首页 > 互动交流 > 在线访谈

解读习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

2018-12-20    浏览:
  • 主持人

        习近平总书记的重要讲话,您认为主要有哪些亮点?它的重要意义是什么?

  • 黄一兵

        习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是一篇马克思主义的纲领性文献。

      讲话高屋建瓴、内涵丰富,亮点纷呈:首先开宗明义说明今天这个纪念日的历史渊源,指出1978年12月18日是一个载入史册的重要日子;接着,对改革开放的背景和原因作了“四个基于”的阐释,对改革开放的历史地位和历史意义作了“一次伟大觉醒”、“三大里程碑”、“三个伟大飞跃”的概括和界定,这是我们党迄今为止对改革开放作的最权威、最准确、最具高度的历史评价;随后,分四个历史阶段回顾了改革开放的进程,总结和提炼了改革开放40年的历史内涵和主要经验,即“十个始终坚持”和“九条宝贵经验”;最后,用极富感召力的语言,向全党全国人民发出全面深化改革开放,为实现伟大梦想不懈奋斗的伟大号召。

      在今天这个历史节点上发表这样一篇历史性讲话,习近平总书记和党中央明确表达出这样一个信号:“将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”

  • 主持人

        如何正确理解党领导的改革开放事业在时代和历史发展中所处的位置?

  • 黄一兵

        习近平总书记的重要讲话深刻揭示了一个重要的历史坐标。历史坐标是客观事物在历史发展中所处的位置。改革开放的历史坐标,即党领导的改革开放事业在时代和历史发展中所处的位置。认清改革开放的历史坐标,既是认识和理解改革开放伟大征程的基本前提,更是在新的历史条件下推进和深化改革开放的基本前提。1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。

      习近平总书记在讲话中指出,改革开放代表了我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!

  • 主持人

        如何正确理解讲话中提出的“四个基于”?

  • 黄一兵

        讲话中指出,我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。“四个基于”的概括是立足新的实践基础和历史环境,在更宏阔的历史背景下,以更宽广的历史视野、以对当今改革开放事业更具现实指导性的历史自觉,总结我们党的历史决断的新概括。

      它进一步表明,改革开放正是在这样一次次深刻的历史回望、深邃的时代洞察和艰辛的实践探索中萌发和产生的,并随着我国改革开放实践的逐步深入而不断发展。回溯和探寻改革开放的脉络和轨迹,其蕴含的思想逻辑和实践发展的逻辑是一致的。

  • 主持人

        讲话中用“十个始终坚持”深刻回顾了40年改革开放的历程,对此如何解读?

  • 黄一兵

        习近平总书记的讲话深刻阐释了改革开放40年的历史内涵和前进发展的基本规律,即“十个始终坚持”。改革开放的伟大成就举世瞩目,是什么因素推动取得了这些成就,在这些成就背后又有着怎样的质的规定性?对此,习近平总书记明确指出:历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进。那么,我们的改革开放又是如何前进的呢?就是“十个始终坚持”。

      “十个始终坚持”,从历史和逻辑、理论和实践统一上,深刻揭示了我国改革开放取得成功的关键和根本,生动阐明了我们党在改革开放实践中是如何坚持和发展马克思主义、如何坚持和发展社会主义、如何全面推进中国特色社会主义事业。它既是历史经验的深刻总结,又是理论创新的集中体现,既有十分重要的政治分量,又有十分丰富的理论内涵,是马克思主义中国化理论研究的最新成果,我们必须始终牢记和自觉遵循。

  • 主持人

        习近平总书记的讲话深刻总结了40年来取得辉煌成就的历史经验,即“九条宝贵经验”,如何理解它的主要内涵和精神实质?

  • 黄一兵

        今天,我们全面深化改革开放所面临的形势和任务,与改革开放之初相比已有很大不同,与上世纪九十年代和本世纪头十年相比也有很大不同。但改革开放的历史进程是连续的,改革开放40年来所展示的历史经验,对于当前更加深刻地认识改革的历史必然性,更加自觉地把握改革的规律,更加坚定地肩负起全面深化改革的重大责任,具有重要的现实意义。正如习近平总书记指出的,改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

      这九条宝贵经验的主要内涵和精神实质,与习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略相一致,同时也反映了改革开放独有的特点。比如,坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。波澜壮阔的改革伟业是依靠人民创造的,改革开放的历史是中国人民书写的,改革开放的伟大成就是中国人民奋斗出来的。改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展、每一个新生事物的产生、每一个经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧。在新时代将改革开放进行到底,就要把不断实现人民对美好生活的向往作为重要目标,把依靠人民创造历史伟业作为根本路径,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。

  • 主持人

        讲话深刻概括了40年改革开放的历史逻辑,即“三大历史事件”“三大里程碑”“四个历史阶段接续奋斗”“三个伟大飞跃”,对此,您如何解读?

  • 黄一兵

        改革开放的历史进程本身有着一贯的内在逻辑性,同时又与中国共产党和中华民族的发展变革在历史和逻辑上内在统一。循着历史发展的轨迹,更能深刻认识改革开放开启的合理性、发展的规律性和胜利的必然性。

      讲话将40年改革开放的历史逻辑作了梳理和阐发。先指出建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑;而后阐述了“四个历史阶段接续奋斗”,我们党的接续奋斗历程使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,成功实现了“三个伟大飞跃”,即中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。

      历史总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。回望过去,变革和开放总体上是中国的历史常态;面向未来,中华民族将以改革开放的姿态继续前进。

      我们这一代中国共产党人的根本任务,就是要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化改革开放,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,再创中华民族伟大复兴新的辉煌。



网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004