首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

中共吉县县委关于市委第四巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改情况的通报

2017-11-06    浏览:

 

中共吉县县委

关于市委第四巡察组脱贫攻坚专项巡察

反馈意见整改情况的通报

 

根据市委统一部署, 2016年11月30日至2017年2月14日,市委巡察四组对我县进行了脱贫攻坚专项巡察,并于2017年6月27日进行了意见反馈。按照党务公开原则和巡察工作的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

巡察工作是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。市委第四巡察组巡察吉县反馈会召开之后,县委立即召开了常委会议进行了专题研究。县委认为,此次巡察工作既是对我县工作的“把脉问诊”,也是对我县党员干部的“健康体检”,体现了市委对吉县工作的高度重视,对于落实党要管党、从严治党的政治要求,推动经济社会发展具有重要意义。巡察组巡察脱贫攻坚工作中分别提出的三个方面8个问题,都很直接、尖锐,切中了要害,抓住了关键,这既是对吉县工作的帮助和指导,也是对吉县广大党员干部的教育和警醒,更是关心和爱护。同志们表示,要将巡察反馈意见的整改落实工作作为全县当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把问题整改到位,把市委的决策部署贯彻落实到位。一是强化领导抓整改。成立由县委书记郝忠祥担任组长,县委副书记、政府县长崔绍民,县委副书记韩睿担任副组长,其他常委为成员的整改领导小组,牵头抓好整改工作。二是细化责任抓整改。制定了《市委第四巡察组巡察吉县教育卫生系统暨脱贫攻坚工作情况反馈意见整改方案》,8个问题均由县党政班子成员挂帅,牵头整改。并明确了具体的整改目标、整改时限、整改措施以及责任单位,确保件件有人抓、事事有着落。三是加强督促抓整改。县委常委会定期听取整改情况汇报,统筹协调、督促推进整改工作。同时,责成县委副书记牵头,组织部长、纪委书记配合,定期深入各责任单位督促检查,确保工作有进展、整改见实效。

二、整改工作进展情况

就市委巡察四组反馈关于脱贫攻坚方面的8个问题,县委多次召开会议进行专题研究,认真梳理各项问题,针对性地进行安排部署,每一项都明确了牵头领导、责任单位、整改时限等。到目前为止,整改工作已取得阶段性成果。

(一)党的领导弱化方面的问题

1、关于“学习宣传工作力度不够”问题的整改落实

一是印发了政策宣传资料。印发脱贫攻坚政策问答知识宣传手册7000本,全部发放给建档立卡农户,帮助农户及时了解各项扶贫政策;印发《吉县2017年脱贫攻坚目标任务》和《脱贫攻坚政策汇编》白皮书各900本,作为广大乡村干部和驻村工作队精准扶贫工具书,使贫困群众和帮扶主体都能及时方便地查阅各类脱贫攻坚政策。二是宣传讲解脱贫攻坚各项政策。组织广大乡村干部、三个回头看入户调查组人员、第一书记、驻村工作队等人员召开培训会,学习脱贫攻坚各项政策知识,再由他们逐村逐户入户宣传讲解,使广大干部和群众对脱贫攻坚的政策知识有了全面的了解和掌握。

2、关于“建档立卡贫困户公示达不到预期效果”问题的整改落实

整改落实中。在严格做好入户调查和民主评议工作、确保群众的知情权和参与权的基础上,改进了以行政村为单位进行公开公示的方法。将需要公示的内容在全村各个自然村同时张贴公示,增加了公开公示的覆盖面,避免了群众看不到、不知情的问题。目前,各乡镇、各村都已认真贯彻落实这一公示方法。

3、关于“扶贫工作职能部门力量相对薄弱”问题的整改落实

一是增设了机构。责成组织部牵头协调县编办增设了县扶贫开发中心互助资金和光伏电站管理股等内设机构;二是充实了人员。公开招聘了工作人员2名,从其他单位调动3名素质高、能力强的年轻干部到扶贫开发中心,同时抽调2名科级干部、6名一般干部到扶贫开发中心参与扶贫攻坚工作,充实了工作力量。安排100名新招录事业编制人员充实到脱贫攻坚领域,切实加强脱贫攻坚工作队伍建设。三是选优配强班子。针对工作人员短缺及老化问题,职能部门通过调整配备的方式予以补充。

(二)党的建设缺失的问题

4、关于“有的扶贫对象不够精准”问题的整改落实

针对这一问题,积极督促县扶贫开发领导小组按照全省关于建档立卡贫困人口动态调整工作方案和全县三个回头看工作安排进行部署,组织对所有农户进行筛查,对2014年以来建档立卡人员情况进行系统梳理,并严格按照贫困人口精准识别和退出程序,进行入户调查、民主评议、公开公示等,对需要补充纳入和返贫的农户进行动态调整,对不符合建档立卡的农户进行出列处理,扶贫对象进一步精准。通过动态调整,全县共精准认定建档立卡户10246户28647人,其中已脱贫6853户20676人,未脱贫3393户7971人。

5、关于“有些扶贫措施不够精准”问题的整改落实

印发了脱贫攻坚阶段性重点工作宣传资料,组织“三支队伍”人员,进村入户因人因户制定帮扶计划,落实帮扶措施。组织各驻村工作队和第一书记等人员,对现有贫困户主要致贫原因、脱贫需求和帮扶措施等情况进行了逐户核实,分别制订了帮扶计划和帮扶台帐,要求2017年12月底前完成帮扶措施落实,实现率先脱贫目标。

6、关于“有些扶贫措施落实不够到位”问题的整改落实

一是积极督促光伏电站早日发挥效益。研究出台了《吉县光伏扶贫项目管理办法(试行)》,督促各乡镇加快制定各村光伏扶贫项目收益分配方案。同时,责成县扶贫开发中心加快了对各村光伏发电有限公司的业务指导,由各乡镇统一聘请了专业的会计人员加快公司注册和税务登记、电费结算等工作,目前2016年之前的41个村级电站已全部并网运行,2017年新建的38个电站项目指标已向省发改部门申报,待指标下达后即可并网运行。二是及时理顺建档立卡贫困户护林员管理考核与薪酬发放关系。责成县林业服务中心制定了建档立卡贫困护林员考核管理办法,组织技术人员人员到村,实地给建档立卡贫困护林员划定管护面积,落实管护责任,发放护林员明白卡,并由县林业中心天保办及下属管护站到村,督查建档立卡贫困护林员管护工作,落实护林责任。2017年第一季度后已对建档立卡贫困护林员进行考核,发放管护工资。目前,全县共聘用建档立卡贫困户护林员388名,涉及1194口人,工资发放到2017年7月底,发放建档立卡贫困护林员管护工资2041941元,2017年8月份工资240620元正在发放中。

(三)全面从严治党不力的问题

7、关于“扶贫帮扶单位工作不够扎实”问题的整改落实

一是建立健全脱贫攻坚责任追究机制。目前已制定下发《吉县脱贫攻坚工作督查问责实施意见》及《吉县脱贫攻坚负面清单二十条》。二是加强对帮扶单位的督查。成立督查组,每周对下乡驻村工作进行督查。成立人大、政协两个县级督导组,负责各乡镇的脱贫攻坚督导工作。工作中采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”的方式,就第一书记、驻村工作队在岗情况、作用发挥情况以及群众满意度等进行督查并汇总编发通报。截至目前,已实地督查17轮60余次,编发督查通报40余期,约谈县直单位负责人2名,县直包村单位12家,乡镇2个,村委9个,因违反工作纪律通报批评驻村干部39人次,因群众满意度较低,通报驻村第一书记18人次,驻村工作队18支。通过持续的督查问责,全县驻村干部帮扶工作有了很大的改善。三是加强对帮扶干部的教育培训。要求全县帮扶干部利用业余时间学习脱贫攻坚政策;建立吉县脱贫攻坚微信公众号,每天更新政策和部分试题,要求全县帮扶干部进行关注并及时作答,并对作答情况进行通报;8月7日组织省市下派帮扶干部参加驻村干部管理工作推进会;8月28日组织全县帮扶干部350余人参加脱贫攻坚政策培训会,由扶贫开发中心、组织部业务人员讲解相关扶贫政策和帮扶干部管理制度,邀请山西省优秀第一书记白振兴讲授经验、分享心得体会,加大对驻村干部的培训力度;组织全县62名第一书记参加脱贫攻坚政策知识测试。通过正面激励,反面倒逼,使帮扶干部对各项扶贫政策吃的更透、把的更准。

8、关于“实施光伏发电项目超计划、超规模”问题的整改落实

根据光伏产业市场行情和晋开发办[2015]126号《山西省扶贫开发办公室关于推进光伏扶贫工程有关注意事项的通知》文件精神,每个100千瓦光伏电站需投资80万元,所需资金采取财政补助、市县整合、小额信贷等方式筹集,其中信贷资金享受贷款贴息,本金从电站收益中分期偿还。我县每个村级电站投资80万元,财政补助70万元,承建企业垫资10万元,作为质量保障金从项目收益中分三年偿还,符合相关政策要求。另外,我县村级光伏电站所需用地全部由项目村无偿提供所实光伏发电项目刚能满足全县脱贫攻坚需求

(四)市委巡察组移交问题总的处置情况

巡察组反馈意见8条,正在整改3条,长期整改5条。整改中,共采取整改措施20项,制定和修订制度6项,开展专项治理2次。

巡察组移交问题线索7件,已处置7件(初核4件,立案1件,谈话函询1件,转阅处1件),占比100%。诫勉谈话5人,函询1人,党政纪处分1人,其中党纪处分1人(党内警告1人);组织处理1人(批评教育1人)。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:(0357)7923507;邮政信箱:吉县新华街75号吉县纪委办公室;邮政编码:042200;电子邮箱:lfjxjjw02@163.com

 

 

中共吉县县委

2017年10月27日


  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   公安备案号:14102802001004