首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全县脱贫攻坚“决战五十天 奋力迎三考”冬季行动部署会议召开

2017-12-05    浏览:

  12月5日,全县脱贫攻坚“决战五十天,奋力迎三考”冬季行动部署会议召开。贯彻落实全省国定贫困县群众满意度检查情况通报会精神,按照市脱贫攻坚领导组的统一安部署,对全县“决战五十天,奋力迎三考”冬季行动进行安排,进一步动员全县各方力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽。县委书记郝忠祥出席会议并讲话,县委副书记、县长崔绍民安排部署全县脱贫攻坚“决战五十天,奋力迎三考”冬季行动工作,市委驻吉县脱贫攻坚工作组副组长李亮应邀出席,县委副书记赵松强主持会议。县领导王志宏、樊宜群、陈东楷、王小华、高启巍等出席会议。

  会上,柏山寺乡党委书记于彦山、车城乡曹井村党支部书记王建林、文城乡南村第一书记贾培杰、中垛乡南光村驻村工作队长张斌峰分别作了表态发言。

  崔绍民要求,要抓紧完成当前重点工作。加快推进水、电、路、网等基础设施配套建设,确保12月20日之前全部完成。要加快易地扶贫搬迁建设进度,达到通水、通电、通路“三通”标准,实现绿化、亮化、美化。做好群众思想工作,保障入住率。要按程序加快统规统建、统规自建项目的资金拨付。基础数据和信息调整要全面、准确、清晰,切实把基础信息工作做得更精准。要从清楚基本情况、增进群众感情、深入开展活动方面下工夫,切实提高群众满意度。要从治乱掷垃圾、治农业面源污染两个方面做好农村环境卫生整治工作,确保农村环境有一个大的改观,农村面貌有一个大的提升。在迎接“国考”、“省考”工作上,要明确考核评估的标准和内容、方式和方法、节点和节奏,全力以赴做好相关工作。



  崔绍民强调,脱贫攻坚是一项政治任务,要义不容辞地担负起工作重任,做到“三不三务必”。不糊涂,所有情况都要全面熟悉;不应付,所有工作都要做到扎实;不侥幸,所有任务都要达到100%。务必做到真正重视,乡镇书记亲自抓,一抓到底;务必做到紧抓不懈,对贫困发生率高的村、脱贫退出保留户为零的村要重点检查,查缺补漏,整改完善,确保无错误;务必做到精准扎实,抓住当前工作重点,盯紧当前工作难点,明确任务,落实责任,统筹安排,有的放矢,确保工作整体推进,全面落实。要继续发扬“钉钉子”精神,进一步下足“绣花功夫”,扎实开展“决战五十天,奋力迎三考”脱贫攻坚冬季行动,确保“省考”、“国考”取得好成绩,坚决打赢脱贫攻坚决胜战,如期实现率先脱贫摘帽目标。 



  郝忠祥指出,从现在开始,“国考”、“省考”和脱贫工作成效年度考核“三大考试”已全部进入倒计时,全县上下务必全力冲锋、全面冲刺,聚焦“冬季行动”,在措施上再“严”,在帮扶上再“实”,在工作上再“细”,精准整改,精准攻坚,精准脱贫,全力以赴,决战五十天,奋力迎“三考”。

  郝忠祥强调,坚持就是胜利,思想上要一丝一毫都不松懈。要从讲政治的高度强化责任担当,以对县委、县政府,对全县人民、对吉县历史负责的态度,坚决打赢脱贫攻坚战。要再下苦工,把工作做细、做精、做实。要发扬“钉钉子”精神,不降低标准,不放松要求,不懈怠责任,坚决把工作做得更加精细、更加精准、更加精彩。目标就是召唤,达标上要一点一滴都不含糊。要聚焦“三率”,抓精准。逐村逐户逐人核实脱贫对象和返贫对象,确保“无遗漏”;坚持政策公开、程序公开、结果公开,该进的进、该出的出,做到公开透明,心中敞亮。要聚焦“一度”,抓提升。县四大班子要带头开展“四送”到村到户行动,结合“干部大调研”活动,指导工作开展;带头宣讲政策,化解矛盾,解决难题;帮扶队伍要注重帮扶质量和成效,实实在在为贫困户办实事,赢得群众认可,提高满意度;县直各部门“一把手”要亲自上手,全面盘点各项惠农政策落实情况,加快落实农村危房改造、易地扶贫搬迁、危险土窑洞改造等政策,增加群众收入,提升满意度;各乡镇要利用冬闲时间,全面开展农村环境大整治,彻底解决“两乱”问题,改善村貌。要聚焦“退出”,抓对标。严格对标贫困退出各项指标,认真完善乡、村、户三级档案资料。行动就是力量,落实上要一时一刻都不放缓。要形成合力抓落实,县级包乡镇第一书记、工作队长要统揽全局,协调各方,推动脱贫攻坚落地见效。要围绕重点抓落实,各级各部门要开辟绿色通道,简化办事程序,优先保障移民搬迁安置点配套基础设施,创造一切便利条件,让建档立卡户搬得进去,住得下来。要从严督查抓落实,乡、村两级要发挥关键作用,相关单位要做好监督管理,确保各项目工程按时、按质、按量完工。县纪委监委要坚决把好纪律“红线”,守好廉洁“底线”,确保干净扶贫,扶贫干净。督查组要重点围绕帮扶干部的驻村时间、工作作风、政策宣传、帮扶效果和资料完善等情况进行严格督查,给中央、省委、市委和全县人民交一份满意的“吉县答卷”。

  赵松强要求,各级各部门要提高认识,不断增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感,切实把思想和行动统一到县委、县政府的安排部署上来,不折不扣完成好各项目标任务。要统筹兼顾贫困户和非贫困户的走访帮扶,同步开展基础资料规范和满意度提高,协同推进村容村貌治理和基础设施建设,紧盯各项目标任务,举全力做好当前各项重点工作。要迅速行动,按照此次会议的部署要求,团结一心,主动抢战,把工作落实到位,决战决胜,确保顺利通过考核验收,如期实现脱贫摘帽。


  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410280001公安备案号:14102802001004