首页 > 走进吉县 > 吉县简介

吉县县情简介

2021-05-06    浏览: 次    来源:

吉县地处山西省西南部、吕梁山南端、黄河中游东岸,属黄土高原残垣沟壑区。全县总面积1777平方公里,辖3镇、4乡,67个行政村、6个社区(2014年为79个行政村),377个自然村,总人口11万人,农业人口9.5万人。虽然是一个小县、山区县、农业县,但吉县具有自己的特色和优势。吉县是我国苹果最佳优生区之一。从纬度、海拔、土壤、温差、光照、空气等六个要素来看,吉县都最适宜苹果生长,成就了吉县苹果的“好看、好吃、好存”,吉县苹果被评为“中华名果”,吉县被命名为“中国苹果之乡”、被确定为全国优质果品生产基地县,吉县苹果已经出口到美国、澳大利亚等国家。吉县旅游资源丰富而独特。境内有世界最大的黄色瀑布——黄河壶口瀑布、国内保存最完整的抗日战争时期第二战区长官司令部旧址克难坡、2001年全国十大考古发现之一的柿子滩古人类遗址、传说人类始祖伏羲女娲繁衍华夏民族的人祖山等自然人文景观40余处。吉县生态环境优美。全县的林木覆盖率达52.9%,是全国生态建设示范县、全国造林绿化模范县。吉县矿产资源比较丰富。预计煤炭储量100亿吨以上,目前已探明储量33.45亿吨;煤层气储量约1000亿立方米以上,目前已探明储量295.5亿立方米。吉县交通比较便利。自古就有“秦晋通衢”之称,两条国道、两条高速纵横贯通,距临汾高铁站和临汾、运城机场只有一个多小时的车程。



  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办单位:吉县人民政府办公室  

建设单位:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

吉县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102802001004