首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 吉县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室 关于实施2020年“同舟工程”的通知 添加日期: 2020-06-29
文     号: 吉政办函[2020]13号 生成日期: 2020-06-29
主题分类: 主 题 词:

2020-06-29    浏览:

吉政办函[2020]13号

 

                              吉县人民政府办公室

关于实施2020年“同舟工程”的通知

 

各乡、镇人民政府,县直各有关单位:

为贯彻落实民政部办公厅、国资委办公厅《关于开展“同舟工程——中央企业参与‘救急难’行动”的通知》(民办发[2015]29号)精神,切实做好我县“同舟工程——中央企业参与“救急难”行动”工作,现将有关事项通知如下

一、适用范围

(一)具有县户籍,家庭成员患重特大疾病,经医疗保险补偿、医疗救助、临时救助后,年个人实际自负医疗费用总额超过我县本年度低保标准1.5倍城乡低保户和建档立卡户(2020年吉县农村低保标准为5200元/年/人,城市低保标准为605元/月/人)。

(二)具有县户籍,除城乡低保户和建档立卡户以外的其他家庭成员患重特大疾病,经医疗保险补偿、医疗救助、临时救助后,年个人实际自负医疗费用总额超过我县上年人均可支配收入1.5倍的。(2019年农村居民人均可支配收入为6426元,城镇居民人均可支配收入为22572元)。

(三) 具有吉县户籍,因遭遇火灾、交通事故等重大意外伤害等突发事件的;因遭遇其它“急、难”情况以及经县慈善协会认定的其他困难家庭。

二、救助标准

(一)城乡低保户、建档立卡户

年个人实际自负医疗费用总额超过我县本年度低保标准1.5倍,按个人实际自负医疗费用总额20%比例给予救助;每个家庭每年救助最高不超过2万元。

(二)城乡低保户、建档立卡户以外的其他家庭

年个人实际自负医疗费用总额超过当地上年人均可支配收入1.5倍,按个人实际自负医疗费用总额20%比例给予救助;每个家庭每年救助最高不超过2万元。

(三)因遭遇火灾、交通事故等重大意外伤害突发事件的,以及被认定为其它因医疗费用过大造成基本生活困难的家庭,或遭遇其它“急、难”情况,以及经县慈善协会认定的其他困难家庭一次性给予3000元救助。

(四)2020年东方电气集团捐助的同舟工程资金总额为20万元。

三、实施程序

1.申请。由本人向其户籍所在地的村(居)委会提交申请,并填写《吉县2020年“同舟工程”申请审批表》。由村(居)委会初步审核并签署意见后报乡镇人民政府。

2.审核。乡镇人民政府接到书面申请后,对申请和审批表进行审核,签署审核意见。对符合条件的,报县慈善协会审批;对不符合条件的,说明理由并将申材料退回申请人。

3.审批县慈善协会根据乡镇报送的材料进行审批,确定救助金额

4.发放 救助金以社会化形式发放,由县慈善协会负责发放。

、运行管理

“同舟工程”统一纳入我县“救急难”救助工作,由东方电气集团有限公司提供资金支持,县慈善协会做好救助金发放工作。县慈善协会定期向东方电气集团报送项目执行情况和资金使用情况

 

附件:吉县2020年“同舟工程”申请审批表.xlsx


 

                   吉县人民政府办公室  

                      2020年6月16日


网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004