首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室 关于修订完善吉县“十三五”保护发展森林资源 目标责任制... 添加日期: 2019-05-05
文     号: 生成日期: 2019-05-05
主题分类: 主 题 词:

2019-05-05    浏览:

吉政办发〔201912

 

吉县人民政府办公室

关于修订完善吉十三五保护发展森林资源

目标责任制考核奖惩办法的通知

 

各乡镇人民政府,红旗国有林场,县直有关单位

    十三五保护发展森林资源目标责任制考核办法》已经县政府同意,现予以印发,请认真遵照执行。

特此通知

吉县人民政府办公室

20195月5



十三五保护发展森林资源

目标责任制考核奖惩办法

 

为认真建立和执行保护发展森林资源目标责任制,顺利完成我县“十三五”保护发展森林资源目标任务,特制定本办法。

一、考核目的

通过考核,加强全县保护发展森林资源工作目标责任制管理,充分调动各乡镇及有关部门的工作积极性,进一步改进工作作风,提高工作效率,提升工作水平和能力,增强责任感和使命感,确保各项工作落到实处。

考核依据

全面贯彻落实《中华人民共和国森林法》和《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》(国发【200541号)文件精神,根据《中华人民共和国森林法实施条例》、《森林资源监督工作管理办法》、《山西省林业厅关于转发国家林业局关于开展保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况检查的通知》(晋林资发【201124号)、《吉县“十三五”保护发展森林资源目标责任制》、吉县人民政府关于印建立和执行《吉县2019年度保护发展森林资源目标责任制实施意见》等法律法规和文件精神,进行全面考核。

、考核对象

考核对象为各乡人民政府,红旗国有林场,领导组成员单位和保护发展森林资源项目村及林场管护站。各乡人民政府,红旗国有林场和领导组成员单位由县政府考核林场管护站由林场考核,项目村由所辖乡人民政府考核。

、考核原则

(一)紧密围绕全县保护发展森林资源目标任务,加强对各乡红旗国有林场工作的监督指导和考核

(二)力求体现各乡人民政府,林场工作目标实现的难易、任务的轻重和完成实绩,鼓励工作创新和高标准完成年度任务。

(三)鼓励各乡人民政府,红旗国有林场在完成年度工作任务的基础上探索创新工作机制和方法,超额完成年度主要工作任务,县政府年度工作目标责任制考核结果直接纳入县政府年度综合考评

(四)考核时采取适当形式征求当地党政领导意见。

、考核程序

采取被考核单位自查自评、考核组实绩核查和县政府班子综合评定相结合的方式进行。

(一)单位自查自评。各单位在全面总结年度工作的基础上,对照工作目标逐条总结并打出分数,经单位领导班子集体研究和主要领导签字后,将自评结果以表格形式报县政府考核组。涉及到扣分事项,需说明理由。

(二)考核组实绩核查。在各单位自查自评的基础上,由县政府组织考核组对各被考核单位的工作实绩进行全面综合核查并评分。被考核单位对考核中有疑义需要特别说明的,被考核单位在考核汇总前需向考核组提出,并由考核组统一裁定。

(三)提出考评建议。由考核组根据各被考核单位得分情况,研究确定等级评定建议,提交县长办公会议审定。

(四)审定考核结果。县政府召开县长办公会议,根据考核组提出的考评建议,审定年度考核结果并将考核结果进行通报。

、考核内容

责任制建立情况、造林任务、林地管理、林木采伐,森林防火、公益林巡查管护、森林病虫害防治等工作。

七、考核方法

按照“听取汇报、查阅资料、现地检查、社会调查”方式进行。

(一)听取被考核单位及相关部门工作开展和自查情况的汇报。

(二)收集并查阅被考核单位和相关部门在责任制建设方面的有关规范性文件,目标责任制建设执行情况的自查报告,了解责任制建设及实施情况。主要核实保护发展森林资源责任书(状)签订情况、年度目标任务核定及完成情况、工作措施制定及落实情况、考核工作开展情况及考核结果、奖惩措施兑现情况。

(三)对被考核单位自查报告的相关内容,林地变化情况、营造林、林地使用、林业案件等进行现地核实。

(四)根据实际需要,到乡镇、林场和责任制成员单位进行调查座谈,查阅有关资料。走访村组、农户等,核实相关情况。

八、评分标准

采用计分制的办法赋分。考核内容和分值见附表,得分按各考核项目的评分结果折算成相应的分值后计入相加,总分100分。考核分为优秀、良好、中等和差4个等级,得分90分以上为优秀,80-89分为良好,60-79分为中等,59分以下为差。

九、奖惩措施

    本次考核结果直接纳入县政府年度综合考评,考核情况由县保护发展森林资源目标责任制考核领导组汇总后报县政府在全县进行通报。在全县经济工作会议或其他林业工作重要会议上,表彰优秀单位。对考核结果为“差”的单位,由县政府领导对其主要领导进行约谈,连续二年考核结果为“差”的单位,对其评先评奖实行“一票否决”,主要领导一年内不得评先评奖,并按规定追究相关人员的责任。

有下列情况发生的责任单位,不能被评为优秀等级。

    1、森林火灾造成人员受伤或死亡的;

    2、因森林资源保护工作不力,在新闻媒体曝光过并经查实而造成社会严重负面影响的;

    3、山林纠纷或森林资源破坏调处不力引起非正常群体上访事件的;

    4、发生考核责任单位干部因涉林违纪违规受党纪政纪处分事件的。

考核结果通报全县各乡人民政府,红旗国有林场

、其他事项

(一)本办法及考核项目中的“以上”、“以下”除特别说明外,均包括本数。

(二)在执行过程中,若遇项目考核指标调整的,以调整后的指标为准。

(三)本办法由县林业局负责解释。

        附:吉县保护发展森林目标责任考核内容及分值1—表9

                  附表1-附表6.docx

                  附表7-附表9.xlsx







网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004