首页 > 新闻中心 > 通知公告

山西煤炭运销集团吉县盛平煤业有限公司90万吨/年矿井 生产系统变更项目环境影响评价公众参与公示

2017-09-07    浏览:

一、项目介绍:

     1、项目概况

山西煤炭运销集团吉县盛平煤业有限公司隶属山西煤炭运销集团,位于吕梁山南部乡宁县台头镇沙坪村附近,原名为乡宁县沙坪(吉县)煤炭有限责任公司,属地方国有企业。1971年建井投产,根据山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组晋煤重组办发〔2009〕87号文件整合要求,于2009年12月16日由山西煤炭运销集团公司整合,为单独保留生产矿井。盛平煤业为兼并重组后的单保矿井。山西省国土资源厅2012年11月19日为该矿核发的《采矿许可证》,其证号为C1400002009111220045400,批准开采1~10号煤层,井田面积为17.7078km2。经过多年开采,盛平煤业井田浅部(+1133m水平)2号煤层即将开采完毕,为了保证矿井可持续发展,合理开采西北接续区2号煤层,盛平煤业决定变更生产系统,同时增加生产煤层。

   2、主要工程内容

    本次工程内容主要包括:

   主体工程:新建主副井和风井工业场地。

   辅助工程:给排水系统、供热系统、供电系统。

   环保工程:锅炉烟气治理系统、污水处理系统、生态恢复等。

    二、工程主要环境影响因素及拟采取的治理措施

    1、工程建设期主要环境影响

    施工期井筒开拓、土方开挖、建筑材料运输、施工人员和机械集中、场内道路建设等,会使所建地区原有地貌受到改变和扰动,施工及运输产生的扬尘和尾气、施工废水、噪声、固体废物等将使建设地及附近地区环境要素质量受到影响。这些污染主要集中在工业广场内,影响时间短、污染相对小,且随着施工期的结束而消失。

      2 、运营期环境影响因素及治理措施

      大气

   (1)储煤场扬尘:本煤矿原煤储存采用筒仓。

    (2)原煤输送粉尘:原煤在运输过程中环评提出对采取密闭皮带走廊防尘措施,对破碎筛分提出安装布袋除尘器措施。

     废水

    (1)矿井水:矿井水经矿井水处理站处理后回用,不外排。

    (2)生活污水:生活污水采用地埋式生活污水处理站处理后全部回用。

     固废
     固体废物主要有矸石和生活垃圾。为妥善处置固废,矿井矸石首先考虑综合利用,剩余全部堆放至矸石场。锅炉炉渣排放量较少与矸石一并处理。生活垃圾由当地环卫部门统一处理。

     噪声

    本工程产生的噪声主要的是由于机械的撞击、摩擦、转动等而引起的机械性噪声以及由于气流的起伏运动或气体动力引起的空气动力性噪声,主要噪声源为各种传输机械、物料的提升、风机运行、各种泵类等。该工程对噪声的控制主要采取控制噪声源与隔断噪声传播途径相接合的办法,以控制噪声对周围环境的影响。

     地表塌陷

     煤炭的开采,可使地表发生沉陷、裂缝甚至坍塌,从而影响井田内的生态环境与人民生命安全,采取以下治理措施:在工业场地、井田内村庄预留保安煤柱,对地表已产生的裂缝,用人工或推土机平整填实:设长期监测机构,积累资料,指导生产。

   绿化

    绿化对改善环境、防治污染有着极其重要的作用,通过植树、种草等方法,构成自然生态系统,本矿工业场地绿化系数按20%考虑。

     三、本次环境影响评价工作的目标 

     为实现当地社会、经济、环境的整体效益,我单位委托山西清泽阳光环保科技有限公司进行本项目的环境影响评价。本评价将对评价区域的环境质量、污染物排放、生态建设等现实情况进行调查,并主要针对本次建设可能产生的影响进行综合分析,提出污染控制措施和生态恢复方案。为达到预定目的,现就评价区域的各阶层、各团体公众对本地区环境质量和本次评价目的的意见和建议进行调查。

     四、报告书提出的环境影响评价结论要点

    本项目符合国家和山西省相关产业政策的要求,厂址选择符合当地发展规划要求,生产工艺和各项指标均符合当前煤炭开采生产要求。本工程投产后,主要污染物在采取环评提出的各项环保措施后可以作到达标排放。因此,从环保角度来看,本项目的建设是可行的。

     五、征求公众意见的范围及注意事项

    1、为了了解居民的环保意识,请你们从长期居住在本地区对环境质量的直观感觉出发,对本项工程的利弊作出判断,为决策提供依据。

    2、征求公众意见的范围为项目拟选厂址周围各村庄的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

    六、公众意见参与的形式、时间

    1、采取公告、咨询专家意见、随机调查、座谈会等形式公开征求公众意见。

    2、征求公众意见的时间为10个工作日。期间以公开的形式广泛征求公众意见。

    七、联系方式:

    建设单位:山西煤炭运销集团吉县盛平煤业有限公司

   联系电话:18035789099    联系人:杨工

   环境影响评价单位:山西清泽阳光环保科技有限公司

   电话:03518371347        联系人:张工


  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号