首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

破解处方药销售监管难题

山西在药品零售企业试水电子处方服务

2019-08-23    浏览:

   为深入推进我省药品流通领域体制机制改革,切实有效维护公众用药安全,日前,我省在药品零售企业试点推行电子处方服务相关工作。

  试点企业为我省取得一照两证《营业执照》、《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》,且在日常监管中无重大违法违规行为的药品零售企业。电子处方开具范围不包括麻醉药品、精神药品等特殊管理药品,其余药品按照有关要求执行。不得对首诊患者开展互联网诊疗活动,为低龄儿童(6岁以下)开具儿童用药处方时,应当确认患儿有监护人和相关专业医师陪伴。

  药品零售企业应当建立相应的管理制度,确保电子处方的合法性和真实性。药品零售企业所合作的开展远程问诊、电子处方在线服务的医疗机构或第三方机构应遵守相关规定。远程医师开具的电子处方等同于普通处方,保存期限同普通处方,并保存在企业门店备查。在开展试点工作中出现违法违规经营行为、不按要求开展试点工作的药品零售企业,药监部门将予以劝退,并对违法行为依法查处。

  通过严格规范电子处方的管理,推进和完善药品零售企业信息化服务机制,探索破解处方药销售监管难题,更好地促进药品零售企业安全、有效、便捷的惠民服务,解决群众关切的合理用药及购买处方药问题。(崔晓农)


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004