首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

吉县人民政府办公室
关于做好承接落实省政府取消下放一批
行政职权事项的通知

2021-02-12    浏览: 次    来源:吉县人民政府办公室

吉政发〔2021〕6号

 

吉县人民政府办公室

关于做好承接落实省政府取消下放一批

行政职权事项的通知

 

直有关单位

为进一步深化行政审批制度改革,持续推动简政放权,加快政府职能转变, 省政府印发了《关于落实衔接国务院取消下放一批行政许可事项的通知》(晋政发〔202025),决定取消和下放至各县6项行政职权事项。按照通知要求,经梳理,涉及我县6项行政权力事项,其中取消行政职权事项2项,承接行政职权事项4项。经县政府研究同意,为做好相关事项的承接落实工作,现将有关事宜通知如下:

 

一、做好衔接落实工作

各单位对此次省政府取消下放的一批权力事项要高度重视,严格按照《山西省行政许可目录管理办法》和《山西省行政许可委托实施办法》等文件的相关规定,做好取消下放的承接工作,行政权力承接实施单位要根据事项范围和我县实际,及时承接落实好,不得无故拖延,不得明接暗不接。要结合本次下放事项,对审批要件、审批条件、运行程序等与下放单位积极搞好对接衔接,确保承接到位,坚决防止审批脱节、管理缺位现象,要注重加强业务培训,加强事中事后监管,确保此次取消下放权力事项的工作得到有效落实。

二、建立清单管理制度

各单位对承接的行政审批权力事项要建立清单管理制度,进一步规范审批行为,精简审批环节,优化审批流程,明确审批时限,切实提高审批效能,提升政务服务水平。

三、加强事中事后监管

单位要认真做好省政府取消下放的行政职权事项的工作衔接和事中事后监管,做好下放至我县层级行政职权事项的承接落实工作及时对应调整更新权责清单及行政职权运行流程图、廉政风险防控图,优化审批流程,提高审批效率。各相关行政权力监管单位要切实做好行政审批与日常监管工作的有效衔接。对不认真执行有关规定,衔接落实不到位,应接受事项未接受以及滥用审批权等损害市场主体和人民群众利益的,对单位主要负责人和相关责任人进行严肃问责。

四、及时向社会公开

各单位要在收到本通知后15个工作日内完成衔接落实工作,相应调整本单位行政许可目录等相关清单,并通过网站、电子显示屏、公开栏等载体向社会公开,接受社会监督。

 

附件:1.政府取消的行政职权事项目录2项)

2.政府承接行政职权事项目录(4项)

 

 

 

                             

                                    吉县人民政府办公室

                                                                   202125

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

附件1

政府决定相应取消的行政许可事项目录

 

序号

 

事项名称

 

  设定依据

 

审批部门

 

加强事中事后监管措施

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

乡村兽医登记许可

 

 

 

 

 

《中华人民共和国动物防疫法》

《乡村兽医管理办法》(原农业部令第17号)

 

 

 

 

 

级农业农村(兽医)部门 或行政审批服务管理局

取消许可,改为备案。通过以下措施加强监管:

1.建立健全乡村兽医服务人员备案制度,对不按要求备案的要依法设定并追究法律责任。要向社会公开备案情况,方便 查询、就医,并发挥社会监督作用。

2.开展“双随机、一公开”监管,畅通投诉举报渠道,发现违法违规行为要依法查处并向社会公开结果。

3.依法实施信用监管,如实记录违法失信行为,实施差异化监管等措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

部分医疗机构 (除三级医 院、三级妇幼 保健院、急救 中心、急救 站、临床检验中心、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构 外)《设置医疗机构批准书 》核发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《医疗机构管理条例》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县级以上地方卫生健康部门或行政审批服务管理局

取消许可后,通过以下措施加强监管:

1.按照《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的 通知》(国卫医发〔2018〕19号),推进设置审批与执业登记 “两证合一”。

2.完善医疗机构设置规划方式,对社会办医疗机构实行指导 性规划。加强对社会资本投资医疗机构的服务,同时注意防止 以服务之名行审批之实。

3.严格实施“医疗机构执业登记”,并将审批结果向社会公开。

4.开展“双随机、一公开”监管、重点监管等,畅通投诉 举报渠道,依法处理医患纠纷和医疗事故,加大对医疗机构的 监督检查力度,发现违法违规行为要依法查处并向社会公开结果。

5.依法实施信用监管,如实记录违法失信行为,实施差异 化监管措施,对严重违法的医疗机构及其从业人员实行行业禁入。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办单位:吉县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

吉县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102802001004