首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知
添加日期: 2018-11-15
文     号: 生成日期: 2018-11-15
主题分类: 主 题 词:

2018-11-15    浏览:

  吉政办函【2018】52号

 

吉县人民政府办公室

关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的

   

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(晋政办发电〔2018〕69号)精神,扎实做好全县非洲猪瘟防控工作,确保养殖业生产安全、肉品安全和社会稳定,现就进一步做好我县非洲猪瘟防控工作通知如下:

一、充分认识做好非洲猪瘟防控工作的重要性

8月份我国发生非洲猪瘟疫情以来,我县认真落实党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府决策部署,充分发挥联防联控机制作用,明确防控职责任务,强化关键防控措施落实,严格开展疫情处置,做了大量工作。但大同市左云县发生的非洲猪瘟疫情,暴露出防控工作依旧存在排查不细、管理不严、联防联控机制发挥不好等问题。对此,全县各级各有关部门必须高度重视,充分认识非洲猪瘟病毒传播途径和分布的复杂性,充分认识非洲猪瘟无疫苗可防、无药物可治的防控困难性,充分认识非洲猪瘟对生猪具有高发病率、高死亡率的危害性,充分认识防控形势的严峻性,切实增强防控责任感和紧迫感,坚定非洲猪瘟可防可控的信心,消除麻痹思想和畏难心理,不折不扣落实好各项防控措施,全力打好非洲猪瘟“歼灭战”。

二、严格落实防控责任

各乡镇政府对本行政区内动物防疫工作负总责,主要负责人是第一责任人,要亲自组织协调、亲自安排部署,分管负责人要具体组织实施。要充分发挥县防治重大动物疫病指挥部的作用,加强对防控工作的集中领导。畜牧部门要切实发挥好牵头作用,做好任务分解、沟通协调、指导推动和督促检查等工作,县直相关部门要按照职责分工主动入位、密切配合,形成联防联控的强大合力。要狠抓措施落实,具体责任逐项明确到单位和个人。要进一步督促养殖场(户)、贩运经纪人、市场经营户、屠宰场等经营主体落实好防疫主体责任,督促其健全防疫制度、强化防疫措施。对防疫工作落实不到位的,要严令整改、严肃问责。

三、抓好疫情排查工作

继续在全县范围内组织开展全面排查监测,乡镇政府、村委以及乡村两级兽医人员要集中精力,突出抓好重点区域和关键环节监测排查工作,尤其要注意排查城郊结合部、县界交界区、山庄窝铺等地区,确保全覆盖,无死角。要强化养殖业政策性保险与病死猪无害化处理联动机制,加强信息共享,及时查明异常赔付原因,更好发挥其在疫情预警、被动监测等方面的作用。要进一步畅通疫情举报渠道,公开疫情举报电话,要及时核查举报线索,一经查实可按规定对举报人予以奖励。

四、加强餐厨剩余物全链条监管

县住建部门牵头加强餐厨剩余物的收集、运输、贮存、无害化处理管理,市场监督部门负责做好餐厨剩余物后厨管理,畜牧部门负责餐厨剩余物喂养生猪的管理,其他相关部门按各自职责,做好餐厨剩余物监督管理,杜绝泔水喂猪,切断疫情通过餐厨剩余物传播的链条。各乡镇对本行政区内餐厨剩余物饲喂生猪情况要进行彻底排查,全面禁止用餐厨剩余物饲喂生猪。将餐厨剩余物饲喂生猪列入全社会监督范围,向全社会公布举报电话,建立举报机制。要严厉打击餐厨剩余物喂猪行为,对发现继续使用餐厨剩余物饲喂生猪的养殖场(户),依法依规进行处罚。建立餐厨剩余物饲喂生猪分片包场包户制度,落实监管责任,严防疫情通过餐厨剩余物传入养殖环节。

五、加强畜禽调运监管

严格落实动物及其产品调入指定通道制度,利用全县柴油货车和散装物料运输车检查站,增设公路临时检查站点,加大对外来生猪及其产品的防堵力度,特别是要做好对厢式货车的查验,防止夹带猪肉。要严禁从疫区及疫区相邻省份调入生猪,对从其他省份调入的生猪,必须经过指定通道通行,要严格验证查物,加强运载工具消毒,严把生猪调入关。严查从疫区省份调入的猪肉。要完善活畜禽长途调运监管措施,切实加强调运监管,鼓励畜禽产品冷链运输、冷鲜上市,运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。要建立健全活畜禽承运车辆监管制度,承运车辆统一向畜牧部门备案,凭动物检疫证明承运,装载前、卸载后严格清洗消毒,坚决消除运输工具传播疫情的风险。各有关部门要密切配合,充分发挥公路交通检查站和动物卫生监督检查站的作用,对没有动物检疫证明进行调运等违法行为,一经发现,严格各自职责及有关规定严格处置,不得劝返。

六、认真做好应急准备和处置工作

要对照应急预案要求,加强应急管理工作。组建非洲猪瘟应急队伍,开展非洲猪瘟应急演练。要做好应急物资储备,配备充足的防护、消毒等应急物资。要强化应急值守,严格落实24小时值班和领导干部带班制度,进一步强化日报告、零报告和疫情快报制度。一旦发生疫情,要依法、及时、规范报告,迅速启动应急响应,全面落实封锁、扑杀、无害化处理、消毒等关键措施,果断处置疫情,彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散。

七、严防疫病传入

各级各部门要坚持内防外堵,密切配合,加强重点区域非洲猪瘟防控,切实防范外来疫病传入。林业部门要强化野外巡护,对野猪疑似病例按规定采样送检。交通运输部门要强化跨省公路、货运枢纽场站等行业管控与监督,配合有关部门做好查验、监测、消毒、移动控制等防控措施。市场监管部门要加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,采取普查、抽查相结合方式,加大对食用农产品集中交易市场、餐饮服务单位、商场超市、冷库等场所猪肉等产品的日常监督检查,切实规范冷库和冷冻肉经营者的经营行为。对来自疫区省份的猪肉要严格检查。

八、保障生猪生产和肉品供应

要采取有力措施,保护好生猪基础产能,稳定生猪生产,促进生猪产业健康发展。对符合授信条件但遇到暂时经营困难的养殖场(户)和屠宰加工企业,相关金融机构继续予以资金支持,不得盲目抽贷、断贷。对符合理赔条件的养殖场(户),各保险公司要迅速足额理赔,帮助养殖场(户)尽快恢复生产。要完善肉品市场供应体系,强化产销对接,推动建立安全可靠地肉品供应链,确保肉品市场供应。要充分利用屠宰企业现有产能,切实做好生猪养殖屠宰环节准出与生猪产品加工环节准入管理的衔接,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪肉等违法行为,防止病死猪及其产品流向市场、进入餐桌。要切实维护生猪产品正常流通秩序,不得限制生猪定点屠宰厂(场)经检疫和肉品品质检查合格、符合调运监管规定的生猪产品进入市场。

九、提升动物防疫能力和水平

要采取有力措施,稳定基层兽医机构和队伍,加大投入力量,加强人员培训,有序推动兽医社会化服务。要强化财政经费保障,及时兑现扑杀补助资金,足额拨付监测、排查、消毒等防控经费和动物检疫工作经费;安排专项经费,重点用于加强生猪产地检疫、屠宰检疫和运输车辆监管。要强化动物卫生监督检查站、冷链体系等基础设施设备建设,改善工作条件,完善动物防疫体系。

十、加强督导检查

县防治动物重大疫病指挥部要对非洲猪瘟防控工作开展督促检查。组织畜牧、农林委、交通运输、市场监管、林业、公安等部门,重点检查防控责任和关键措施落实、应急工作开展以及保供给等情况。指挥部办公室要牵头组织,会同有关部门进一步加大力度,对各乡镇防控工作落实情况进行督导,并根据防控工作进展情况对相关地区开展检查,对发现的问题,要严格责任追究。

 

吉县人民政府办公室

                             2018年10月24日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004