首页 > 新闻中心 > 通知公告

吉县县城(吉昌镇)消防专项规划(2016-2020)

2017-10-30    浏览:

吉县县城(吉昌镇)消防专项规划

2016-2020

 

一、规划范围

吉县县城消防专项规划范围与吉县城市总体规划保持一致。规划区范围:西起霖雨村,东至车城,南北以现状山体、河道为界,规划区东西长13.75公里,南北宽4001800米,呈带状分布,规划区总面积为7.24平方公里。

二、规划期限

规划期限为:2016-2020年。

三、规划目标

1、以吉县的现状消防条件和能力为基础,根据公安部《消防改革发展纲要》和有关的消防规范、规定要求为准则,通过规划,积极促进吉县消防事业的发展,近期内使吉县消防事业建设有较大改观和发展。

2、逐步建立起消防法制健全、宣传教育普及、监督管理有效、基础设施完善、技术装备良好、体制合理、队伍强大、训练有素、保障有力且与吉县城市建设和经济发展相适应的消防体系。

3、通过规划,有利于推进消防工作的社会化,加强各行各业的消防安全管理,加大消防监督力度,消除重大隐患。

4、实现消防队伍和设施的多功能发展,并使之成为吉县防火、灭火和处置各种突发性灾害事故中充当抢险救援主力的关键力量。

四、城市重点消防区域

重点消防保护地区是指集中布局了大量既具备火灾的“四大”特征,同时又对于防火条件要求高的单位和区域。根据吉县城市总体规划所确定的城市布局结构以及功能分区特点和以上确定消防重点保护地区的依据,结合吉县县城规划区控制性详细规划,确定吉县城市消防重点地区为:

1、 主城区综合组团重点消防区域

主要包括吉县二中、吉县一中、吉县三中、西关小学、吉县人民医院、吉昌镇政府、公交首末站、市场新华小学、东关小学、桥南小学、小府小学、敬老院、邮政局、文化广场、祖师庙小学、东关幼儿园、集贸市场、吉县县委、县政府办公楼、超市、吉州宾馆、新华园小区、扶风佳苑、吉县妇幼保健院等地块。

2、东部新区综合组团重点消防区域

主要包括政务中心、新城小学、吉州学院、吉县中医院、体育中心、九年制学校、公安局、法院、检察院、图书馆、青少年活动中心、会展中心、新城广场、车城小学、专业市场、110KV变电站、燃气调压站、人祖大厦、吉州客运站、东区新医院、东部新区工业园区等。

五、消防站具体布局

1、吉县公安消防大队:即现状消防站点,位于吉州新城兰家河,二级普通消防站,责任区面积为5km²,消防站用地面积0.35ha

2、规划二级普通消防站:位于水洞沟路北侧处,责任区面积为5km²,消防站用地面积0.63ha

六、消防通道规划

城市消防车通道系统是城市消防安全系统的重要组成部分,是以城市道路网络为依托、小区路网为“微循环”的有机体系,根据其服务城市消防的功能和范围可分为以下几类:

1、一类消防车通道

本次规划结合青兰高速公路(已建成)和S309S209,组成吉县外围快速的消防通道交通系统,在小府设置高速出入口。

2、二类消防车通道

本次规划依托总体规划中主次干道,搭建县城二类消防通道骨架,主要有新华街、滨河路、兴隆路、小府路、府东路、府西路等。

3、三类消防车通道

本次规划依托总体规划中支路道路,并结合小区级道路,完善县城消防系统,主要有葛家沟路、雷神沟路、圪针沟路、物流一路、物流三路、山底路、兰家河路、学府路、车城路等。

 QQ截图20171030171516.png

 

 

 2017年10月30日

 

 


  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   公安备案号:14102802001004