首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 吉县人民政府办公室 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室 关于印发吉县企业技术创新全覆盖 工作推进方案的通知 添加日期: 2020-07-21
文     号: 吉政办发〔2020〕36号 生成日期: 2020-07-21
主题分类: 主 题 词:

2020-07-21    浏览:

吉政办发202036号

 

吉县人民政府办公室

关于印发吉县企业技术创新全覆盖

工作推进方案的通知

 

县直各有关单位:

《吉县企业技术创新全覆盖工作推进方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                        

                            吉县人民政府办公室

                             2020年7月3日

(此件公开发布)



吉县企业技术创新全覆盖工作推进方案

 

贯彻落实山西省企业技术创新发展三年行动计划》(晋政办发201983),完善企业技术创新环境,根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省企业技术创新全覆盖工作推进方案的通知》(晋政办发﹝2020﹞16号)和《关于印发临汾市企业技术创新全覆盖工作推进方案的通知》(临创新活动办发2020﹞1号)文件要求,实现技术创新活动对全县规上工业企业的全覆盖,结合我实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实全省工业高质量发展会议要求和楼阳生书记在全省科学技术大会上关于创新全覆盖工作的指示精神,按照县委“五个三”工作思路,为夯实全规上工业企业技术创新发展工作基础,根据统一组织、属地负责、分层分类、部门协同的原则,集中组织对全规上工业企业开展创新服务确保2020年实现规上工业企业创新活动全覆盖,为实现经济高质量转型发展提供坚实保障。

二、工作目标

通过大力推进技术创新全覆盖工作,提高全县规上工业企业创建高水平创新平台的积极性,努力实现与省内外高校、科研院所、大企业组建产业技术创新战略联盟、重点实验室等共享研发平台。 2020年年底,全县规上工业企业创新活动实现全覆盖,争取规模以上工业企业中有研发机构的企业占企业数的比例达到11%以上,规模以上工业企业研发经费支出增长速度达到10%以上。

三、主要举措

(一)建立帮扶机制

按照“职能对口、工作对应属地管理、主体负责行业对口、全面对应”的原则,建立帮扶机制。县政府分管领导是创新活动全覆盖的第一责任人负责推动本区域内规上工业企业开展创新活动,确保所有企业全部纳入帮扶对接范围;各部门负责推动本行业规上工业企业开展创新活动;推动已经开展创新活动的规上工业企业,采取“一带一”“一带多”的方式,与行业内未开展创新活动的规上工业企业进行帮扶对接。

构建指导体系

积极构建产业联盟、行业专家、创新平台三层指导体系。一是成立业联盟指导联盟内成员单位开展技术创新活动,针对性提出帮扶措施,探索建立联盟内成员共享机制二是组建专家团队充分发挥省内高校优势,分行业、分领域进行指导,促进企业技术创新活动全覆盖三是鼓励行业优势企业、高水平创新平台发挥辐射带动能力,推广自身创新活动经验,开展技术输出,帮助规上工业企业开展各类创新活动。

实施创新驱动

一是进一步提高企业自主创新能力。大力培育和发展战略性新兴产业,加快新技术新产品研发应用,同时加快科技成果转化应用,提升传统产业创新发展能力;二是进一步深化企业科技体制改革。着力强化企业技术创新主体地位,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。鼓励产学研开展深度合作,真正使企业成为技术创新决策、研发投入、成果转化的主体;三是充分发挥重点企业的引领作用,支持企业开展技术创新示范点,引导试点企业归纳总结创新经验,形成可借鉴、可复制、可推广的发展经验,激发其它企业创新活力。

四、阶段实施

(一)前期准备(2020年73日前)

1.加强组织领导。按照“统一组织、部门联动、行业引导、企业协同”的原则,成立机构,抽调力量,组建队伍,指导帮扶,实现对全规上工业企业推进创新活动全覆盖。吉县规上工业企业创新活动推进工作领导小组成员如下:

  长:邱肖宾    政府副县长

副组长:赵长家    工信局局长

 员:葛成杰    政府办副主任

葛建章    发改局局长

张海伟    教科局局长

          李百灵    财政局局长

常向方    人社局局长

邵卫国    规划和自然资源局局长

          洛向民    市场监督管理局局长

秦吉文    统计局局长

王乾峰    税务局局长

杨增奎    政府办党支部书记

          洛较民    中小企业服务中心主任        

领导小组下设办公室,办公室设在县工信局,承担领导小组日常工作,办公室主任:赵长家(兼)。

2.制定工作方案。按照“统一组织、部门联动、行业引导、企业协同”的原则,各相关单位也要成立机构,组建队伍,制定创新企业帮扶对接分工方案,明确具体工作任务、组织方式、时间节点、保障措施

3.实行帮扶机制。各相关单位要成立适当数量的入企工作小组,每个小组可“一帮一”也可“一帮多”。主要任务是对未开展创新活动的企业进行重点帮扶,收集解决企业开展创新活动存在的困难问题,推动企业创新活动全覆盖。

(二)推进服务(2020年7月3日-11月30日

1.搞好对接工作。要深入未开展创新活动的企业,通过座谈会、问卷调查现场对接等多种形式了解企业生产经营状况,宣传落实有关政策,进一步收集需解决的问题。要引导企业开展创新活动,帮助企业培养引进各类创新人才推动有实力的企业建立各类研发机构、产业联盟等

2.建立工作台账。分类梳理企业创新活动中存在的问题,建立创新活动台账。属于企业自身的问题,督促企业尽快解决;属于政府职能范围的问题,对接省、市、县有关部门,着力协调解决。

3.确保工作成效。各相关单位根据建立的创新活动台账,持续开展政策支持按月梳理汇总创新活动推进情况以及亮点特色工作,确保全覆盖任务完成。

(三)第三阶段:成果总结(2020年12月)

2020年12月30日前,各单位对创新活动全覆盖工作情况进行全面总结,对仍需持续推进的工作和解决的问题,提出相应的解决办法和建议上报领导小组。

五、保障机制

(一)目标考核制度。发挥考核导向作用,将产业联盟建设情况、企业研发机构组建情况、企业开展研发活动比重、企业研发投入强度等作为创新活动目标,纳入政府督办事项,强化对各相关单位的督促,并作为单位年度工作情况考核的重要依据。

(二)调度运行制度。单位创新活动推进小组每月1日前,将上月创新活动台账进展情况报工信局,对全创新活动工作进行总体调度,确保年底前完成全覆盖

(三)资金保障。全面支持企业开展创新平台创建、技术创新项目实施、创新能力提升等技术创新活动,全力帮助企业申报省级新动能专项资金。依靠各大银行金融机构,探索建立覆盖企业创新发展全周期的金融服务体系

(四)政策保障。依法依规落实企业技术中心、研究开发费用加计扣除、研究开发仪器设备折旧等优惠政策,积极探索首台套、首批次、首版次等配套政策。

(五)环境保障。筛选具有关键核心技术与知识产权、具有较强竞争力的创新型企业在“科创板”、“新三板”和“企业创新板”等交易机构挂牌。同时依托工业云平台和96302企业服务热线,开展服务企业常态化工作。

 

附件:1.企业技术创新活动内容

2.帮扶指导体系主要任务表

                       附件材料.docx




网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2018

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18009906号   网站标识码:1410280001

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14102802001004