首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于印发《吉县安全生产风险隐患防范化解 大排查大治理工... 添加日期: 2019-03-25
文     号: 吉政办发〔2019〕11号 生成日期: 2019-03-25
主题分类: 主 题 词:

2019-03-25    浏览:

吉政办发〔2019〕11

 

吉县人民政府办公室

关于印发《吉县安全生产风险隐患防范化解

大排查大治理工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位

现将《吉县安全生产风险隐患防范化解大排查大治理工作方案》印发给你们,请遵照执行。

              

                    吉县人民政府办公室

                    2019年3月22 

      


吉县安全生产风险隐患防范化解

大排查大治理工作方案

 

近期,我省接连发生森林火灾、山体滑坡、煤矿井下火灾、冶金工贸等多起安全生产事故,为深刻汲取事故教训,举一反三,深入排查,全面治理全县各类安全生产风险隐患,严防事故发生,县政府决定在全县立即开展安全生产风险隐患防范化解大排查大治理工作。为确保安全生产风险隐患防范化解大排查大治理工作扎实推进,取得实效,特制定本工作方案。

一、目标任务

严格落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于安全生产工作的具体要求,坚守安全生产“红线”,严格隐患风险防范化解排查治理,在扎实开展“反三违”专项治理活动、坚决打击非法违法生产经营建设活动、有力推进“六化两下降一杜绝”工作的基础上,在全县范围内深入开展安全生产风险隐患防范化解大排查大治理,查找各行业各领域存在的安全生产风险隐患,采取可行管用的办法彻底整改解决,坚决遏制各类生产安全事故发生,确保全县安全生产形势稳定向好。

二、时间安排

   此次大排查大治理工作从3月19日—4月30日在全县范围内开展。

三、重点行业领域

此次大排查大治理的重点行业领域是全县所有地区、所有行业领域,所有生产、经营、建设企事业单位、人员居住场所、人员密集场所。重点是煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、地质灾害、道路交通、建筑施工、民爆器材、森林防火、消防、学校、养老院、医疗机构、水利、农业、特种设备、旅游、食品药品、文化娱乐、新能源、邮政、城市燃气、油气输送管线等各个行业领域。

四、职责分工

各乡镇、各单位要根据各自行业领域特点和工作重点,结合实际制定安全生产风险隐患防范化解大排查大治理工作方案,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,进行“地毯式”排查,确保安全生产风险隐患防范化解大排查大治理不留盲区、不留死角、不留空白,取得实效。

1)森林防火安全风险隐患排查治理由县林业局负责组织。

2)地质灾害安全风险隐患排查治理由县自然资源局负责组织。

3)煤矿安全风险隐患排查治理由县应急管理局、县发展和改革局负责组织。

4)非煤矿山安全风险隐患排查治理由县自然资源局、县应急管理局负责组织。

5)道路交通安全风险隐患排查治理由县交通运输局、县交警大队、县公路段负责组织。

6)危险化学品和烟花爆竹安全风险隐患排查治理由县应急管理局负责组织。

7)消防安全风险隐患排查治理由县消防救援大队负责组织。

8)民爆物品安全风险隐患排查治理由县公安局、县应急管理局负责组织。

9)冶金工贸行业安全风险隐患排查治理由县应急管理局、县消防救援大队负责组织。

10)公路道路运输、道路施工建设的安全风险隐患排查治理由县交通运输局、县运输管理局、县公路段负责组织。

11)房屋建筑工程、市政基础设施工程、县城市政运营的安全风险隐患排查治理由县住房和城乡建设管理局负责组织。

12)城市燃气(加气站)安全风险隐患排查治理由县住房和城乡建设管理局负责组织。

13)煤层气开采输送安全风险隐患排查治理由县应急管理局、县发展和改革局负责组织。

14)新能源和可再生能源行业安全风险隐患排查治理由县发展和改革局负责组织。

15)特种设备安全风险隐患排查治理由县市场监督管理局负责组织。

16)水利防汛安全风险隐患排查治理由县水利局负责组织。

17)电力、通信运营企业安全风险隐患排查治理由县工业和信息化局负责组织。

18)农机安全风险隐患排查治理由县农业农村局负责组织。

19)学校安全风险隐患排查治理由县教育科技局负责组织。

20)旅游安全风险隐患排查治理由县文化和旅游局负责组织。

21)非法采矿、超层越界开采安全风险隐患排查治理由县自然资源局负责组织。

22)仓储、站场、物流、粮库等物资集散地安全风险隐患排查治理由县发展和改革局、县工业和信息化局、县供销社、县消防救援大队、县交通运输局、县运输管理局分别对口负责组织。

23)食品药品安全风险隐患排查治理由县市场监督管理局负责组织。

24)邮政行业(含邮政企业、快递企业)的安全风险隐患排查治理由县邮政局、县交通运输局负责组织。

25)网吧、文化馆、剧院等文化娱乐场所的安全风险隐患排查治理由县文化和旅游局负责组织。

26)农业工程及配套工程、农业设施的建设和农业生产环节中的安全风险隐患排查治理由县农业农村局负责组织。

27)敬老院、养老院等安全风险隐患排查治理由县民政局负责组织。

28)畜牧养殖安全风险隐患排查治理由县畜牧服务中心负责组织。

29)各级医院等医疗机构和体育安全风险隐患排查治理由县卫生健康和体育局负责组织。

30)人员密集场所安全风险隐患排查治理由县消防救援大队负责组织。

在机构改革相关职责调整移交前,其他各行业领域安全生产大排查仍由各有关部门按照“三管三必管”原则,以及生产经营单位安全监管职责划分负责组织。

五、工作要求

(一)高度重视,迅速行动。各乡镇、各单位要充分认识当前安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,严格落实各项防范措施,严防事故发生。要成立由主要负责同志牵头的领导组,坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,切实做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导分头抓,形成安全生产齐抓共管的新格局。各乡镇、各单位要结合地域特点和行业领域实际,认真研究,制定方案,明确重点,细化任务,迅速行动,扎实开展。特别是各工矿企业,要制定有针对性、可行性的方案,严禁乡镇、单位、企业方案照抄照搬。

(二)转变作风,全面排查。各乡镇、各单位要结合“改革创新、奋发有为”大讨论,切实转变工作作风、严明工作纪律,真正深入各行业领域、各企业的生产一线,真抓真管、严查严管,查资料、看记录,查文件、看内容,查制度、看现场,查标准、看落实,查规程、看操作,在一线发现问题、查出问题、解决问题。各相关企业要切实做好自查自纠,结合当前的热点问题、行业特点和季节变化特点,逐车间、逐班组、逐岗位、逐环节拉网式、地毯式排查,特别是对易发生事故的生产区域、薄弱环节和危险源,不放过一个漏洞,不丢掉一个盲点,不留下一个隐患,真正查细、查实、查清、查准,做到全覆盖。

(三)跟踪落实,坚决整改。对发现的安全风险隐患实行“一台账、四清单”管理,“一台账”即:安全生产风险隐患防范化解大排查大治理汇总台账,“四清单”即:隐患排查治理清单、案件查办清单、违法企业处罚清单、追责问责清单,确保风险隐患彻底整改到位。对不能立即整改的隐患,必须做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,并责令相关人员跟踪落实督办,整改合格后,要进行整改验收,逐级签字确认。对于重大隐患,要全面落实重大隐患挂牌督办制度。对于威胁群众安全健康的重大隐患,该关的关,该停的停,确保安全。企业要建立规范的隐患排查治理台账和对账销号表,详细记录隐患整改全过程,做到风险不彻底化解不放过,隐患不彻底整改不放过,问题不彻底解决不放过,真正做到排查一起、登记一起、整改一起、销号一起,切实形成排查、登记、整改、验收、销号的闭环管理机制。

(四)加强督查,广泛宣传。县安委会要成立专项督查组,对各乡镇和各单位安全生产风险隐患防范化解大排查大治理工作开展情况按照“四不两直”要求进行督查,对态度不端正、行动不迅速、工作不积极、措施不得力、上报信息不及时的责任单位和责任人进行定期通报批评、严肃问责。各乡镇、各单位要加强本次安全生产风险隐患防范化解大排查大治理工作的宣传报道。

各乡镇、各单位、各企业要指定专人汇总安全风险隐患防范化解排查治理情况,每日上午9时之前,将本部门前一天的工作进展情况报送县安委办,由县安委办每日下午16时之前报送市安委办和县委、县政府相关领导及县政府办督察室,报送数据一定要精准,情况一定要真实,坚决杜绝弄虚作假,迟报、瞒报、不报情况的发生。各乡镇、各单位的大排查、大治理方案务必3月25日前报县安委办。

联系人:卫红亮

 话:3441939

 箱:jxawbggyx@163.com

 

 

       附件1:吉县安全风险隐患防范化解大排查大治理统计表.docx

         附件2:吉县安全风险隐患防范化解大排查大治理整改清单.docx



网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004