首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 吉县人民政府办公室关于印发吉县2017年山西好粮油行动示范工程实施方案的通... 添加日期: 2017-11-06
文     号: 吉政办发〔2017〕60号 生成日期: 2017-11-06
主题分类: 主 题 词:

2017-11-06    浏览:

办发201760


吉县人民政府办公室

关于印发吉县2017年山西好粮油行动示范工程实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

《吉县2017年山西好粮油行动示范工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

   

 吉县人民政府办公室

  20171030

   

 


                                                    

抄送:县委办公室,人大办公室,政协办公室             

吉县人民政府办公室            2017年10月30日印发    

吉县“山西好粮油”行动示范工程实施方案

 

  为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,发挥我县优质杂粮资源优势,促进优质粮油基地建设,提高绿色优质粮油产品供给水平,实现粮食供给从“吃得饱”到满足“吃得好”的转变,促进农民增产增收,助推脱贫攻坚,根据《国家粮食局、财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》和《2017“山西好粮油”行动计划》,现就推进我县“山西好粮油”工程建设制定以下实施方案。

  一、总体思路

抢抓习总书记视察山西带来的重要新机遇。习总书记视察山西时指出,山西是著名的小杂粮王国;要立足优势,扬长避短,突出字,发展现代特色农业,实施山西好粮油行动计划,提高绿色优质粮油产品的供给水平,满足城乡居民消费升级需求,实现粮油供给从吃饱吃好的升级转变。我县玉米、杂粮种植面积10.5万亩以上,我县玉米、杂粮营养健康价值突出,而且远离工业污染,是天然的绿色食品。实施以玉米、杂粮为特色的山西好粮油行动,符合我县县情,对于提升农民种植效益,增加农民收入,做优做特做大做强我县粮油品牌,提高我县粮油企业的经济效益和市场竞争力具有重要意义,我们要作为一项长期的战略工程,加大政策支持,扎实有力推进。积极对接国家优质粮食工程财政部和国家粮食局决定,从2017年起在粮食流通领域实施优质粮食工程,中央财政引导性资金投入(每年50亿元),地方配套统筹推进,并纳入粮食安全省长责任制予以考核。建设的主要内容包括,开展中国好粮油行动、完善粮食质量安全检验监测体系、建立专业化社会化粮食产后服务体系等三个子项。要积极对接中国好粮油行动,通过实施山西好粮油行动,争取国家最大支持,加快形成农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮的粮食流通新体系,实现粮食行业转型升级。

  二、基本原则

  1、坚持统筹规划、科学发展的原则。在调查研究科学论证的基础上,从实际出发,制定规划,合理布局,分布实施。坚持把“山西好粮油”行动工程与粮食流通产业整体发展相结合,与大力推进粮油深加工及粮食信息化建设紧密结合,统筹发展。

  2、坚持注重效益,把社会效益和生产者效益相结合的原则。

  3、坚持政府引导,市场运作和生产者自愿的原则。“山西好粮油”工程建设项目由政府推动并给予鼓励扶持政策,“山西好粮油”主体按照标准化建设、规范化管理。

三、工作目标

通过实施2017“山西好粮油行动计划,突出我县以玉米、小米、糯玉米等为特色的粮食资源优势,初步建立标准引领、质量测评、品牌培育、健康宣传和试点示范新机制,促进优质粮油基地建设、精深加工、市场交易、品牌推广,培育一批新型市场主体,扩大品牌宣传引领,增加绿色优质粮油产品供给。充分整合利用现有资源到2020年,在我县形成万亩规范化、标准化、网格化的优质玉米、小米生产基地。建设质量检验监测中心1个,建成2个产后服务中心,达到产前、产中、产后服务一体化。

四、主要任务

(一)建设和维护示范基地。推广一批高产、优质、抗病、抗倒、抗逆性强的品种,发挥优良品种的提质增效潜力,引进如富硒、富锌等功能品种产品的培育。建立优质粮油生产、收储、加工、营销示范体系,按照农户+农民合作社+基地+龙头企业的产业化模式,通过定向投入、专项服务、优种培育、订单收购等方式,建立优质粮源基地。

   (二)组织开展收获粮食品质检测。在粮食收获的第一时间,及时组织对当地新收获的主要粮油品种的品质与安全状况进行全面测评,引导粮食品种结构优化,促进优质品种的规模化生产,引导优质粮油的分类收储和销售。对主要粮油品牌、各种档次的米面油杂粮及主食产品品质、食品安全、营养特性、包装与标识的规范性等情况开展抽检测评,不低于50份样品,每年抽检2次。

   (三)积极参加“山西好粮油”评选活动。开展多种形式的优质粮油产销对接活动,打造地域特色粮油品牌,创新优质粮油生产和流通组织模式、运行机制,促进形成种粮农民与企业的利益共享机制,实现优质优价和农民增收。

  (四)积极推动优质原粮的平台交易。鼓励当地的粮食生产经营主体,积极参与省级粮食交易平台定期开展的山西好粮油专场销售活动,为参与平台交易的标的产品提供第三方检测证书、交易保证金等保障支持。

(五)提升产后服务技术水平。鼓励各类粮食经营主体积极采用质量检验、保质烘干、分类收储、低温储存等新技术,建立和完善适合本地区的优质粮食整理、烘干、检验、分类、储存等技术规程和标准,积极开展技术培训,促进优质粮食提质升级。

(六)加强“吉州小米”品牌建设。打造绿色、营养、保健、好吃的优质吉县小米,通过加强吉州小米标准化生产、产业化经营、精深化加工、全程化监管,将吉州小米品牌建设成为山西著名区域公共品牌,发挥品牌效应,满足个性化、多元化、定制化需求,提高吉州小米市场占有率和竞争力。

(七)开展“山西好粮油”品牌宣传推介借助新闻媒体,以及微信、微博、电商等新型媒体平台,宣传我县优质粮油品牌和杂粮文化。积极参与山西好粮油精品展示会。提升我县特色杂粮产品的知名度。扩大当地优质粮油产品的市场影响力。

(八)实施“山西好粮油”示范工程。结合本地实际,确定1--2家积极开发生产符合山西好粮油标准的杂粮、米、面、主食产业等粮油企业,作为承载山西好粮油行动建设任务的示范企业,促进优质粮油生产基地建设,采用先进标准,促进山西好粮油产品开发,加强质量保障体系和追溯体系建设,开展山西好粮油产品销售推广及品牌建设,发挥示范企业带动作用和影响力。

(九)建立科技指导服务体系。联合相关科研机构、院校院所建立科技指导服务体系,指导企业以山西好粮油标准为引领,研发高于国标和行标的优质粮油产品,提高符合山西好粮油标准产品的比重。推进研发成果及时转化,促进产品结构提质升级,满足多元化、个性化、定制化的消费需求。

五、资金支持方式

山西好粮油行动中质量抽检、区域品牌推介、参加展示交易会等工作,所需经费由县财政列支。山西好粮油示范工程参照财政部、国家粮食局组织的中国好粮油行动投资模式,省级财政按不超过总投资的40%予以补助,市、县财政和企业自筹60%落实解决。

六、预期效益

开展新收获粮油品质测报、好粮油产品市场抽检测评、发布测报和测评报告,引导粮油品种结构优化,建立质量追溯体系,促进优质粮油销售,提升城乡居民粮油消费安全保障能力。通过宣传推介优质粮油品牌,大力提升我县特色杂粮和粮油品牌知名度。实施示范工程,促进功能食品开发,带动粮食企业增效、种粮农民增收,加快形成种粮农民种好粮、收储企业收好粮、加工企业产好粮、人民群众吃好粮的市场化流通新体系,提高我县粮食安全的保障能力和水平。

  七、保障措施

  ()加强组织领导

  高度重视“山西好粮油”行动工程建设工作,加强组织领导,强化责任,把该项工程纳入我县整体发展规划。要加强沟通协调,密切配合,通力合作,形成政府统筹,部门联动,上下协同的工作格局。建立绩效考核制度和监督检查制度,对“山西好粮油”行动工程的标准化建设和规范化运营进行指导、服务和监督检查,解决实际困难,确保“山西好粮油”行动工程顺利推进,取得良好的社会效益。我县成立“山西好粮油”行动工程建设领导小组。组长由分管副县长邱肖宾担任,成员由农业、粮食、财政、环保、水利、工商质检、食药监局等部门负责人组成。

  ()严格建设管理

  按照“建设规范化、运作市场化、发展产业化、管理企业化、监管法治化”的标准进行建设,实行质量、价格、供给、服务承诺;建立健全相应制度和管理服务承诺,对“山西好粮油”行动工程在整个过程中的质量、技术、管理服务全程跟踪,确保工程建设稳步推进。

  ()强化科技支撑

  联合相关科研机构、院校院所建立科技指导服务体系,指导各类生产经营主体规范组织生产。培育我县优质玉米、小米品牌,增强市场竞争力,提升整体优质粮油品质。

  ()优化发展环境和扶持措施

  “山西好粮油”行动工程纳入我县农业生产的一项重大民生工程,积极争取相应政策,争取国家引导资金,地方政府配套资金支持。与农业、农技相关部门沟通协调、配合,从供种、播种、施肥、农药、田间管理、产后销售、加工对接各个环节给于支持。

  ()搞好舆论宣传

  加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、网络等多种媒体广泛宣传实施“山西好粮油”行动工程的重要意义,提高社会各界对“山西好粮油”工程建设的认知度,加强舆论监督,使“山西好粮油”行动工程得民心、顺民意、惠民生,真正成为政府满意,百姓得实惠的民心工程。

 


  

主办:山西省临汾市吉县人民政府 © 版权所有 2017

承办:吉县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   公安备案号:14102802001004