首页 > 新闻中心 > 通知公告

吉县市场监督管理局 2020年食品安全监督抽检信息公告(第6期)

2020-11-17    浏览:

本期公布30批次监督抽检结果,涉及食用农产品1个大类根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品1批次,合格样品29批次。

不合格样品1批次,具体为吉县万兴隆酒楼销售的豆芽中检出4-氯苯氧乙酸钠,检验机构为山西中谱安信质检技术服务有限公司。

合格样品29批次,具体为:

一、食用农产品

1.蔬菜28批次,检验项目为6-苄基腺嘌呤、克百威、阿维菌素、二氧化硫残留量、氟虫腈、4-氯苯氧乙酸钠、倍硫磷、吡虫啉、敌敌畏、啶虫脒、毒死蜱、多菌灵、腐霉利、镉(以Cd计)、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲胺磷、甲拌磷、甲基异柳磷、硫线磷、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、铅(以Pb计)、噻虫嗪、杀扑磷、水胺硫磷、亚硫酸盐(以SO计)、氧乐果、乙酰甲胺磷、治螟磷等29项指标。

2.鲜蛋1批次,检验项目为多西环素(强力霉素)、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氟苯尼考、诺氟沙星、氧氟沙星等5项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

备注:

1.4-氯苯氧乙酸钠

2015年4月13日,国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会发布关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号),公告内容:6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质作为低毒农药登记管理并限定了使用范围,豆芽生产不在可使用范围之列,且目前豆芽生产过程中使用上述物质的安全性尚无结论。为确保豆芽食用安全,现重申:生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质,豆芽经营者不得经营含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、赤霉素等物质的豆芽。凡在豆芽生产和经营过程中违反上述规定的,由食品药品监管、农业等相关部门依照法律法规予以处理。

                         吉县市场监督管理局

                    20201111

附件:1. 本次检验项目.docx

2. 食品抽检合格-20201111.xls

3. 食品抽检不合格-20201111.xls



网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004