首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

中共吉县县委关于市委第四巡察组教育卫生专项巡察反馈意见整改情况的通报

2017-11-06    浏览:


 

中共吉县县委

关于市委第四巡察组教育卫生专项巡察

反馈意见整改情况的通报

 

根据市委统一部署, 2016年11月30日至2017年2月14日,市委巡察四组对我县进行了教育卫生专项巡察,并于2017年6月27日进行了意见反馈。按照党务公开原则和巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

巡察工作是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。市委第四巡察组巡察吉县反馈会召开之后,县委立即召开了常委会议进行了专题研究。县委认为,此次巡察工作既是对我县工作的“把脉问诊”,也是对我县党员干部的“健康体检”,体现了市委对吉县工作的高度重视,对于落实党要管党、从严治党的政治要求,推动经济社会发展具有重要意义。巡察组巡察教育卫生系统工作中分别提出的3个方面7个问题,都很直接、尖锐,切中了要害,抓住了关键,这既是对吉县工作的帮助和指导,也是对吉县广大党员干部的教育和警醒,更是关心和爱护。同志们表示,要将巡察反馈意见的整改落实工作作为全县当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把问题整改到位,把市委的决策部署贯彻落实到位。一是强化领导抓整改。成立由县委书记郝忠祥担任组长,县委副书记、政府县长崔绍民,县委副书记韩睿担任副组长,其他常委为成员的整改领导小组,牵头抓好整改工作。二是细化责任抓整改。制定了《市委第四巡察组巡察吉县教育卫生系统暨脱贫攻坚工作情况反馈意见整改方案》,所有问题均由县党政班子成员挂帅,牵头整改。并明确了具体的整改目标、整改时限、整改措施以及责任单位,确保件件有人抓、事事有着落。三是加强督促抓整改。县委常委会定期听取整改情况汇报,统筹协调、督促推进整改工作。同时,责成县委副书记牵头,组织部长、纪委书记配合,定期深入各责任单位督促检查,确保工作有进展、整改见实效。

二、整改工作进展情况

就市委巡察四组反馈的教育卫生系统存在的7个问题,有关责任领导和责任部门多次进行专题研究,认真梳理各项问题,针对性地进行安排部署,每一项都明确了牵头领导、责任单位、整改时限等。到目前为止,整改工作已取得阶段性成果。

(一)党的领导弱化方面的问题                         

1、关于“政治意识方面。一些单位对“两学一做”学习教育重视不够、组织不力,个别党员学习笔记不认真,连基本的党建知识都不能了解掌握,学教活动起不到应有的效果。对干部职工的思想政治教育抓的不够紧,重业务、轻党建,学习业务知识多,学习政治理论少,不能把党建工作与业务工作有机结合起来”问题的整改落实

一是加强学习,筑牢思想基础。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,开展维护核心、见诸行动主题教育。印发了《党内生活制度流程图》,制定下发了《中共吉县县委关于进一步加强领导班子思想政治建设的实施意见》,“三会一课”为抓手,采取集中学习、专题辅导、讲党课、巡回宣讲等方式,强化党员政治理论学习,每月至少组织2次党员集中学习,每季度由党组织书记讲一次专题党课,党员每天至少学习半小时,有效提升了党员的政治理论水平,提升了“四个意识”。二是加强培训,提升政治素质。共举办干部大讲堂4期,1200人次,领头雁、基层党务、脱贫攻坚、十八届六中全会等专题培训班10期,1800人次;指导各级党委、各乡镇、各单位办好各类专题培训班共计30余次,有力地提升了全县各级党员干部的思想政治素质。三是加强督查,压实工作责任。建立了季度督查通报机制。以季度为单位,采取随机抽查的办法,对基层党支部在落实学习教育、主题教育和各项党建工作任务情况进行督查。二季度,73个基层党组织进行了督查,并对排名情况进行了通报,进一步压实党建工作责任。

2、关于贯彻党的路线方针政策方面。有的单位落实教育系统有关政策规定不到位,执行中存在一定偏差”问题的整改落实

针对这一问题,政府副县长刘晓军牵头,与教科局相关人员深入到问题学校现场办公,解决疑难问题。并在全系统内全面排查,及时解决类似问题。目前,问题学校已停止招收复读生;对于校内住户违反规定在自己院内开设的副食店,已坚决予以取缔,并责令业主做出了书面检查;对于学生食堂对外承包问题,因为承包商与学校签订过30年的承包合同,还未到期,目前正咨询相关法律专家,予以妥善解决。

3、关于“执行民主集中制方面。有的单位民主集中制坚持的不够好,对重大事项、大额支出没有召开班子成员会议进行集体研究,而由主要领导拍板决定,决策工作的科学化、民主化水平还不够高”问题的整改落实

一是强化民主决策意识。组织各级党员领导干部开展理论学习,严格过好党内组织生活,促进思想解放,强化民主意识,不断提升领导干部执行民主集中制的自觉性。二是建立民主决策长效机制。认真落实已出台的《中共吉县县委工作规则》和《吉县人民政府工作规则》。同时,要求各乡镇党委、县直各党组建立健全相关议事规则,实现各项工作的制度化、规范化。三是严格实行集体领导制度。“三重一大”事项严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,规范决策行为,完善监督机制,推进民主进程。

(二)党的建设缺失的问题

4、关于“领导班子建设和党内生活方面。党组织对党内政治生活重视不够,三会一课、双重组织生活会、民主评议党员等制度坚持的不够好。民主生活会上存在好人思想,批评和自我批评浮于表面,谈工作情况多、剖析思想认识少、自我批评多、相互批评少,不能达到红脸出汗、咬耳扯袖的效果,党内生活存在平淡化、形式化问题”问题的整改落实

一是进一步严肃党内政治生活。印发了《党内生活制度流程图》,落实“三会一课”、组织生活会等制度。组织党员,特别是党员领导干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,打好落实党内生活制度的思想基础。同时,开展了“五亮一争”常态化建设,每季度开展一次民主评议党员活动,对优秀党员进行集中公示。下发了“三簿一册一台账”,从形式、内容、要求上全面规范党内生活制度。二是进一步提升业务素质。印发《党内生活制度流程图》,并对党组织书记进行了业务培训,明确党内生活制度程序、内容、要求,严格落实党内生活制度。三是认真召开民主生活会。召开了一次以“维护核心、见诸行动”为主题的组织生活会,党员领导干部全部以普通党员身份参加,上级党组织全部派人参加,并对班子对照检查材料和班子成员个人发言材料进行审核把关,进一步严格程序,严肃作风,确保开出成效、起到作用,确保组织生活会严肃、认真。四是严督实导严肃问责。认真落实《中国共产党党内监督条例》,对党内生活制度落实不严肃、不严格,采取通报、约谈、函询及组织调整等手段,推动党内生活严起来。

5、关于“党的组织建设方面。被巡察单位普遍存在党费缴纳不自觉不主动,而是由党组织定期收取,党费缴纳基数不准确,实行绩效工资管理部分未纳入缴纳基数”问题的整改落实

一是开展了党费专题党日活动。下发了《进一步规范全县党费收缴工作的通知》,在全县各基层党组织中开展“党员自觉主动按时交纳党费”主题党日活动,提高党员自觉缴纳党费意识。推行了“3+x”党日活动,把交纳党费作为各基层党组织开展党日活动的必选动作,固定下来,形成常态,提高了党员自觉交纳党费意识,对不按时交纳党费的党组织和党员采取批评教育措施,责令限期整改。二是重新核定了党费缴纳基数。制定了《党员月交纳党费额核定表》,各基层党组织对支部党员月交纳党费基数进行了重新核定,并填写上报了《吉县党员2017年月交纳党费额核定表》,各级党委(总支)审核留存,坚持一年一核定,一年一审查,并报组织部备案。

(三)全面从严治党不力的问题

6、关于“谋划部署全面从严治党方面。部分单位落实党风廉政建设责任制不到位,履行“两个责任”意识不强、责任不清,层层传导压力不到位。特别是有的单位对重点人、重点事、重点岗位的廉政风险点都不清楚。主体责任不明确,监督责任不详实,党风廉政建设责任制只停留在口头上,根本没有落实到具体行动中”问题的整改落实

一是厘清权限,做到知责明责。制定出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,明确党风廉政建设党委(党组)负主体责任,纪委负监督责任;明确党委(党组)班子负集体责任、书记负第一责任、班子其他成员“一岗双责”,在班子中负主要责任,并在分管领域负第一责任。二是传导压力,力促履职尽责。根据职责分工,细化每名常委落实党风廉政建设责任清单,并签字背书,将压力层层传导。加强县委对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,建立县委常委会定期研究党风廉政建设和反腐败工作机制,每季度专题听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,听取反腐败协调小组的工作汇报,研究部署全县的党风廉政建设和反腐败工作。三是严格执纪,严肃失职问责。支持纪委进一步转职能、转方式、转作风,抓起监督执纪“主业”,指导监察委员会转隶改革试点工作,实现监督执纪“全覆盖”。强化各级党委(党组)的主体责任,落实基层党委(党组)书记第一责任人和班子成员“一岗双责”的奖惩办法,对于腐败案件,除了按党纪处理当事人,还要严格追究直接领导的责任。使各级党委(党组)、纪委知责明责、履责尽责,将“两个责任”真正担起来。

7、关于“组织纪律管理方面。有些单位组织纪律松散,监督管理失之于宽松软,存在个别人员长期不在岗情况。还有些单位人事关系混乱,有的人在编不在岗,有的人在岗不占编,在岗不在编人员已成单位的业务骨干,因编制得不到落实,情绪特别不稳定,严重影响了工作的正常开展”问题的整改落实

一是明察暗访摸底数。就各单位执行组织人事纪律情况进行了一次检查和暗访,对执行不规范的单位负责人进行了约谈,并责令限期进行了整改。二是按照政策理关系。加强和规范教育卫生系统编制管理,依据政策,理顺关系。三是健全制度严监管。从严执行已出台的《关于严肃组织人事纪律的通知》、《关于严肃组织人事纪律加强工资管理的通知》和《机关事业单位工作人员请销假办法(试行)》等制度办法,加强干部监管。

(四)市委巡察组移交问题总的处置情况

巡察组反馈意见7条,已整改1条,正在整改3条,长期整改3条。同时,巡察组移交我县教育卫生共性问题64条,已整改56条,正在整改8条。整改中,共采取整改措施125项,制定和修订制度61项,开展专项治理14次,促进改革7项,挽回直接经济损失金额2.42万元,其中补缴党费1.21万元,没收违规资金1.03万元。

巡察组移交问题线索13件,已处置13件(初核5件,立案2件,谈话函询2件,了结1件,转阅处3件),占比100%。诫勉谈话1人,党政纪处分2人,其中政纪处分2人(警告2人);组织处理1人(批评教育1人);查处四风问题3件,处理3件,警告1人,诫勉谈话2人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:(0357)7923507;邮政信箱:吉县新华街75号吉县纪委办公室;邮政编码:042200;电子邮箱:lfjxjjw02@163.com

 

                                    中共吉县县委

                                   2017年10月27日


  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   公安备案号:14102802001004