情况进行分析研判,总形成本乡镇防范化解重大风险的综合调研报告。各头单位和各乡镇形成的书面调研报告于9月14日前报送政府办

)汇总报告阶段(9月11日-9月30日)。在前期调研的基础上,由政府办牵头,借鉴其他地市经验做法,组织相关部门,发挥智库作用,借助第三方评估机构,形成全防范化解重大风险隐患的调研总报告,为政府决策提出对策建议,并于9月底前上报政府。

(三)形成政策阶段(10月1日-12月31日)。在汇总报告的基础上,立足于做好顶层设计,着眼长远,从隐患排查、风险预警、防范化解等各个方面研究制定我防范化解重大风险隐患的长效机制,做到早发现、早预警、早处置。

六、相关要求

(一)强化组织领导。乡镇直各单位要进一步增强风险意识,把防范化解重大风险隐患工作摆在更加突出的位置,强化组织领导,周密安排部署,完善工作机制,建立联席会议制度,统筹协调跨地区跨部门防范化解重大风险隐患的事宜,使风险排查常态化、风险识别具体化、风险评估精细化、风险防控长效化。

(二)明确防控任。乡镇直各单位主要负人是本乡镇、本单位防范化解重大风险隐患的第一责任人,要按照“属地管理、分级负责”的原则,切实落实主体任,勇于担当、履职尽,把职责范围内的风险防控好,不能把责任都推给上面,更不能把责任都推到后面。对确需政府协调解决的重大风险隐患,要及时报告

(三)抓好督导检查。政府将组织有关部门组成督导检查组,采取明查暗访、随机抽查等方式,定期不定期深入基层对各乡镇、各单位风险隐患排查和防范处置工作情况进行督导检査。直各单位要充分发挥职能作用,对所属行业、领域主动开展督导检查,加大协作、指导、监督和查处度。各乡镇也要开展相关督导工作,强化监督检查。

(四)严格追责问责乡镇直各单位要建立健全隐患排查和防范化解的台账制度。发生风险事件的,要倒查风险管理和隐排査工作情况。对未建章立制的,未按规定开展自查、检查、督查和风险评估的,未落实风险处置准备导致风险事件发生或使事态扩大的,都要依法依规追究责任。

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004