首页 > 互动交流 > 在线访谈

没有改革开放就没有“娃哈哈”

2018-11-26    浏览:

宗庆后,杭州娃哈哈集团有限公司董事长,全国劳动模范、全国人大代表,被列入由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”。今天,这个名字已经成为抓住机遇、白手起家,坚韧不拔、勇于创新的代名词。

民营企业家要“饮水思源”

“没有改革开放就没有娃哈哈。改革开放40年来,娃哈哈正是在党的政策滋润与培育下,才得以慢慢发展壮大的。”谈起今天娃哈哈取得的成绩,宗庆后动情地指出,改革开放鼓励老百姓创业,同时也打破了平均主义大锅饭。

从一开始的允许搞民营企业,到后来承认民营企业地位,再到鼓励民营企业发展壮大,宗庆后认为,如果没有党的一系列政策,娃哈哈是发展不到今天的。“民营企业家要饮水思源,坚持听党的话,跟党走。这是我们企业家必须要做到的。” 他强调。

履行企业社会责任重在“造血”

“中国企业家开始的时候,是为了自己的生存而奋斗。企业做大以后,就要开始履行社会责任,遵纪守法,依法治企,依法纳税。”宗庆后说,当前,中国正处在从富起来到强起来的重要阶段,这同时也是实现中华民族伟大复兴的关键阶段。只有全国人民都富裕起来,社会才和谐。

“财富要反哺于社会。”宗庆后介绍,娃哈哈通过扶贫反哺社会,主要是帮助贫困群体培养造血功能。他举例道,比如娃哈哈支援三峡库区建设,收购资不抵债的工厂,帮助他们扭亏为盈。娃哈哈还在少数民族地区、革命老区、国家贫困地区建厂,帮助当地人民勤劳致富。遇到自然灾害娃哈哈更是积极捐款捐物。除了这些授人以渔的做法,娃哈哈对于教育方面的援助更是有求必应。在谈到做这些善举的初衷时,宗庆后表示,只有实现共同富裕,整个国家才会繁荣富强。

年轻人创业要制定“现实目标”

“对年轻人来讲,创业这个概念要有。各行各业都是在创业,都可以有成就,都可以成为在某一方面有才能的人。”作为先行者,宗庆后在分享创业经验之余,还给年轻人提出了自己的建议。

“年轻人创业首先要有理想,有目标,但是理想、目标要现实。”宗庆后以自己举例与年轻人共勉:像我当时,第一个目标是要为校办企业赚十万块利润,而不是要做全国最大的饮料企业。一开始就制定过高的目标,好高骛远,如果实现不了就会灰心丧气。“有了目标之后要坚忍不拔地去实现,脚踏实地去干。看到问题,迈过坎坷,不断调整方向,保持好心态。”


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006432号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004