首页 > 新闻中心 > 通知公告

吉县“3.19”较大道路交通事故 调查情况报告

2019-08-10    浏览:

2019年3月19日17时35分许,在临汾市吉县境内国道309线1221 Km加688 M路段处(吉县屯里镇明珠村附近)发生一起造成3人死亡,4人受伤的较大道路交通事故。

事故发生后,县安委办第一时间将事故情况上报市安委办,相关市领导进行了批示,由市安委办跟踪督办,县政府成立事故调查组,进行事故调查。依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)等相关法律法规规定,3月22日,经县政府领导批准同意,由县应急管理局牵头,县公安局、县交警大队、县交通运输局、县总工会组成,并邀请县纪委监委参加,成立了吉县“3·19”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组)。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,依法对该起事故展开了全面调查。依据吉县公安局交通警察大队道路交通事故认定书(第141028120190000009号),调查组通过现场勘察、调查取证,查清了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员、责任单位的处理建议,制定了防范整改措施,现将调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故车辆情况

1、晋KH339X解放牌重型半挂牵引车登记法人:祁县长汽车运输有限公司,实际经营车主高红平(肇事车辆驾驶人),2017年11月至发生事故之前共产生各类违法行为28条,其中4条处理未缴款、3条未处理,车辆状态为违法未处理。挂车为晋JC912挂大运牌重型仓栅式半挂车,登记所有人高红平。

2、晋LMV330长城牌轻型普通货车(皮卡车),车辆所有人为吉县屯里镇明珠村郭晓晨。初次登记日期为2018年11月16日,保险齐全,三者险保额三十万元,车辆状态为正常。

(二)驾驶人情况

1、晋KH339X解放牌重型半挂牵引车驾驶人:高红平,男,36岁,住址:山西省吕梁市中阳县下枣林乡下枣林村30号,未受伤,酒精检验结果为0,尿检成阴性,未吸毒,驾驶证号:1423321983****5213,档案编号:142360079592,准驾车型:A2,初次领证日期:2009年11月12日。2017年5月至今共发生各类交通违章行为18起,其中4起处理未缴款,驾驶证状态为违法未处理。

2、晋LMV330长城牌轻型普通货车驾驶人:李伟,男,25岁,住址:山西省吉县屯里镇桑峨村民小组094号,轻微受伤,酒精检验结果为0,驾驶证号:1426301994****3412,档案编号:141002798000,准驾车型:C1,初次领证日期2015年9月1日,领证至今共发生各类交通违章行为3条,驾驶证状态正常。

(三)事故单位情况

KH339X解放牌重型半挂牵引车所属单位:祁县长昇汽车运输有限公司。登记地址:山西省晋中市祁县城赵镇城赵庄村南大运路旁;类型: 有限责任公司(自然人投资或控股);法定代表人:霍雅忠;统一社会信用代码:911407273444233144;注册号:140727060012304;注册资本:壹佰万元人民币;成立日期:2015年5月15日营业期限至:2035年5月14日;经营范围:道路普通货物运输;销售:汽车配件、轮胎、润滑油;租赁汽车。登记机关:祁县工商和质量监督管理局。

(四)检验鉴定情况

    相关检验鉴定工作已委托临汾市道路交通事故司法鉴定所鉴定并已鉴定完毕并送达各当事人,未发现有酒驾、毒驾、非法改装车辆、安全设施不全等行为,具体鉴定意见书在刑事案卷中。

二、事故经过及接警、应急处置情况

(一)事故发生经过

2019年3月19日17时35分许,山西省吕梁市中阳县下枣林乡下枣林村30号高红平驾驶祁县长汽车运输有限公司的晋KH339X解放牌重型半挂牵引车、晋JC912挂大运牌重型仓栅式半挂车,由山西省中阳县出发前往山西省乡宁县光华镇送煤,由西向东行驶至国道309线1221 Km加688 M路段处(吉县屯里镇明珠村附近),与停在公路南侧的一辆晋LMV330号长城牌轻型普通货车(驾驶员:李伟)追尾相撞,轻型普通货车旋转侧翻于路南侧的过程中,将公路南侧停放的7辆电动车、7辆摩托车及路旁站立的6人(3男3女,均系公路南侧苗圃工地工人)碰撞碾压,造成1人当场死亡,2人经抢救无效死亡,4人受伤的较大道路交通事故。

(二)事故接警情况

2019年03月19日17时39分,吉县公安局“110”指挥中心接到吉县屯里镇明珠村村民报警,称屯里镇明珠村附近发生车辆碰撞事故,造成多人受伤,请赶快救人。17时41分,吉县公安局交警大队事故中队接警后立即向大队长汇报,并立即赶赴现场。大队长带领分管副大队长等人也立即赶赴事故现场并通知辖区窑渠中队。窑渠中队民警第一时间赶到现场。在窑渠中队民警到达现场前,当场一人死亡,六名伤者已被当地村民私家车及乡村“120”送往医院抢救。大队长即刻组织分工,划定警戒区域,将现场保护、双向道路封闭,立即将现场情况向县委、县政府、市交警支队指挥中心、县公安局报告。交通事故现场勘查、调查取证工作同步展开。

(三)应急处置情况

县委县政府主要领导接到汇报后高度重视,做出指示,要求不惜一切代价,全力救治伤员,处置好各项事宜,并立即成立“3.19”道路交通事故工作组,立即开展各项工作。截止目前,事故中死者家属情绪稳定,均领取丧葬费将死者埋葬,民事赔偿部分在屯里镇政府的协调下有序向吉县人民法院起诉,伤者四人均已出院,肇事司机高红平已被吉县人民检察院批准逮捕。

三、人员伤亡情况

(一)死亡人员

1.曹长彦,男,67岁,住址:吉县屯里镇明珠村一队,身份证号:1426301952****3416,行人,当场死亡。

2.郭卫东,男,53岁,住址:吉县屯里镇明珠村民小组141号,身份证号:1426301966****3418,晋LMV330长城牌轻型普通货车乘客,系司机李伟岳父,事故发生时其在车外站立与曹长彦说话,20时05分经临汾市人民医院抢救无效死亡。

3.江云娥,女,56岁,住址:吉县屯里镇明珠村048号,身份证号:1426301963****3423,行人,21时30分经临汾市人民医院抢救无效死亡。

(二)受伤人员

1.公换姣,女,47岁,住址:吉县屯里镇明珠村151号,身份证号:1426301972****3428,行人,目前生命体征平稳、无生命危险,轻伤一级(脑挫裂伤,右顶硬膜下血肿,蝶骨骨折,双肺挫伤,右肋骨1-6骨折,腰椎体骨折,耻骨下支骨折)。

2.李建平,男,51岁,住址:屯里镇明珠村105号,身份证号:1426301968****3417,轻伤二级(双肺挫伤,右侧跟距关节半脱位)。

3.侯爱红,女,47岁,住址:屯里镇明珠村105号,身份证号:1426301972****3428,行人,轻伤二级(右肱骨骨折,颌面部外伤)。

4.李伟,男,25岁,住址:山西省吉县屯里镇桑峨村民小组094号,身份证号1426301994****3412,轻微伤(胸部外伤),系晋LMV330长城牌轻型普通货车驾驶人。

四、事故原因及性质

(一)直接原因

经调取大货车公司的GPS记录及车辆行驶动态轨迹,结合当事人供述,事故发生前3月18日12时57分至3月19日17时39分事故发生,肇事司机高红平一人驾驶半挂车行驶28小时,期间因加气、吃饭、装货、卸货等原因停车十七次共5小时40分左右,只有一次停车是睡觉休息,共停车40分39秒,且事故发生地点前200米的监控录像明显显示肇事半挂车有左右摇晃的现象,故疲劳驾驶机动车是造成本起交通事故的直接原因。

(二)间接原因

1.经查阅大货车驾驶员高红平的手机通话记录、微信聊天记录,发现高红平在驾车途中,多次违法使用手机接打电话、微信聊天,特别是在肇事前20分钟内在未停车的状态下频繁微信语音聊天。导致注意力分散,无法及时采取有效措施且超速行驶也是造成交通事故原因之一。

2.轻型普通货车驾驶员李伟涉嫌违法停车,辖区交警对其监管不到位也是造成交通事故的原因之一。

3.祁县长汽车运输有限公司安全生产主体责任不落实,对挂靠车辆驾驶员安全教育和培训不到位,对挂靠车辆失管失控。

(三)事故性质

经调查认定,吉县“3·19”较大交通事故是一起生产经营性道路交通安全责任事故。

五、对责任人员和责任单位的处理意见

(一)高红平,男,36岁,山西省吕梁市中阳县下枣林乡下枣林村人,重型半挂牵引车驾驶员,因疲劳驾驶发生事故造成3人死亡,4人受伤,违反了刑法规定。目前被吉县人民检察院批准逮捕,由司法机关按法律程序给予处理。同时责成交警部门对轻型普通货车驾驶员李伟涉嫌违法停车行为作出相应处罚。

(二)贾俊民,男,47岁,山西省吉县吉昌镇桥南村人,现任吉县交警大队窑渠中队负责人。依据《山西省纪律监督执纪监督监察工作试行办法》第三十条第二款规定,“问题轻微,不需要追究党纪和法律责任的,采取谈话提醒,批评教育,责令检查,诫勉谈话等方式处理”,按照干部管理权限,建议由县纪委监委对辖区交警中队负责人贾俊民给予诫勉谈话。

(三)祁县长汽车运输有限公司,属晋KH339X解放牌重型半挂牵引车的登记法人,因落实安全生产主体责任不到位,落实规章制度不到位,未按规定对肇事车辆驾驶员进行定期教育和培训,实施有效管理,对事故发生负有管理责任。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《中华人民共和国道路运输条例》、《道路货物运输及站场管理规定》、《道路运输车辆动态监督管理办法》相关规定,建议由祁县安全生产委员会依据相关规定责成有关部门对其公司进行处罚。 

六、防范措施及建议

(一)坚决贯彻刘新云副省长在做好2019年全省公安交管重点工作做出的重要指示,认真落实刘新云副省长针对本次事故的批示,举一反三,全力做好事故原因查找和事故处理工作。

(二)加强重点车辆管控,严查、严惩三超一疲劳等违法行为,深刻汲取本起事故的深刻教训,排隐患、补短板,认真进行整改。

(三)针对当前季节特点,加强对农村地区从事春耕农用车、电动车、摩托车等交通出行工具的管理,严查无证、无牌、三轮车违法载人、面包车超员等农村地区重点违法行为,确保农民春耕出行安全。

(四)加强道路交通安全隐患排查,对近五年道路交通事故进行综合分析研判,查找事故多发地段、时段、原因,针对性的采取措施,积极向县委、政府汇报,消除安全隐患。

(五)统筹协调相关部门,做好事故的善后处理工作,在理赔、家属稳控、舆情管控等方面加大力度,确保事故妥善处理。

 

 

 

 

吉县“3·19”较大道路交通事故调查组

2018年5月6日

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004