首页 > 互动交流 > 在线访谈

尼日尔总统专访:愿和中国分享发展的成功经

2018-09-03    浏览:

访谈回放

  • 主持人

    中非有着相似的历史和深厚的友谊,双方一直在谋求新的发展机遇。您如何评价目前中非合作取得的成就?

  •  

  • 穆罕默杜·伊素福

    如您刚刚所说,中国和非洲有着相似的历史。中国和非洲的交流可以追溯至18、19世纪,更确切的说,早在15世纪,郑和就远渡重洋来到非洲,最远到达了好望角。中非有着悠久的历史。近些年来,中国已经成为了非洲的第一大投资国,中非合作得到了充分的发展。在我的家乡尼日尔,中国也是第一大投资国。中国在很多领域都进行了投资,例如道路、通信、能源、铁路等基础设施。中国也对石油、核等能源领域进行投资。可以说中国与非洲在各方面的合作都非常成功。因此我期待双方继续加强合作。三年一度的中非合作论坛非常重要,不但让我们回顾过去所取得的成果,并对中非合作的发展前景充满了期待。 

  •  

  • 主持人

    这是继2006年后,中非合作论第二次在北京召开峰会,也是2015年约堡峰会后,中国领导人和非洲国家首脑及相关国际组织负责人的又一次大聚会。鉴于目前贸易保护主义和单边主义趋势上升,国际形势充满不确定性,您认为本届北京峰会将给世界传递出什么重要信息?

  •  

  • 穆罕默杜·伊素福

    中非合作论坛对于非洲国家有着极为深刻的意义。就如我刚刚对您所说,3年一度的中非论坛可以让我们回顾过去3年所取得的成就,并展望未来3年的中非合作。上一届的中非峰会于2015年在南非约翰内斯堡召开,回顾总结了过去3年的经验,此次峰会也将对今后3年中非合作路线图进行规划。全球化趋势是不可逆的,与此同时,各国的经济应该继续开放。国家治理在经济上是全球性的,国家政治与国家安全要统一,但我们也要遵循国际组织例如世界贸易组织、世界银行和国际货币基金组织等制定的规则。 

  •  

  • 主持人

    中国和尼日尔一直保持良好的双边关系,多年来也开展了很多合作项目。帮助尼日尔人民改善生活水平,一直是我们合作的首要目的。为此,中国企业在当地修建基础设施,修水利,建工厂、医院、校舍和运动场等,还定期派遣医疗队,为尼日尔民众生活送去实实在在的帮助。您如何评价中尼两国互利互惠的合作成果?

  •  

  • 穆罕默杜·伊素福

    中国和尼日尔一直保持了良好的关系,我们之间是合作共赢的。中国在尼日尔的能源领域进行了投资,比如石油、通讯等。我们希望今后两国加强在石油方面的合作,扩大对其他自然资源的投资。中国和尼日尔合作的成果是有目共睹的,我们非常满意。

  •  

  • 主持人

    习近平主席多次阐述了“中非从来都是命运共同体”,您对此论述有何理解?您认为此次峰会将如何推动构建更加紧密的中非命运共同体?

  •  

  • 穆罕默杜·伊素福

    我非常认可习近平主席所阐述的“中非命运共同体”。首先,中国和非洲都是发展中国家,我们拥有共同的利益,我们在处理全球化和解决国际冲突上有着共同的立场。比如对于联合国安理会的改革有着相同的立场,这是“中非命运共同体”这一理论的有力体现。此外,中国对非投资促进非洲大力发展经济,减少贫困。中非合作很多例证都可以证明我们在政治、经济等领域都是命运共同体。

  •  

  • 主持人

    不少非洲国家都有很强烈意愿参与共建“一带一路”。您认为该倡议对非洲发展和全球治理有何重要意义?能否列举您的国家“一带一路”重点合作项目?它们对尼日尔发展和民生改善有哪些积极影响?

  •  

  • 穆罕默杜·伊素福

    我认为“一带一路”是非常好的倡议。 “一带一路”是很古老的概念,在中国的秦汉时期就已经存在“丝绸之路”。在古代,“丝绸之路”不仅仅让沿线亚欧国家受益,也间接地辐射到周边国家,也包括非洲。过去,非洲是“丝绸之路”的间接受益者,如今,“丝绸之路”能够为非洲国家带来更多的利益。世界是个“地球村”,在一定程度上促进了非洲经济的增长。在习近平主席的倡议下,中国在尼日尔投资了铁路,促进了尼日尔的发展。“一带一路”一步一步地走出了非洲,连接了大西洋和太平洋,把中国和沿路国家连接在了一起。

  •  

  • 主持人

    今年是中国改革开放40周年,中国近些年来发展十分迅速,中国在经济领域的改革发展取得了很多宝贵的经验,您认为非洲可以借鉴中国的经济发展经验吗?

  •  

  • 穆罕默杜·伊素福

    当然可以。我认为中国积累了丰富、对非洲有益的发展经验。1978年之前中国将阶级斗争作为主要问题。1978年之后,中国的发展重心转移到经济发展上来,注重消除贫困。对于中国人来说,主要敌人是“贫困“。同样对于非洲而言,我们的敌人不是来源于外部也不是统治阶级而是源于自身的”贫困“。中国目前在经济和扶贫方面所取得的成果可以为非洲的经济发展提供经验。在1978年,中国在世界贸易中排名第32,当时中国只参与了1%的国际贸易。如今,中国是世界第一大贸易国,世界第二大经济体,中国的进出口总值超过了两万亿美元。上世纪50年代末、六十年代初,中国处在“大跃进”时期,中国的目标是要在15年内赶超英国,如今通过改革开放,中国已经实现了赶超英国的目标,并一跃成为世界第二大经济体。中国在经济发展领域取得的巨大成就值得我们去研究。非洲国家可以借鉴中国在经济发展和消除贫困方面的经验。

  •  

  • 主持人

    您读过习近平主席所作的两本专著《习近平谈治国理政》和《摆脱贫困》吗?您如何评价中国的经济发展和治理经验?如何评价今天的中国在世界舞台上发挥的作用及作出的贡献?

  •  

  • 穆罕默杜·伊素福

    目前为止我还未读过本书,但是我读了这两本书的书评和部分选段。书中强调了继续大刀阔斧推进改革开放的必要性、对政治、经济的一些宏观分析,例如谈社会主义市场经济,涉及到了各种类型的经济体制:家庭经济、农村经济、集体经济,以及涉足重工业领域的国有企业等。习近平主席的这些经济发展的论述很实用,值得我们借鉴。

  •  

  • 主持人

    针对中非合作,国际社会一些国家不时有质疑和抹黑,您如何看待这些声音?

  •  

  • 穆罕默杜·伊素福

    我不会去评论西方媒体的这种偏见,但是我非常满意目前中国和尼日尔的合作成果。我认为中国和其他非洲国家的合作也是如此。对于尼日尔来说,中国和尼日尔的合作是互惠共赢的,这是最重要的。同样中非合作也是互惠共赢。我相信,媒体慢慢也会有这样的观点。

  •  

  • 主持人

    这是您第二次来中国了吗?这不是您第一次来中国吧。

  •  

  • 穆罕默杜·伊素福

    这不是我第一次来中国。我在2012年曾经来到中国,距今已经六年了。

  •  

  • 主持人

    所以说您是又回到了中国。

  •  

  • 穆罕默杜·伊素福

    是的。我非常开心回到这里。

  • 主持人

    您对这次中国之旅有何期待呢?

  • 穆罕默杜·伊素福

    我首先会和习近平主席会面,商讨一些涉及我们共同利益的双边问题以及多边问题。中国在尼日尔自然资源领域实力很强大,还会探讨在自然资源领域的发展以及中国在尼日尔的投资。尼日尔同中国一样要促进经济的发展,要消除国内贫困。我们预想明年尼日尔经济增长率达到7%,之前平均增长率为6%。为了实现这个增长率,我们不仅仅要加强投资、发展出口贸易,而且还要发展尼日尔国内的工业来代替进口,这些都是我想和习近平主席交谈的,中国如何在尼日尔加大对自然资源领域、基础设施领域和尼工业的投资。我们希望能和中国加强在这些领域的合作。

  • 主持人

    您还游览中国的其他省份吗?有哪些发现呢?

  • 穆罕默杜·伊素福

    我选择了去内蒙古参观,因为内蒙古是和尼日尔最相似的省份。我们有志于学习内蒙古在畜牧业方面的发展经验。

  • 主持人

    人民日报作为一个全媒体融合的媒体集团,日发行量超过300万份,拥有7亿读者和网友受众。请您为人民日报的读者们写几句寄语。

  • 穆罕默杜·伊素福

    我认为人民日报是中国最大的媒体,为很多中国人带来了信心。以前在巴黎留学期间,我读过人民日报的文章,我认为人民日报对于中国历史和 塑造中国人的民族精神具有重要的意义。我衷心祝贺人民日报所取得的成就。

  • 主持人

    感谢您对人民日报的高度赞扬。

  • 穆罕默杜·伊素福

    这是我的荣幸

             我们愿和中国分享发展的成功经验
  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004