首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 政府办文件

吉县人民政府办公室
关于印发吉县推进乡镇综合行政执法
工作方案的通知

2021-05-03    浏览: 次    来源:

政办发2021〕10


吉县人民政府办公室

关于印发吉县推进乡综合行政执法

工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

吉县推进乡综合行政执法工作方案已经县人民政府同意,现印发给你们请认真贯彻执行

 

 

吉县人民政府办公

2021416



吉县推进乡综合行政执法工作方案

根据中共吉县县委办公室关于做好深化乡镇机构改革实施工作有关事项的通知》(吉办通字〔2020〕5号,为扎实有效地推进全综合行政执法工作现制定以下工作方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻省委和市委构建简约高效基层管理体制的决策部署落实乡镇吹哨、部门报到”的有关要求按照强基层、强治理、强服务、促发展、保稳定的目标,切实强化乡政府的管理效能推动行政执法向基层延伸建立科学规范、运行高效、权责一致的乡行政执法工作机制全面提升基层治理能力和公共服务水平。

二、主要任务

(一)整合执法力量和资源整合现有执法力量和资源各乡镇应组建统一的综合行政执法队伍。综合行政执法队伍要严格实施执法人员持证上岗和资格管理制度执法考试合格并取得执法证件后方可执法没有取得执法资格证的不得从事执法活动推动持证上岗、亮证执法。乡镇综合行政执法队伍要建立执法人员入职培训、定期轮训和考核制度执法人员年度轮训不得少于1次鼓励采取线上培训切实增强培训的时效性;加强全方位、多层级的岗位练兵积极开展案卷评查评比、执法技能竞赛、执法标兵评选、执法大比武等活动在实战中提升执法能力和水平。2021年底前各乡镇综合行政执法队伍要按照《综合行政执法制式服装和标志管理办法》统一配发各领域执法制式服装和标志推动行政执法人员规范穿着制式服装、佩戴标志。

)建立乡行政执法事项清单。各乡应结合辖区实际全面梳理有关行政执法依据将乡权责清单中的有关行政检查、行政处罚、行政强制等行政职权细化为若干执法事项建立清单。乡行政执法事项清单内容分为三类一是法律法规授权乡行使的职权事项(以乡名义执法)二是直部门委托行使的职权事项(以委托部门名义执法)三是由乡负责日常巡查、上级执法部门处置的职权事项(按乡镇吹哨、部门报到”方式执法)并按程序依法公布。各行政执法部门不得随意将行政检查权、行政处罚权、行政强制权下放委托给乡镇,确需下放委托给乡必须在法律法规规定范围内具体明确委托乡行使的执法事项并按程序签订委托协议载明委托事项、范围、权限、期限、双方责任等内容并报司法局审核备案。

)建立健全乡行政执法工作机制

1.统一调度机制县直各行政执法部门派驻人员编入乡综合行政执法队后执法队有权对其统一调度指挥;派驻人员不服从安排或对分配的任务推诿拖延的可向其所属的县直行政执法部门提出处分建议。

2.日常巡查机制。综合行政执法队组建后“包片负责”组织队员在辖区范围内开展日常巡查。巡查中发现问题能够当场处置的可依法依照简易程序办理;如问题复杂、涉及范围广、社会影响较大的应及时报告乡综合行政执法办公室依法处置。

3.执法协调机制。执法中产生争议和问题的综合行政执法办公室应及时提交县司法局协调解决。司法无法解决的应及时报请县政府处理

4.执法保障机制。各乡要为综合执法工作的开展提供必需的办公场所和执法装备将乡综合执法经费纳入本级财政预算予以足额保障。严格实行收支两条线管理不得以任何形式将执法经费与罚没收入挂钩。

)加强执法队伍建设规范行政执法行为司法局和县直各行政执法部门要加强对乡综合行政执法队伍、执法人员的业务指导、培训和行业监管严格界定执法责任规范执法检查、受立案、调查、审查、决定等程序和行为做到持证上岗、文明执法。全面推行行政执法公示制度做到依据公开、决策公开、执行公开、结果公开、过程公开;推行行政执法全过程记录制度实现全程留痕、可追溯、可追责;推行重大执法决定法制审核制度确保执法决定合法有效。严格落实行政执法责任制和责任追究制加强执法监督营造良好的基层法治环境。

)做好乡综合行政执法的衔接工作县直各相关执法部门要开展一次集中全面的执法检查摸清底数。对于检查中发现的问题能够及时查处的应当在与乡工作交接前集中查处;暂时解决不了的问题要列清台账在工作交接时做到底数清晰并针对每个遗留问题提出具体的工作方案。遗留问题原则上由原执法单位继续解决综合执法机构予以配合。乡综合执法队伍组建后,县直各相关执法部门要采取逐个帮扶的办法有计划、有步骤帮助乡开展工作以弥补乡综合执法队伍组建初期力量与经验的不足。

三、工作要求

(一)提高认识加强组织领导。推进乡综合行政执法工作是我行政执法体制的重大改革也是加强社会管理工作的现实需要。各单位要充分认识推进乡综合行政执法工作的重要意义从改革大局出发切实加强领导认真落实各项要求。各乡人民政府主要负责是本辖区推进乡综合行政执法工作的第一责任人并明确一名分管领导具体负责;要建立工作机制统筹协调扎实有效地推进各项工作。

(二)周密部署抓好推动落实。各乡要严格按照《关于做好深化乡镇机构改革实施工作有关事项的通知》和本方案要求组织人员抓紧研究制定本乡推进综合行政执法工作的实施方案明确乡行政执法事项清单界定乡直部门之间的执法边界确定落实各项工作任务的方法、步骤、时间节点和责任分工人民政府批准后认真组织实施。

(三)广泛宣传营造舆论氛围。各乡要加大宣传力度充分利用电视、广播、互联网、电子屏、宣传栏及村(社区)公开栏广泛宣传乡综合行政执法相关法律、法规、规章和执法信息使乡综合行政执法工作得到群众的普遍理解和支持增强群众的参与意识和自律意识充分发挥社会监督作用营造和谐共建、遵规守约、文明诚信的基层法治环境


解读文件:【图解】《吉县人民政府办公室关于印发吉县推进乡镇综合行政执法 工作方案》


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办单位:吉县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

吉县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102802001004