首页 > 新闻中心 > 通知公告

吉县市场监督管理局
2019年食品安全监督抽检信息公告(第5期)

2019-11-01    浏览:

本期公布10批次监督抽检结果,涉及餐饮食品、糕点等2个大类根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品7批次,合格样品3批次。

不合格样品7批次,分别为吉县桂风天天早点店生产加工的油条中铝的残留量超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;吉县军红天天饭店生产加工的油条中铝的残留量超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;吉县新华街智君农家饭店生产加工的油条中铝的残留量超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;吉县香香凉皮米线店生产加工的油条中铝的残留量超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;吉县郭师傅快餐店生产加工的油条中铝的残留量超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;吉县桥南好运饭店生产加工的油条中铝的残留量超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司;吉县文式鲜味大包店生产加工的油条中铝的残留量超标,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司。

合格样品3批次,具体为:

糕点3批次,检验项目为铝的残留量(干样品,以Al计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等4项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

备注:在食品中铝残留量超标主要原因是非法或超限量使用硫酸铝钾作为膨松剂。硫酸铝钾为无色结晶或粉末,无气味,微甜而有涩味、有收敛性。又名硫酸铝钾十二水合物,明矾,十二水硫酸铝钾;最为大家所熟悉的是—明矾。明矾是传统的净水剂,一直被人们所广泛使用。长期饮用明矾净化的水,可能会引起老年性痴呆症。我国已不主张用明矾作净水剂了。此外,明矾还是传统的食品改良剂和膨松剂,常用作油条、粉丝、米粉等食品生产的添加剂。但是由于明矾的化学成份为硫酸铝钾,含有铝离子,所以过量摄入会影响人体对、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。因此,一些营养专家提出,要尽量少吃含有明矾的食品。

明矾中含有的铝对人体有害。对明矾的用量国家没有硬性的规定,因为是根据各种产品生产的需要而各有不同。但对于食品行业,我国的限铝令使得明矾在食品制作中禁止使用。铝本身很容易在人体中蓄积,比如说在大脑、肾、肝、脾等器官都可能产生蓄积,人体内含铝量过多会造成种种危害,其中对脑组织及智力的损害特别引人注目。如果在大脑中产生沉积就容易引起老年痴呆、记忆力减退、智力下降等症状。此外,铝过多对骨骼也有损害。如果饮食中的含铝量超过普通饮食铝量的5%-10%,就能降低饮食内磷的吸收率和吸收量,使粪便内磷的排泄量增多,使血磷及机体含磷总量减少,骨骼含钙量降低。导致骨骼脱钙、骨软化及骨萎缩,甚至发生骨折。另据实验研究及临床观察证明。血液透析时会发生营养不良,脱钙、高钙尿、虚弱、骨痛、骨萎缩及软化等病变均与人体中铝过多有关。长期口服铝或铝化物,会使胃酸及胃液的分泌量减少,胃蛋白酶的活性降低。进而扰消化过程及降低消化功能。

 

 

                        吉县市场监督管理局

                     2019年1016

 

附件:1. 本次检验项目.docx

2. 食品抽检合格-20191009.xls

3. 食品抽检不合格-20191009.xls


 

 


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004