首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室 关于印发全县开展清理果业废弃物工作 实施方案的通知 添加日期: 2018-11-27
文     号: 吉政办发〔2018〕60号 生成日期: 2018-11-27
主题分类: 主 题 词:

2018-11-27    浏览:

吉政办发〔2018〕60

 

吉县人民政府办公室

关于印发全县开展清理果业废弃物工作

实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

《全县开展清理果业废弃物工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

             吉县人民政府办公室

                 2018年118



全县开展清理果业废弃物工作

实施方案

 

为切实加强果业面源污染治理工作,有效改善农村人居环境,推进生态文明建设,县政府决定在全县范围内开展清理果业废弃物工作,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照绿色、生态、循环发展理念,坚持预防为主、防治结合、综合治理,以发展绿色有机循环农业、治理利用农业废弃物、保护农村生态环境为重点,扎实推进果业面源污染综合治理,实现苹果产业可持续发展。

二、工作目标

按照绿色有机循环理念,推进果业清洁生产,科学利用和回收处理废旧反光膜等,实现全县果业面源污染有效治理,确保废旧反光膜得到彻底回收处理,促进农业发展向资源节约型、环境友好型转变。

三、组织领导

为加强果业废弃物清理回收工作,县政府成立了果业面源污染专项治理工作领导组,组成人员如下:

  长:强晓辉   政府副县长

副组长:葛成杰   政府办副主任

        张永拴   农林委主任

        丁  宏   果业中心主任

  员:李百灵   财政局局长

             窦昀泽   住建局局长

蒋云虎   环保局局长

陈健翔   广电中心主任

郑晓锋   新闻中心主任

杨云岗   吉昌镇镇长

葛吉平   中垛乡乡长

郑建文   东城乡乡长

冯勋明   车城乡乡长

张军勇   屯里镇镇长

葛  宏   壶口镇镇长

郝军正   柏山寺乡乡长

曹战海   文城乡乡长 

领导组下设办公室,办公室设在县果业中心,办公室主任:丁宏(兼)。

领导组工作职责:研究解决果业面源污染专项治理工作中存在的困难和问题;对各乡镇果业废弃物集中清理情况进行验收评价;研究制定奖补政策,确保专项治理工作扎实开展、有序推进。

四、工作任务

(一)宣传发动阶段(每年10月20日以后)。要加强宣传,从“源头”治理,各乡镇和相关部门要充分利用县电视台、政府网、手机报等宣传媒介和固定的科普宣传设施,大力宣传果业面源污染专项治理的必要性,把果业废弃物清理工作纳入环境卫生整治工作范畴,通过深入村组发放宣传单,在交通路口和田间地头张贴宣传画,利用板面、墙体、标语、横幅等方式在醒目位置对果业废弃物清理工作进行宣传,积极营造良好的舆论氛围,切实让专项治理工作深入人心,落到实处,起到成效。

(二)集中治理阶段(每年11月份)。一是各乡镇根据辖区果园面积,按照地理位置,本着便于集中回收、便于运输、方便群众的原则在中心村或垣区设立果业废弃物回收点,配备专用打包机(回收企业配备),确定专人负责回收打包整理,对接回收企业回收处理。二是乡村牵头发动组织群众积极清理回收,确保一个月内回收工作彻底完成。在规定时间内,各乡镇固定回收点打包成标准包的反光膜,县财政每斤给予奖1元其中回收点整理费用每斤0.4元,群众回收费用每斤0.5元, 企业运输费用每斤0.1元)。三是回收企业为每个固定回收点免费配备专用打包机1台,对于固定回收点收集整理的标准包上门进行回收(装车由回收企业负责)。

三)检查验收阶段(每年12月份)。县果业面源污染专项治理工作领导组抽调专人组成督查组,对各乡镇、村委的果业废弃物清理工作进行检查督导、验收,并把此项工作纳入年终考核。

五、保障措施

(一)强化政策扶持。要健全政策、资金保障机制和果业废弃物清理验收评价与奖惩机制,列支专项资金,确保奖补资金到位。

(二)落实主体责任。各乡镇确定专人,负责具体落实,要做到责任清、任务明,协调好站点的设立和场地的安排,经常到站点检查指导,全力抓好本辖区果业面源污染综合治理工作的组织、宣传和监督管理工作,及时解决工作中遇到的困难和问题。

(三)严格考核奖惩。县政府将把果业面源污染综合治理工作纳入各乡镇和有关部门年度考核目标,年终予以考核。县果业面源污染专项治理工作领导组要加大督查督办力度,对工作不力、行动迟缓、限期整改不到位的单位进行通报批评。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004