首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

【推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展】重视企业需求 解决登记难题

——省市场监管局贴心服务基层优化营商环境

2019-08-23    浏览:

“为了实现5家分部的人、财、物集中管理,我们向市场监管部门申请办理一个营业执照多处经营地址的‘一照多址’营业执照。经过多次调研座谈,本周我们就可以得偿所愿。”8月12日,山西和谐医疗健康中心有限公司总裁办主任杜夕杰高兴地说,与目前的“一照一址”相比,“一照多址”大大降低了企业的时间成本和经营成本。

  “得知和谐体检办理‘一照多址’遇到困难后,我们及时深入企业上门服务,实实在在帮助企业解决实际问题,并与税务、医疗部门多次开会协调,以该公司为试点,为其办理了‘一照多址’营业执照。”省市场监管局企业注册处副调研员杜建军说。

  优化营商环境,是促进经济发展的重要保证,是稳中求进做好经济工作的必然要求。根据省委安排部署,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省市场监管局在细学精研中践悟初心使命,在深入调研中拿出硬招实招,在对表对标中找准问题差距,在立行立改中狠抓工作推进,全面提升服务市场、服务群众的能力和水平,推动市场监管工作不断取得新实效。

  省市场监管局副巡视员郭新安表示,“一照多址”能大大节省企业办理营业执照时间,省去了分支机构的年报义务,简化了办理流程和精简了申报材料,为推进注册登记便利化改革进一步松绑清障。在深入调研中发现很多企业对“一照多址”需求强烈。经过与相关部门反复协商,下一步,我省将出台“一照多址”备案登记办法,对登记行为进行规范,尤其是明确对于涉及后置许可的,只要经许可部门同意就可进行“一照多址”备案。同时,在太原市和山西转型综改示范区进行“一照多址”跨区登记试点,探索在全省推行的可能性。

  此外,省市场监管局坚持问题导向、落实“三服务”要求,优化营商环境。在全国率先取消名称预核准,全面推行“审核合一”,持续推进压缩企业开办时间,减少企业开办办事环节,实行“证照分离”、企业注销等各项商事制度改革举措,有效地释放了市场活力。截至今年6月底,全省共办理涉及“证照分离”改革事项企业登记业务75959件,惠及企业69441户。全省新登记各类市场主体40457户,同比增长12.7%。

  省市场监管局将继续紧扣“五个围绕”,有针对性地开展调查研究,着力破解制约市场监管改革创新发展的突出问题。针对调研中发现的问题,以政策措施落地为关键,深化“放管服效”改革;以全面推行“双随机、一公开”为关键,加快构建新型市场监管机制;以加强食品药品、特种设备、工业产品质量安全监管为关键,防范化解重大风险;以落实公平竞争审查制度为关键,切实维护市场公平竞争;以打击假冒伪劣为关键,切实维护消费者合法权益;以推进国家标准化综合改革试点建设为关键,促进全省经济高质量转型发展。(孟婷)



网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004