首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

【中央环保督察整改进行时】浑源开展社会源废矿物油等污染专项整治

2019-08-23    浏览:

   8月16日,从在浑源县召开的社会源废矿物油等危险废物污染专项整治会议上传来消息,大同市生态环境局浑源分局、浑源县公安局、浑源县市场监督管理局三部门将联合对全县涉及社会源废矿物油的个体工商户以及产废单位进行专项整治。

  根据国家相关部委及山西省、大同市碧水蓝天工作部署,为保障生态环境安全,浑源县三部门专门联合出台了《浑源县社会源废矿物油等危险废物污染整治工作方案》,具体整治对象为县域范围内的废矿物油社会源产生单位及产生危废的其他企事业单位。主要包括汽车4S店、汽车修理店、维修部、拆解厂等机动车维修单位,从事汽配维修服务的个体工商户、在市场监管部门登记注册的废品回收站等社会源产废单位、医疗机构和其他产生危废的企事业单位。纳入整治的废矿物油主要包括汽车维修和拆解过程中产生的废发动机油、制动器油、自动变速器油、齿轮油等废润滑油、其他使用过程中产生的废矿物油等。

  据悉,该县生态环境、公安、市场监督管理部门将梳理并共享各自掌握的相关信息,由生态环境局牵头整理、汇总成排查名单,明确排查对象和整治目标、整治重点,采取分行业、分区域、分阶段、分重点等方式联合公安、市场监督管理部门开展拉网式排查,全面摸清辖区废矿物油的产生数量、分布、贮存和利用处置去向等情况,建立清单。与此同时,充分利用网络、广播、电视、报刊等新闻媒体以及自媒体力量,开展废矿物油等危险废物环境健康危害教育,广泛宣传危险废物管理相关政策;建立有奖举报机制,鼓励公众通过“12369”环保举报热线、信函、电子邮件、政府网站、微信平台等途径,对非法贮存、收集、非法加工废矿物油等环境违法行为进行监督和举报。(赵志成 马静波)


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004